N°9
22 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2007
М. Сербин  www.cskabasket
Аптекарская точность
ЦСКА победил УНИКС с нужной разницей в счете

версия для печати
В первенстве мужской суперлиги снова появился единоличный лидер. Им стал действующий чемпион ЦСКА, победивший в минувшую субботу на своей площадке казанский УНИКС -- 94:75. «Красно-синие» взяли у команды из столицы Татарстана полноценный реванш за свое поражение, которое они потерпели в начале декабря с непривычно большой для себя разницей в счете «минус 18» -- 83:101. Теперь, даже если подопечные литовского специалиста Антанаса Сирейки догонят ЦСКА по числу выигрышей, при равенстве очков в турнирной таблице выше будут стоять москвичи, имеющие лучший баланс личных встреч.

Причем хозяева выступали в ослабленном составе. Из-за проблем со спиной не вышел на площадку, как и в предыдущем матче Евролиги УЛЕБ против «Жальгириса», американец Джон Вантерпул. Но стартовая пятерка ЦСКА выглядела не совсем привычно еще и по другой причине. Лучший легионер суперлиги 2006 года по версии Российской федерации баскетбола грек Теодорас Папалукас, как правило, вступает в игру со скамейки запасных, а в матче с УНИКСом он появился с первой минуты. Забегая вперед, отметим, что Папалукас проявил себя великолепным диспетчером и сделал полтора десятка результативных передач. Коллега грека по амплуа Джон Роберт Холден в этот день был менее заметен.

У армейцев был колоссальный настрой на игру. Они решили не откладывать дело в долгий ящик и сразу начали отыгрывать возникший в Казани дефицит. Как знать, может быть, именно этот матч и станет ключевым для определения победителя суперлиги. Напомним, что за призовые места по итогам двухкругового турнира регулярного чемпионата командам вручается отдельный комплект наград. Плей-офф же определяет медалистов первенства России.

В дебюте каждый из баскетболистов стартовой пятерки ЦСКА представлял угрозу для обороны казанцев. Уже на шестой минуте после попаданий Матьяжа Смодиша, Алексея Саврасенко, дальнего броска Траджана Лэнгдона и быстрого отрыва Никиты Курбанова москвичи лидировали -- 13:2. Еще один выстрел Лэнгдона из-за шестиметровой линии довел преимущество команды Этторе Мессины до 18:5. Явно с запозданием включилась дальняя артиллерия УНИКСа -- с периметра удачно атаковал Сергей Чикалкин.

Во втором периоде Сирейка сделал ставку на земляков, одновременно выпустив литовское трио -- высокорослых братьев Дариуша и Кшиштофа Лавринович плюс снайпера Саулюса Штомбергаса. Их усилиями отставание гостей сократилось до шести очков, однако армейцы резко взвинтили скорости, очень полезно взаимодействовали между собой Смодиш и Папалукас, да и центровой Андерсен прибавил в активности на передней линии. Перед большим перерывом поражение казанцев стало неизбежностью -- 44:24 в пользу чемпиона Евролиги.

После отдыха игра выравнялась, и если бы не интрига, заключавшаяся в балансировании на той разнице в счете, что была зафиксирована в Казани, зрители могли бы и заскучать. А так получилось практически кубковое противостояние. В заключительном периоде баскетболисты УНИКСа участили атаки с дуги. Два попадания Джерарда Стивенсона и бросок Штомбергаса вынудили Мессину взять тайм-аут за минуту с небольшим до сирены при разнице «плюс 15», которая армейцев явно не устраивала. Лэнгдон совершил результативный проход под щит соперника, ответная атака УНИКСа ни к чему не привела, и традиционно решающий для ЦСКА мяч забросил Папалукас, установивший окончательный счет. В распоряжении гостей оставалось 14 секунд, Сирейка попросил минутный перерыв, выпустил на замену Чикалкина, но его отчаянная попытка трехочкового броска оказалась тщетной.

После матча Мессина похвалил Курбанова, кстати, обладателя приза «Золотая корзина»-2006 лучшему молодому игроку России. Итальянский наставник остался доволен тем, как Никита отыграл на позиции третьего номера. «Во второй половине игры у матча появилась странная окраска, -- поделился своими ощущениями Мессина. -- Судьи, болельщики, баскетболисты следили не за тем, кто станет победителем в этой встрече, а кто возьмет верх по сумме двух поединков. Очень рад нашему успеху. Получилась красивая игра, в которой присутствовало все то, за что можно любить баскетбол. И желание, и командный дух, и здоровые эмоции». Сирейка подверг своих подопечных резкой критике: «Я обижен на них за то, что не показали умной игры, явно не хватало мысли. Хотя тренерский штаб постоянно этому учит. Крайне обидно проигрывать с точностью как в аптеке -- уступили столько, сколько нужно было сопернику».

В связи с дополнительным ажиотажем в концовке встречи ЦСКА -- УНИКС нельзя не вспомнить правило, действовавшее на групповых этапах еврокубков в первой половине 1970-х годов. Тогда даже в двухкруговых турнирах командам в таблицу группы записывались победа или поражение не по итогам отдельного матча, а по сумме обеих встреч. На субботнем примере можно убедиться, что в этом действительно была какая-то «изюминка».




Суперлига. Результаты. «Урал-Грейт» -- «Локомотив-Ростов» -- 75:84, «Университет» -- «Динамо» МО -- 91:98, ЦСКА -- УНИКС -- 94:75. Лидируют (после 13 матчей): ЦСКА -- 12 побед, УНИКС -- 11, «Динамо» М -- 10, «Локомотив-Ростов» -- 9.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  22.01.2007
AP
Николай Валуев защитился почти без боя
Скоротечной получилась у Николая Валуева третья защита чемпионского титула WBA. Его соперник Джамиль Маклайн в конце третьего раунда подвернул ногу и не смог продолжать бой... >>
  • //  22.01.2007
AP
Российский лыжник Александр Легков одержал первую в карьере победу на международном уровне, выиграв 30-километровую гонку свободным стилем с масстарта на российском этапе Кубка мира в Демино... >>
  • //  22.01.2007
AP
Шарапова снова возглавит рейтинг ВТА
Одна очень хорошая новость против нескольких плохих. Примерно так можно охарактеризовать итог седьмого игрового дня Открытого чемпионата Австралии для поклонников отечественного тенниса... >>
  • //  22.01.2007
М. Сербин  www.cskabasket
ЦСКА победил УНИКС с нужной разницей в счете
В первенстве мужской суперлиги снова появился единоличный лидер. Им стал действующий чемпион ЦСКА, победивший в минувшую субботу на своей площадке казанский УНИКС -- 94:75... >>
  • //  22.01.2007
Судьба великого футбольного нападающего Андрея Шевченко может самым радикальным образом повлиять на судьбу великого футбольного тренера Жозе Моуринью и даже на судьбу всего «Челси»... >>
  • //  22.01.2007
Хроника спортивных событий
Апелляционный комитет Европейского футбольного союза исключил голландский «Фейеноорд» из розыгрыша Кубка УЕФА. Столь суровому наказанию клуб подвергся за поведение собственных болельщиков во время матча группового этапа турнира против французского «Нанси»... >>
  • //  22.01.2007
Кирилл Каллиников
ТЕННИС. 22--28 января. Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика