N°9, 22 января 2007 Время новостей ИД "Время"
  //  22.01.2007
Александр ЛЕГКОВ: «Победа дома в особой цене»
Российский лыжник Александр Легков одержал первую в карьере победу на международном уровне, выиграв 30-километровую гонку свободным стилем с масстарта на российском этапе Кубка мира в Демино. Сразу после финиша с Александром ЛЕГКОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Александр, что вы можете сказать об этой гонке?

-- Дело в том, что я вообще мог и не выйти на старт этой гонки. Мы ехали в Рыбинск, на базу Демино, поездом из Сыктывкара. И мне, судя по всему, продуло спину. Боль была такой, что утром накануне старта я думал о том, что, скорее всего, из-за этого не побегу. Но потренировался, пробежал четыре километра и решил, что все-таки стартану, потому что эти соревнования проводятся в России.

-- Нет смысла говорить, насколько значима для вас эта победа.

-- Я бы прокомментировал эти слова так: эта победа -- все для меня. «Золото», да еще дома. И по большому счету даже не важно, кто из наших ребят завоевал его: Женька Дементьев, Ванька Алыпов, Коля Панкратов, Вася Рочев... Важно, что мы порадовали наших болельщиков.

-- Приняв решение стартовать, вы обговаривали с тренером тактику на эту гонку?

-- Да не было никакой тактики. Ширяев, как обычно, стал со старта «лупить». Это, кстати, далеко не у всех получается, задавать хороший темп. Женька Дементьев у нас бежит по системе Борзаковского. А я -- по своему самочувствию. В этот раз пересилил себя, стартанул и бежал вторым, третьим, как в Оберстдорфе. Ехал, ехал, потом смотрю: никто не обгоняет. Ждал, что Витоз накатит или кто-то другой, как это уже было. Но никого. За три километра до финиша слышал, как тренер кричал Женьке, чтобы тот выдвигался. Видел, как итальянец Пиллер-Коттер убежал от остальных. Дай, думаю, попробую его догнать. Попросил Дементьева пропустить меня вперед. Он это сделал. Я не знал, что творится у меня за спиной. Был уверен, что Дементьев за мной пристроился, и мы трое на финишную прямую выкатимся. Честно говоря, не ожидал, что смогу победить. Ведь у меня всегда с финишем были проблемы. Но когда понял, что стал первым, сначала даже не поверил, а потом такая радость накрыла. Давно ничего подобного не испытывал.

-- Не обидно, что не все сильнейшие гонщики мира приехали на этот раз в Россию?

-- Немножко обидно. Не знаю, с чем это связано, то ли боялись, что снега не будет, то ли вообще каких-то сюрпризов в нашей стране. В последний раз в России этап Кубка мира проводился несколько лет назад в Кавголово. Помнится, мы с Дементьевым в нем участвовали. Он, по-моему, 13-м финишировал, а я -- 44-м. Условия проживания там были еще те. Одна большая кровать в номере. Но дело даже не в этом, потому что за границей тоже не редкость, что в двухместном номере предлагают одну большую кровать. Просто в Питере тогда было страшно холодно. Я спал в шапке, чуть ли не в телогрейке, в комнате постоянно работал обогреватель, из-за чего постоянно выбивало пробки. Но даже одетыми уснуть мы не могли. Женька на что спокойный, всегда сразу засыпает, а тут мы всю ночь пролежали, уставившись в потолок, потому что в холодной комнате уснуть было невозможно. Носы были красными от холода.

А сейчас совсем другое дело. Трасса, трибуны, широкие мосты. Организаторы, на мой взгляд, сделали просто невозможное. С тем, что было, не сравнить.

-- То есть эту ночь перед стартом вы нормально провели?

-- Увы. Тоже не получилось. Как я уже сказал, два дня до этого промучился с болями в спине. Да еще боялся, что просто не дотяну до конца дистанции, сойду с трассы. Врачи намазали меня финалгоном, и спину от этой мази жгло так, что практически всю ночь проворочался с боку на бок.

-- На что же надеялись? Вы -- суеверный человек?

-- Даже не могу ответить на этот вопрос. Не так давно купил себе камень -- гранат, надел на шею, и с тех пор все гонки у меня стали получаться. Я этот талисман теперь не снимаю. Так что, наверное, суеверия есть.

-- А почему вас в команде зовут «кошкой»?

-- Так получилось, что это я сам себе кличку дал. Но мне нравится, я не обижаюсь. Как-то на сборе мы смотрели какую-то кинокомедию, и там были слова про кошку. У меня лучше, чем у остальных, получалось их воспроизвести. Так и стали называть.

-- Традиционный вопрос для спортсмена, который впервые в карьере одерживает значимую победу: кому посвятили ее?

-- Родителям, любимой девушке, всем нашим болельщикам.

-- А почему вы не участвовали в спринтерских гонках вчера?

-- Я не спринтер. Это было видно по «Тур де Ски». Хотя мне грех на эту многодневку жаловаться.