N°83
17 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2007
Приглашение на вступительный экзамен
Россию могут принять в самую закрытую международную экономическую организацию

Вчера из Парижа пришло официальное известие, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) готова начать переговоры по присоединению пяти стран, в том числе России. «Мы пригласили Россию начать переговорный процесс, итогом которого станет ее вступление в ОЭСР», -- сказал в среду вице-премьер, министр экономики и финансов Испании Педро Сольбес, являющийся председателем совета ОЭСР, по итогам ежегодного заседания организации.

Москва добивалась этого признания давно, начиная с 1996 года. Тогда она подала официальную заявку на вступление в организацию, а годом позже был создан Комитет по связям между Россией и ОЭСР. Однако международный клуб не торопился расширяться. Теперь же принято решение о начале переговоров сразу с пятью странами. Кроме России, в ОЭСР намерены вступить Чили, Эстония, Израиль и Словения. Помимо того ОЭСР предлагает Бразилии, Китаю, Индии, Индонезии и ЮАР усиленное партнерство с перспективой их полноценного вступления в организацию.

Так что, возможно, через несколько лет (опыт других стран показывает, что переговоры длятся не менее пяти лет) Россия вступит уже в другую по сути организацию, а не в полузакрытый элитарный экономический клуб, каким ОЭСР является сейчас. В настоящее время в организацию входит 30 стран, производящих в совокупности две трети товаров и услуг в мире. Поэтому ОЭСР, как сказано на официальном сайте организации, призвана быть местом, где высокопоставленные представители государственных органов могут в неофициальной обстановке, без обязывающих резолюций и даже в качестве частных лиц обсуждать с коллегами из других стран общие экономические проблемы.

Таким образом, ценность ОЭСР (и ее принципиальная особенность) заключается в том, что она является своеобразным неформальным мировым клубом по обмену передовым опытом экономической и социальной политики.

Исход переговоров между ОЭСР и Россией пока предсказать трудно. По словам главы департамента экономического сотрудничества МИДа Андрея Кондакова, которые приводит РИА Новости, процесс присоединения заключается в изучении законодательства на предмет его соответствия нормам и правилам ОЭСР. «И когда расхождения, а они неизбежны, будут устранены и наше законодательство будет полностью соответствовать тому, что наработано в рамках ОЭСР, мы вступим в эту организацию", -- полагает г-н Кондаков.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов настроен еще более оптимистично. «Мы начинаем переговоры не с нуля, нами уже пройден большой путь», -- заявил он. По его словам, решение ОЭСР является «признанием того, что наша страна прошла достаточно большой и необратимый путь экономических реформ».

Впрочем, даже более экономически развитым странам требуется довольно много времени, чтобы соответствовать всем требованиям ОЭСР. Так, Венгрии понадобилось на это пять лет, а Словакии -- семь. Кроме того, следует напомнить, что переговоры по присоединению Росси к Всемирной торговой организации ведутся уже второе десятилетие, а их благополучный конец хотя и кажется близким, но все же никак не наступает.

Однако уже можно сказать с уверенностью, что ради вступления в ОЭСР России придется пойти на серьезные уступки другим странам. Так, в двустороннем соглашении по ВТО, подписанном с Соединенными Штатами в ноябре прошлого года, зафиксировано обязательство вернуться к вопросу о доступе прямых филиалов иностранных банков на российский рынок при переговорах с ОЭСР. Очевидно, что, не получив желаемого на переговорах по ВТО, Вашингтон будет добиваться необходимых ему уступок сейчас.

С другой стороны, четыре других претендента несопоставимы с Россией ни по темпам экономического роста, ни по геополитическому значению. Стратегия расширения ОЭСР, известная как «доклад Нобуру», содержит четыре критерия. И если первый из них, общность подходов (like-mindedness), больше подходит другим претендентам, то всем остальным явно соответствует только Россия. Вторым критерием является значимость на международной арене (significant player), третьим -- взаимовыгодность от вступления нового члена как для ОЭСР, так и для самой страны-претендента (mutual benefit), и последним -- принцип глобальности в деятельности ОЭСР (global considerations).
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2007
Александр Миридонов
КС вернул институт доследования уголовных дел
Конституционный суд (КС) вчера вновь подверг УПК серьезным изменениям. Были отменены и признаны неконституционными сразу три статьи кодекса, запрещающие возбуждать уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам, если дело находится в стадии судебного разбирательства или по нему есть вступивший в силу приговор, и все это может привести к ухудшению положения обвиняемого или осужденного... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  17.05.2007
Денис Синяков
Алкогольные и табачные деньги не играют существенной роли в финансировании российских партий
Инициированный главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и членом одноименной фракции в Госдуме Евгением Ройзманом законопроект о запрете алкогольным и табачным компаниям финансировать партии, судя по всему, сугубо популистская предвыборная мера... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  17.05.2007
Россию могут принять в самую закрытую международную экономическую организацию
Вчера из Парижа пришло официальное известие, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) готова начать переговоры по присоединению пяти стран, в том числе России... >>
  • //  17.05.2007
Валентина Матвиенко пересаживает чиновников петербургской администрации на общественный транспорт
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко решила заставить чиновников своей администрации быть ближе к народу и пересадить их на общественный транспорт... >>
  • //  17.05.2007
Уральские власти придумали, как сохранить память о первом президенте России
На 22-й день после смерти первого президента России Бориса Ельцина администрация Екатеринбурга составила шорт-лист объектов, которые планируется назвать именем бывшего главы государства... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  17.05.2007
Тверские власти встретили Михаила Касьянова в стиле Салтыкова-Щедрина
Бывший председатель правительства России, лидер «Народно- демократического союза» (НДС) Михаил Касьянов в минувшие вторник и среду посетил Тверь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама