N°83
17 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2007
Чувство локтя
Валентина Матвиенко пересаживает чиновников петербургской администрации на общественный транспорт

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко решила заставить чиновников своей администрации быть ближе к народу и пересадить их на общественный транспорт. И даже пообещала ездить таким способом сама. Правда, чтобы не травмировать привыкшие к служебным машинам тела и души подчиненных, г-жа Матвиенко настоятельно попросила их добираться на работу общественным транспортом всего раз в месяц. Эту инициативу глава северной столицы высказала на очередном заседании городского правительства во время обсуждения транспортной проблемы региона.

По задумке Валентины Матвиенко один раз в месяц начиная с 1 июля все сотрудники Смольного, включая и саму главу города, будут пересаживаться на общественный транспорт, оставаясь на целый день без своего служебного автомобиля.

«Я даю распоряжение Алле Маниловой (председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга. -- Ред.): определите число со следующего месяца, когда все сотрудники администрации, включая губернатора, будут ездить на общественном транспорте на работу, с работы и по делам", -- сказала Валентина Матвиенко, добавив, что тогда «мы почувствуем особенности транспортной инфраструктуры города -- духоту в метро, толчею в автобусах...»

Эта инициатива поначалу была воспринята чиновниками как шутка, некоторые даже в голос рассмеялись. Но они ошибались. От чиновников стразу же зазвучали предложения сделать днем путешествий на общественном транспорте субботу, однако г-жа Матвиенко была предельно серьезна и отметила, что это должен быть будний день, но не вторник, чтобы они не опоздали на заседание правительства.

Кстати, у чиновников Смольного уже есть опыт передвижения на общественном транспорте. Правда, не на работу, а с инспекциями. Например, вице-губернатор Михаил Осеевский в свое время практиковал передвижение по городу в общественном транспорте -- проверял, где выдают проездные билеты, а где нет.

Да и губернатор Петербурга тоже не раз спускалась в метро. Однако это случалось исключительно во время церемоний открытия новых станций. А в перерыве между этими памятными событиями передвигалась по городу исключительно на автомобиле. Впрочем, в Петербурге служебными автомобилями пользуются только вице-губернаторы и председатели комитетов, а остальные сотрудники городской администрации вынуждены вкушать все прелести общественного транспорта каждый день, как и большинство рядовых петербуржцев.

Мнение городской общественности по поводу инициативы градоначальницы разделилось. Одни высказывают мысли, что эта идея утонет в бюрократическом болоте, другие же, наоборот, выражаю надежду, что это поможет решить транспортные проблемы Петербурга.

«Это типичный пример бутафорской политики, -- расценили эту инициативу в петербургском отделении партии «Яблоко». -- Политика насаживания всех на вертикаль, которую с комсомольским задором проводит Валентина Матвиенко в Петербурге, приводит к тому, что чиновник существует отдельно от горожан. А такими бессмысленными популистскими мероприятиями эту ситуацию не изменить».

В «Единой России» поддержали инициативу губернатора, выразив надежду, что «этот эксперимент позволит чиновникам с головой окунуться в проблему состояния городского общественного транспорта Петербурга».

Депутаты петербургского законодательного собрания к этой инициативе губернатора также относятся положительно. «Я сам очень часто пользуюсь общественным транспортом, в том числе и метро. И знаю его проблемы не понаслышке. Так что в этом вопросе я губернатора полностью поддерживаю», -- прокомментировал "Времени новостей" инициативу Валентины Матвиенко депутат петербургского парламента Андрей Черных.

Председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству городской администрации Олег Виролайнен тоже, естественно, одобрил идею своего начальника. "Я иногда по выходным пользуюсь общественным транспортом и ничего", -- сказал чиновник.
Антон ГРУЗДЕВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2007
Александр Миридонов
КС вернул институт доследования уголовных дел
Конституционный суд (КС) вчера вновь подверг УПК серьезным изменениям. Были отменены и признаны неконституционными сразу три статьи кодекса, запрещающие возбуждать уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам, если дело находится в стадии судебного разбирательства или по нему есть вступивший в силу приговор, и все это может привести к ухудшению положения обвиняемого или осужденного... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  17.05.2007
Денис Синяков
Алкогольные и табачные деньги не играют существенной роли в финансировании российских партий
Инициированный главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и членом одноименной фракции в Госдуме Евгением Ройзманом законопроект о запрете алкогольным и табачным компаниям финансировать партии, судя по всему, сугубо популистская предвыборная мера... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  17.05.2007
Россию могут принять в самую закрытую международную экономическую организацию
Вчера из Парижа пришло официальное известие, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) готова начать переговоры по присоединению пяти стран, в том числе России... >>
  • //  17.05.2007
Валентина Матвиенко пересаживает чиновников петербургской администрации на общественный транспорт
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко решила заставить чиновников своей администрации быть ближе к народу и пересадить их на общественный транспорт... >>
  • //  17.05.2007
Уральские власти придумали, как сохранить память о первом президенте России
На 22-й день после смерти первого президента России Бориса Ельцина администрация Екатеринбурга составила шорт-лист объектов, которые планируется назвать именем бывшего главы государства... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  17.05.2007
Тверские власти встретили Михаила Касьянова в стиле Салтыкова-Щедрина
Бывший председатель правительства России, лидер «Народно- демократического союза» (НДС) Михаил Касьянов в минувшие вторник и среду посетил Тверь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама