N°82
16 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2007
Вспышка ярости
Найдены преступники, устроившие поджог в орском баре

версия для печати
Прокуратура Октябрьского района города Орска (Оренбургская область) сегодня намерена добиться ареста двоих местных жителей, подозреваемых в поджоге бара «Янтарный», в котором в ночь на понедельник заживо сгорели десять человек. Причиной ЧП, как выяснили следователи, действительно стал умышленный поджог, однако версии о теракте или мафиозных разборках, обсуждавшиеся в городе поначалу, не подтвердились. По признанию самих задержанных, на преступление их толкнула банальная ресторанная ссора с одним из посетителей заведения. Сегодня же в Орске пройдут первые похороны погибших, а 16 мая объявлен в городе днем траура.

Пожар в баре «Янтарный», который располагался на территории рынка «Северный», произошел в ночь на понедельник около полуночи по местному времени. По словам очевидцев -- охранников находившейся неподалеку автостоянки и припозднившихся посетителей соседнего бара, -- здание буквально в считанные секунды было все объято пламенем. Свидетели сразу вызвали пожарных, которые прибыли уже через несколько минут. Однако справиться с огнем спасателям удалось лишь через 1,5 часа -- бар был оборудован в железном ангаре, отделанном внутри горючим пластиком.

Во время разбора завалов спасатели обнаружили в полностью выгоревшем помещении десять сильно обгоревших тел, и на место ЧП тут же съехалось руководство всех местных силовых структур. Прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство двух и более лиц».

Поначалу представители оперативно-следственной группы говорили о трех возможных причинах, приведших к трагедии, -- короткое замыкание, поджог и неосторожное обращение с огнем. При этом специалисты областного управления МЧС, работавшие на месте пожара, почти сразу констатировали, что шансы на спасение у находившихся в баре людей были минимальны. Здание абсолютно не соответствовало нормам противопожарной безопасности. К тому же, по показаниям завсегдатаев заведения, в баре запасной выход был все время закрыт. После же детального осмотра места ЧП эксперты выяснили, что вдобавок ко всему еще и дверь главного входа в бар была кем-то заблокирована с внешней стороны и облита бензином.

Оперативники принялись разрабатывать все возможные версии -- от теракта до мести конкурентов владельцам бара. При этом нашлись свидетели, которые утверждали, что якобы слышали взрыв, пистолетные выстрелы и крики, а по городу поползли слухи, что пожар организовали для того, чтобы скрыть массовое убийство.

Чем на самом деле руководствовались поджигатели, стало известно вчера. В понедельник вечером оперативники РОВД Октябрьского района задержали двоих местных жителей, которые рассказали, что поджог бара не был ни терактом, ни убийством на этнической почве, ни криминальной разборкой. Довольно подробное описание подозреваемых следователи смогли получить у сотрудников расположенной неподалеку бензоколонки. Они показали, что около полуночи на АЗС зашли двое мужчин, которые купили канистру бензина. При этом покупатели были явно чем-то возбуждены.

Задержанные -- 42-летний слесарь и 21-летний безработный -- признались, что в ночь на 14 мая один из них поссорился с двумя посетителями «Янтарного». Так как обидчики -- выходцы из Армении -- были завсегдатаями бара и знакомыми владельцев, то за них вступилась охрана «Янтарного». Уйдя из заведения, мужчина решил отомстить, попросив помощи у друга. При этом задержанные утверждают, что никого не хотели убивать, а намеревались лишь «попугать» обидчиков и попортить имущество. О том, что в баре могли находиться еще и посторонние люди, они как-то просто "не подумали".
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.05.2007
ИТАР-ТАСС
Раскрыто «суперограбление» читинского банка
Прокуратура Читинской области объявила вчера о раскрытии нашумевшего ограбления отделения Байкальского банка Сбербанка РФ, из которого в минувшие выходные налетчики умудрились вынести почти 39 млн руб. и ценности... >>
  • //  16.05.2007
Найдены преступники, устроившие поджог в орском баре
Прокуратура Октябрьского района города Орска (Оренбургская область) сегодня намерена добиться ареста двоих местных жителей, подозреваемых в поджоге бара «Янтарный», в котором в ночь на понедельник заживо сгорели десять человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама