N°82
16 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2007
Лишь бы не было войны
Рамзан Кадыров пытается стать транснациональным политиком

версия для печати
Президент Чечни Рамзан Кадыров, побывавший в минувшее воскресенье в Кабардино-Балкарии, предложил лидерам регионов Южного федерального округа «встречаться раз в месяц и определять, как жить дальше». Кабардино-Балкария стала первым субъектом Российской Федерации, в котором президент Кадыров побывал с официальным визитом. Таким образом, менее чем через полтора месяца после инаугурации чеченский лидер начал оправдывать прогнозы аналитиков, которые предполагали, что кресло президента республики не предел его политических амбиций и г-н Кадыров еще заявит о себе на уровне федерального округа.

К слову, формально Рамзан Кадыров уже более двух лет является советником полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Во время визита в Нальчик Рамзан Кадыров встретился со своим кабардино-балкарским коллегой Арсеном Каноковым, посетил соборную мечеть и памятник жертвам Кавказской войны, которую больше половины позапрошлого столетия вела Российская империя за обладание Северным Кавказом. Кабарда, которая празднует в этом году 450-летие присоединения к России, была в ту пору далеко не самым спокойным участком линии фронта, а отряды наибов имама Шамиля не раз совершали рейды в эти земли, сравнительно отдаленные от Чечни и Дагестана.

В наше время предыдущим именитым чеченцем, посетившим Кабардино-Балкарию, был, по некоторым данным, Шамиль Басаев, который в 2004 году обманул республиканскую милицию в курортном Баксане, а в октябре 2005-го если не командовал, то, во всяком случае, принимал участие в подготовке атаки местных боевиков на Нальчик.

Рамзану Кадырову, разумеется, пришлось объяснить хозяевам, что чеченцев напрасно считают бандитами и террористами. «На самом деле чеченцы защитили Россию от тех, кто хотел развалить ее через Кавказ, -- сказал президент. -- Чеченская республика была пробной территорией, иностранные спецслужбы хотели посмотреть, насколько уверенно они смогут в последующем выступать против России через юг. А мы доказали, что у них это не получится. Экономику поднять не проблема, главное -- не дать недругам затянуть молодежь в хаос войны».

«И мы, и, думаю, российский центр, хотим, чтобы на юге России было спокойно, -- поддержал коллегу Арсен Каноков. -- Сейчас многое в России решается на юге, и мы не допустим здесь раскола и расшатывания ситуации. Если в Чеченской республике будет спокойно, во многих республиках Северного Кавказа тоже успокоится». Г-н Каноков добавил, что видел Чечню в руинах и видит теперь, когда она стала сплошной стройплощадкой, а ее президент пользуется всенародной поддержкой.

Нельзя сказать, что на Северном Кавказе до сих пор не было традиции встреч глав регионов. Несмотря на изобилие административных границ, это очень компактная территория, где все соседи друг для друга, а гостеприимство является частью не только бытовой, но и политической культуры. Встречались в рамках протокола и неформально, по согласию и вынужденно, близкие друзья и заклятые недруги.

В ноябре 1991 года только что избранный президент Чечни Джохар Дудаев приехал, например, в Карачаево-Черкесию, чтобы почтить память карачаевцев, которые так же, как и чеченцы, ингуши и балкарцы, были депортированы при Сталине. Тогдашний глава Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев был категорически против визита г-на Дудаева и даже обращался в федеральные инстанции с просьбой воспрепятствовать такому проявлению кавказской солидарности, но в итоге был вынужден участвовать в протокольных мероприятиях вместе с мятежным генералом.

Президенты трех «адыгских» республик -- Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в которых проживают этнически родственные адыгейцы, черкесы и кабардинцы, навещали друг друга регулярно. В 1997 году президент Адыгеи Аслан Джаримов пригласил своих коллег Владимира Хубиева (Карачаево-Черкесия) и Валерия Кокова (Кабардино-Балкария) в Майкоп на открытие межпарламентского совета. Та же Кабардино-Балкария в 1996 году подписала договор о сотрудничестве с Чечней, которая только-только вышла из первого вооруженного конфликта с Россией. Кстати, Арсен Каноков напомнил Рамзану Кадырову о необходимости обновить этот документ с учетом новых политических реалий.

Более сложно обстояли дела с личным общением у президентов Северной Осетии и Ингушетии. Дорога между Владикавказом и Назранью занимает меньше часа. Но каждая встреча главы Ингушетии Руслана Аушева с Асхарбеком Галазовым или Александром Дзасоховым требовала многодневной подготовки, проходила при участии представителей Москвы и становилась историческим событием. Республики были разделены непримиримым территориальным противоречием относительно принадлежности Пригородного района, которое осенью 1992 года вылилось в вооруженный конфликт. Хотя острота конфликта определенно снизилась, встречи нынешнего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым все еще носят добровольно-принудительный характер и проходят под обязательным патронажем федеральных чиновников.

Зато чеченская граница Ингушетии была и остается открытой. Руслан Аушев ездил в 1997 году в Грозный на инаугурацию Аслана Масхадова, от которой остались парадные фотографии, напоминающие тройку лидеров держав-союзниц в Ялте или Потсдаме: президент Аушев, президент Масхадов и вице-президент Чечни Ваха Арсанов на фоне портрета Джохара Дудаева. Мурат Зязиков, «с учетом реалий», был одним из первых гостей сначала на 30-летии, а потом и на инаугурации Рамзана Кадырова.

Надо сказать, что президентскую дипломатию пытались использовать не только по праздникам. В сентябре 1999 года, на фоне боев в Дагестане, в новой ингушской столице Магасе состоялись переговоры Аслана Масхадова, Руслана Аушева и Александра Дзасохова. Президенты тогда договорились объединить свои правоохранительные усилия, а на самом деле надеялись, что смогут избежать начала второй большой войны.

30 сентября 1999-го на границе Чечни и Дагестана должны были встретиться председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов и президент Чечни Аслан Масхадов, но жители Хасавюрта, возмущенные вероломством чеченских боевиков, выставили пикет на шоссе, и глава Дагестана не доехал до встречи. Зато уже бывший президент Ингушетии Аушев 2 сентября 2004 года приехал в Беслан и сумел вывести нескольких женщин и детей из захваченной террористами школы.

Все вместе президенты Северного Кавказа собираются в основном на совещаниях у полпреда президента Дмитрия Козака. Последний парадный повод для встречи случился весной 2004 года в Сочи, где Владимир Путин проводил Общественный форум народов Кавказа. Организаторы хотели в том числе изгладить из памяти Горскую конфедерацию, основанную в столице Абхазии Сухуми в 1989 году и ориентированную на независимость Абхазии от Грузии, а Северного Кавказа от России. Но теперь уже и форум кажется событием ушедшей эпохи: еще не случилось налета на Ингушетию, трагедии Беслана и атаки на Нальчик, еще были активны кавказские титаны 90-х -- президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков (умер в 2005-м) и глава Дагестана Магомедали Магомедов (ушел в отставку в 2006-м). Чечней еще руководил отец нынешнего президента Ахмат Кадыров.

Рамзан Кадыров стал уже пятым кавказским президентом, которого утвердил региональный парламент по представлению Владимира Путина. В 2005-м президента Северной Осетии Александра Дзасохова сменил Таймураз Мамсуров, президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова -- Арсен Каноков. В 2006-м новый президент Муху Алиев возглавил Дагестан, а в январе 2007-го глава Адыгеи Хазрет Совмен уступил свое кресло Аслану Тхакушинову. Устав от бурных 1990-х, едва не стоивших стране территориальной целостности, федеральный центр пытается создать на Кавказе новую региональную элиту. Самый экстравагантный из новых лидеров начал наносить визиты: соседские традиции остаются неизменными.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.05.2007
Денис Рытенков
Дачникам дали возможность оспорить в суде земельный налог
К началу летнего сезона дачники получили новый повод оспорить размер своих земельных платежей. Министерство финансов выпустило довольно любопытное разъяснение на частный запрос дачника-налогоплательщика, оспаривающего величину земельного налога... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.05.2007
Кирилл Каллиников
Бывший главный банкир страны готов бороться за пост президента
Бывший глава Центробанка СССР и России, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объявил вчера о своем решении выдвинуть себя в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2008 года... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  16.05.2007
Дума не будет обсуждать происхождение нацистской символики на шлеме российского омоновца
«Модная» в последнее время фашистская тема нашла отражение в скандале, разгоревшемся несколько дней назад. В конце минувшей недели Госдума дала комитету по информационной политике протокольное поручение, в котором попросила проверить действия редакции московского журнала «Эсквайр», опубликовавшего фотоснимок с изображением нацистской символики, да еще и на бойце отряда милиции особого назначения... >>
  • //  16.05.2007
AP
В Калининградской области собирают подписи для референдума против размещения игорной зоны
В самом западном российском регионе растет количество людей, несогласных с превращением их малой родины в территорию азарта... >>
  • //  16.05.2007
Рамзан Кадыров пытается стать транснациональным политиком
Президент Чечни Рамзан Кадыров, побывавший в минувшее воскресенье в Кабардино-Балкарии, предложил лидерам регионов Южного федерального округа «встречаться раз в месяц и определять, как жить дальше»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  16.05.2007
AP
Первоиерарх РПЦЗ в Москве решил не вспоминать прошлое
До подписания «Акта о каноническом общении» между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей остались считанные дни... >>
  • //  16.05.2007
Социологи попытались вычислить оппозиционеров
Оппозиционные «марши несогласных» с трудом, но все-таки пробились в информационное поле. Многие в России уже знают о том, что они проходят, кое-кто даже начал догадываться о том, с чем именно не согласны их устроители и участники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика