N°66
16 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2007
Дубинка - знак согласия
"Марш несогласных" в Петербурге состоялся в присутствии президента

версия для печати
Воскресный «Марш несогласных» в Петербурге, собравший порядка полутора тысяч человек, завершился массовой дракой между ОМОНом и оппозицией. Десятки человек были избиты дубинками, несколько человек госпитализированы, а более сотни задержаны. В числе задержанных оказались специально прибывший из Москвы для участия в марше лидер российских нацболов Эдуард Лимонов (его взяли на квартире у соратника уже после митинга), глава петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев, руководитель местного отделения партии «Яблоко» Максим Резник, лидер «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Сергей Удальцов, а также несколько освещавших событие журналистов. Еще один из организаторов марша экс-депутат «яблочник» Сергей Гуляев с подозрением на перелом руки был доставлен в больницу. Согласно официальным цифрам, которые приводят правоохранительные органы, по итогам митинга задержаны 120 человек. Согласно тем же данным, в акции приняло участие не более 500 человек. То есть задержали каждого четвертого.

Мирно начавшийся и мирно завершившийся санкционированный митинг оппозиции на Пионерской площади в Петербурге перерос в «Марш несогласных», когда официальная часть мероприятия была уже завершена, а толпа оппозиционеров вылилась с оцепленной тройным кордоном ОМОНа и внутренних войск площади на улицу к станции метрополитена. Правоохранительные органы устроили для оппозиционеров «коридор», по которому последние должны были двигаться к ближайшей станции метро «Пушкинская», однако часть участников акции (от 200 до 300 человек) стихийно последовала в направлении Московского проспекта и соседней станции «Технологический институт».

Уйти далеко не удалось -- на площади у Витебского вокзала оппозиционеров встретил кордон ОМОНа с дубинками. Участники марша попытались прорвать оцепление. В омоновцев полетели бутылки, после чего развязалась драка. Бойцы ОМОНа начали избивать участников марша дубинками. Под «горячую руку» правоохранительных органов попали оказавшиеся рядом прохожие и освещавшие событие журналисты. ОМОН пытался выдавить толпу с площади, в результате часть ее перекинулась на противоположную сторону Загородного проспекта -- в сквер напротив Витебского вокзала. Там оппозиционеров снова оцепили и разогнали ударами дубинок.

Вчера по сравнению с предыдущим "Маршем несогласных", который прошел в Петербурге 3 марта, милиция предприняла еще более масштабные меры безопасности -- правоохранительные органы привлекли в Петербург подкрепление практически со всех регионов северо-запада. По прилегающему к Пионерской площади Загородному проспекту было остановлено движение, саму площадь у ТЮЗа оцепили тройным кордоном ОМОНа и внутренних войск. На всех прилегающих улицах стояли милицейские грузовики.

Для разгона «несогласных» были приготовлены два водомета, однако их так и не пустили в ход. Случайных зевак на входе к месту проведения акции останавливали металлоискатели. На митинге собралось не более 1,5 тыс. человек -- примерно в два раза меньше, чем в прошлый раз. Любопытно, что накануне запланированного марша в Петербург прибыл президент Владимир Путин. Он оставался в городе и в воскресенье.

Сам митинг прошел без инцидентов, ораторы призывали к честным выборам, требовали отправить в отставку правительство и президента, а также прекратить строительство в Петербурге делового центра «Газпром-сити». Оппозиционеры митинговали ровно столько времени, сколько им было отведено регламентом, а затем призвали собравшихся «организованно проследовать до станции метро «Пушкинская».

Изначально организаторы «Марша несогласных» рассчитывали пройти до Смольного, однако сегодня утром лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев заявил, что если это не удастся, они готовы ограничиться только митингом.

Между тем часть участников воскресной акции все же дошла до Смольного -- в районе сквера у дома правительства собралось около 100 человек, которые пришли передавать властям резолюцию, принятую на митинге. Собравшихся встретил ОМОН. В результате и там несколько активистов было задержано.
Олег ИВАНОВ, Санкт-Петербург


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  16.04.2007
Кирилл Каллиников
Масштаб "Маршу несогласных" в Москве придала милиция
В субботу в Москве прошел несанкционированный «Марш несогласных», организованный оппозиционной коалицией «Другая Россия». А на следующий день знамя несогласия подхватили питерские оппозиционеры... >>
  • //  16.04.2007
"Марш несогласных" в Петербурге состоялся в присутствии президента
Воскресный «Марш несогласных» в Петербурге, собравший порядка полутора тысяч человек, завершился массовой дракой между ОМОНом и оппозицией... >>
  • //  16.04.2007
Эмиль Матвеев
"Марш согласных" оказался смесью ярмарки с парком аттракционов
14 апреля, в то время как в центре Москвы сторонники движения «Другая Россия» пытались провести «Марш несогласных», на другом конце города -- Воробьевых горах -- на «Марш согласных» собралось около 15 тыс. человек, поддерживающих «Молодую гвардию» -- молодежное крыло «Единой России»... >>
  • //  16.04.2007
ИТАР-ТАСС
Спецназовцы не стали дожидаться окончания третьего судебного процесса
В самом громком деле о военных преступлениях против мирных жителей в Чечне -- так называемом деле капитана Ульмана -- разразился очередной скандал... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ