N°38
05 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2007
AP
По путинским местам
"Другая Россия" провела "Марш несогласных" в Петербурге

версия для печати
В субботу оппозиционная коалиция «Другая Россия» провела в Санкт-Петербурге несанкционированную акцию «Марш несогласных». Это была вторая подобная акция -- первая состоялась в Москве. По данным милиции, в марше приняли участие от тысячи до двух тысяч человек. Организаторы говорят о 15 тыс. митингующих. Участники акции также утверждают, что несколько активистов было избито сотрудниками ОМОН и обратилось за медицинской помощью. 113 участников марша были задержаны.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала произошедшее провокацией и подчеркнула, что в северную столицу завезли «гастролеров» из Москвы. Городские власти не дали согласия на проведение акции в центре города и предложили вместо марша устроить митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Но на такой вариант, в свою очередь, не согласились организаторы.

Одного из руководителей «Другой России», лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и 30 его соратников правоохранительные органы задержали за полчаса до начала марша. Им инкриминируется организация незаконной акции на Невском проспекте.

Акция началась у концертного зала «Октябрьский». Именно там задержали Лимонова и активистов НБП, оттеснив их от основной массы людей. А собравшаяся около концертного зала толпа людей прорвала милицейское оцепление и двинулась в сторону Невского проспекта с лозунгами «Это наш город!», «Россия без Путина», «Питер без Матвиенко!», «Нам нужна другая Россия!». У Гостиного двора, в районе Думской улицы, начался стихийный митинг, на котором выступили лидеры «Другой России», в том числе Гарри Каспаров, а также представители петербургского «Яблока», хотя эта партия отказалась принять участие в формировании широкой право-левой оппозиционной коалиции.

Позже в числе задержанных оказались депутат петербургского законодательного собрания Сергей Гуляев, который выступил официальным организатором мероприятия, и лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов.

По оценке организаторов, число участников митинга составляло более трех тысяч человек. Около 14.30 «несогласные» разошлись, и вскоре движение по проспекту было возобновлено.

В тот же день мировой суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство адвокатов Эдуарда Лимонова о переносе рассмотрения дела по месту жительства. Дело Лимонова и его соратников передано в один из московских судов. В отношении них возбуждено административное производство по ст. 20 ч. 18 Кодекса об административных правонарушениях (блокирование транспортных коммуникаций). Наказание по этой статье предусматривает административный штраф в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Накануне "Марша несогласных", в пятницу, в Петербурге состоялось политическое совещание "Другой России", на котором ее руководители призвали сторонников портить избирательные бюллетени на региональных выборах 11 марта и выборах Госдумы в декабре 2007 года. Кроме того, было решено сосредоточиться на создании широкой право-левой коалиции для выдвижения единого кандидата на президентских выборах. При этом один из создателей "Другой России", лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров признал, что переговоры о едином кандидате в президенты с федеральным руководством КПРФ и "Яблока" невозможны. В свою очередь, Эдуард Лимонов предложил выдвинуть кандидатом в президенты экс-премьера Михаила Касьянова в тандеме с кандидатом в премьер- министры, бывшим главой Центробанка и совета директоров нефтяной компании ЮКОС Виктором Геращенко.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2007
Ветхие московские дома по традиции не выдерживают прихода весны
В центре Москвы в субботу рухнул выселенный пятиэтажный дом. Под завалами спасатели нашли трех строителей из Украины, занимавшихся реконструкцией здания дореволюционной постройки. С травмами различной степени тяжести они доставлены в городские больницы... >>
  • //  05.03.2007
AP
"Другая Россия" провела "Марш несогласных" в Петербурге
В субботу оппозиционная коалиция «Другая Россия» провела в Санкт-Петербурге несанкционированную акцию «Марш несогласных». Это была вторая подобная акция -- первая состоялась в Москве. По данным милиции, в марше приняли участие от тысячи до двух тысяч человек... >>
  • //  05.03.2007
На торжестве у губернатора Красноярского края произошло массовое отравление
В Красноярске специалисты МЧС, «Роспотребнадзора» и следователи прокуратуры расследуют причины и ищут виновников массового отравления участников ежегодного студенческого бала... >>
  • //  05.03.2007
Раскрыто убийство одного из руководителей «Ферейна»
Дело об исчезновении высокопоставленного сотрудника фармацевтической компании «Ферейн» Карена Каграманяна раскрыто столичными сыщиками... >>
  • //  05.03.2007
Вслед за сельским учителем главным компьютерным пиратом России оказался екатеринбургский студент
Главными компьютерными пиратами в России, если верить прокурорским сводкам, оказываются люди "маленькие". В Екатеринбурге без особого шума прокуратура возбудила и довела до суда уголовное дело по факту нарушения авторских прав... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама