N°66
16 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2007
Эмиль Матвеев
Картонный Путин
"Марш согласных" оказался смесью ярмарки с парком аттракционов

версия для печати
14 апреля, в то время как в центре Москвы сторонники движения «Другая Россия» пытались провести «Марш несогласных», на другом конце города -- Воробьевых горах -- на «Марш согласных» собралось около 15 тыс. человек, поддерживающих «Молодую гвардию» -- молодежное крыло «Единой России».

"Молодогвардейцы" не скрывали желания противопоставить свою акцию маршу оппозиционеров. "Одна из задач нашего митинга -- не допустить "Марш несогласных", -- заявил глава московского штаба «Молодой гвардии» Алексей Шапошников перед началом акции. -- Никакая оранжистская сволочь не выйдет на улицы».

Московские активисты «Молодой гвардии» собирались на станции метро «Воробьевы горы», откуда дружными колоннами под лозунгами «"Преемник -- это я!", "Мы -- патриоты новой эры!", "Нет "Другой России", "Демократии -- да! Майдану -- хана!» двигались на смотровую площадку перед МГУ, где проводилась акция. Вдоль улицы Косыгина тянулась вереница припаркованных автобусов из разных областей России. Организаторы «Марша согласия» обещали, что в нем будут участвовать активисты «Молодой гвардии» в Центральном федеральном округе. В итоге до Москвы, по наблюдениям корреспондента «Времени новостей», добрались «молодогвардейцы» из Подмосковья, Воронежа, Иванова, Липецка, Ярославля и даже Челябинска.

На сам митинг корреспондент «Времени новостей» шел рядом с колонной студентов одного из московских вузов, которые признались, что попали на «Марш согласия» практически случайно. «У нас сегодня должен был быть субботник, а нас вот сюда привезли», -- сказали они.

Милиция, опасаясь возможных провокаций, пропускала всех участников марша через металлоискатели, отчего на входе на смотровую площадку возникали очереди. Входящим активисты вручали анкеты, в которые надо было записывать информацию о людях, с которыми познакомились на марше. Того, у кого после марша окажется больше всего новых знакомых, ожидал приз.

На самой площадке организаторы разместили сцену, перед которой поставили большой мусорный контейнер с надписью «Политмусор» (по сценарию марша туда должны были бросать портреты участников идеологических противников "молодогвардейцев"). Однако, видимо, некоторые "молодогвардейцы" смогли прочитать только вторую часть надписи, поэтому в контейнер полетели пустые бутылки и даже символика самой «Молодой гвардии».

Организаторы «Марша согласия» разместили на месте его проведения множество телекамер -- все, что происходило возле МГУ, должно было транслироваться на Пушкинскую площадь, где проходил второй митинг "молодогвардейцев". Поэтому выступающие на сцене активисты не раз обращались к толпе с просьбой поддержать тех, кто находится в центре Москвы и борется с политическими оппонентами, проводящими «Марш несогласных».

Сам марш должен был начаться в час дня, в то время как его участники собрались еще к 12. Ведущий со сцены призывал замерзших (с погодой не очень повезло -- на смотровой площадке дул холодный ветер) согреться, участвуя в различных конкурсах и аттракционах -- не политических, а, скорее, ярмарочных. «Марширующим», например, предлагалось бить кувалдой, выясняя, кто самый сильный, рассказывать анекдоты -- победители получали фирменные футболки «Молодой гвардии». Кроме того, можно было сфотографироваться с картонным Владимиром Путиным -- это оказался самый популярный аттракцион.

Всем участникам марша раздавали наклейки с надписью «Марш согласия». Корреспондент «Времени новостей» спросил у группы молодых людей из Иванова, с чем же все-таки они согласны. Те, немного помявшись, ответили: «Мы со всем согласны». Такой ответ был самым популярным. Однако иногда участники «Марша согласия» все-таки соглашались с «Молодой гвардией", с политикой Владимира Путина, с тем, что молодежи надо идти в политику. Например, учительница школы №6 из подмосковной Балашихи Наталья Бакина призналась, что во всем поддерживает президента Путина и учит этому своих учеников-шестиклассников. «Я искренне приветствую политику Владимир Путина, я согласна со всем, что он делает. Я буду растить "молодогвардейцев", у меня в 6-м классе они уже даже есть. Мы сами сегодня сюда приехали, чтобы показать свое согласие», -- сказала она. Шестиклассница же, которую корреспондент «Времени новостей» попросил рассказать о том, как она в таком юном возрасте уже успела пополнить ряды "молодогвардейцев" и чем ей лично нравится Владимир Путин, смущенно спряталась за свою учительницу.

Сам марш начался на полчаса позже, что явно не нравилось многим из участников акции: кто-то уже даже собирался уходить. Председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту законодательного собрания Челябинской области, член координационного совета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров начал марш словами: «Клоуны из «Другой России» только берут деньги. Не дадим им пройти во власть!»

На сцене стали один за другим выступать лидеры «Молодой гвардии». После призывов одного из них не забывать воинских подвигов своих предков к сцене двинулась колонна с портретами российских военачальников -- Жукова, Суворова, Кутузова, рядом соседствовали портреты красного командира Буденного и белого генерала Каппеля. Причем "молодогвардеец", державший портрет последнего, не смог точно объяснить корреспонденту «Времени новостей», чем прославился генерал. «Он, по-моему, во вторую мировую войну воевал», -- сказал активист.

Тем временем к мусорному контейнеру под слова одной песни группы «Белый орел»: «А в чистом поле система "'Град"', за нами Путин и Сталинград!» участники марша несли портреты «антироссийских политиков» -- Юлии Тимошенко, Михаила Саакашвили, Генри Киссинджера.

Вслед за «антироссийскими политиками» политмусором были признаны оппозиционеры Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов. Наконец последними в контейнер полетели портреты лидеров российских политических партий -- Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Никиты Белых.

На марше присутствовал один из лидеров «Молодой гвардии» олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, который стал недавно депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он заверил корреспондента «Времени новостей», что ходит на все заседания и не намерен отказываться от мандата депутата. «Я активно тружусь в заксобрании Петербурга. Надеюсь, во власти будет все больше и больше молодежи», -- сказал фигурист.

Под конец марша на сцену поднялся координатор молодежной политики партии «Единая Россия», член политического и общественного советов «Молодой гвардии» Андрей Турчак. Он объявил о старте федерального «Политзавода»: «Сегодня, здесь и сейчас, мы объявляем о старте нашего главного политического проекта года -- «Политзавода». Молодые люди по всей стране смогут принять участие в конкурсе. Лучшие 27 июля станут кандидатами в депутаты Госдумы».

После марша его участники вытаскивали из контейнера «Политмусор» портреты выкинутых политиков. «На память», -- объясняли они.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  16.04.2007
Кирилл Каллиников
Масштаб "Маршу несогласных" в Москве придала милиция
В субботу в Москве прошел несанкционированный «Марш несогласных», организованный оппозиционной коалицией «Другая Россия». А на следующий день знамя несогласия подхватили питерские оппозиционеры... >>
  • //  16.04.2007
"Марш несогласных" в Петербурге состоялся в присутствии президента
Воскресный «Марш несогласных» в Петербурге, собравший порядка полутора тысяч человек, завершился массовой дракой между ОМОНом и оппозицией... >>
  • //  16.04.2007
Эмиль Матвеев
"Марш согласных" оказался смесью ярмарки с парком аттракционов
14 апреля, в то время как в центре Москвы сторонники движения «Другая Россия» пытались провести «Марш несогласных», на другом конце города -- Воробьевых горах -- на «Марш согласных» собралось около 15 тыс. человек, поддерживающих «Молодую гвардию» -- молодежное крыло «Единой России»... >>
  • //  16.04.2007
ИТАР-ТАСС
Спецназовцы не стали дожидаться окончания третьего судебного процесса
В самом громком деле о военных преступлениях против мирных жителей в Чечне -- так называемом деле капитана Ульмана -- разразился очередной скандал... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ