N°60
06 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2007
ИТАР-ТАСС
"Хромой" Уткин
"Единая Россия" признала ставропольский парламент, но не признала его спикера

версия для печати
Вчера прошло второе заседание Ставропольской областной думы, где итоги выборов 11 марта вылились в жесткое противостояние между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», получивших почти одинаковое количество мандатов при победе "эсеров" по партийным спискам. Работа Ставропольского законодательного собрания нового созыва началась неделю назад с грандиозного скандала: заседание покинули депутаты «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Недовольство парламентариев вызвало несправедливое, по их мнению, распределение постов в счетной комиссии. Депутат от «Справедливой России», бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин предложил на рассмотрение законодательного собрания список, в котором значились три справедливоросса и по одному представителю других фракций. Кроме того, самая большая фракция («Справедливая Россия» имеет в Ставропольской облдуме 28 из 50 голосов) захотела, чтобы ее представители заняли посты глав пяти или шести комитетов, а остальным депутатским объединениям досталось бы всего по одному. Единороссам, которые отдали себе руководство всеми комитетами Госдумы, такое же поведение оппонентов не понравилось.

После того как представители меньшинства, в котором оказалась и «Единая Россия», покинули зал заседаний, справедливороссы утвердили на должность спикера своего представителя Андрея Уткина. Однако единороссы впоследствии заявили о намерении оспаривать легитимность заседания в суде. Они утверждали, что решения Думы правомочны только в том случае, если за них проголосовало 34 депутата, а на заседании присутствовало лишь 32 парламентария. Таким образом, по версии «Единой России», спикером оставался единоросс Юрий Гонтарь, занимавший этот пост в прошлом созыве. «Справедливая Россия» в свою очередь настаивала на том, что все принятые решения законны.

Вчера, казалось, буря миновала. Отказники вернулись в парламент: на заседании присутствовало 47 из 50 депутатов. Спикер-справедливоросс Андрей Уткин вручил парламентариям депутатские значки, а экс-спикера Юрия Гонтаря поблагодарил за «многолетний добросовестный труд» и подарил ему букет цветов. Однако обращение единороссов о признании нелегитимным прошлого заседания Думы находится в суде.

«К вопросу о легитимности принятых неделю назад решений мы не возвращались. Мы решили, что спор между сторонами должен быть решен в судебном порядке, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель фракции «Единая Россия» в ставропольском парламенте Дмитрий Едедлев. -- Было бы неправильно по отношению к нашим избирателям заблокировать работу парламента. Мы работаем в обычном режиме, но попросили суд решить этот спор между большой группой депутатов».

«Считаю, что депутатский корпус Думы Ставропольского края должен как можно скорее начать работать эффективно, -- сказал «Времени новостей» вице-спикер Госдумы, председатель Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Катренко. -- Уверен, что здравый смысл депутатов возьмет верх над эмоциями. Пора заканчивать бурный дележ портфелей и приступать к работе. В конце концов люди избирали депутатов, ожидая что они будут решать вопросы региона, принимать законы, трудиться на благо края. Всем фракциям Ставропольской думы нужно понять, что им работать вместе, значит, надо научиться договариваться и вырабатывать конструктивные решения».

Таким образом, единороссы не захотели повторения в Ставропольском крае тувинского опыта, где депутаты от Партии жизни полгода срывали кворум и блокировали работу высшего законодательного органа.

В то же время губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, исключенный из «Единой России» после того, как партия власти получила на выборах в его регионе лишь второе место, продолжает обвинять «Справедливую Россию» в захвате власти. Вчера он распространил заявление, в котором потребовал от правоохранительных органов проверить факты нарушения избирательного законодательства в ходе выборов. По мнению главы региона, выборы отличались «беспрецедентно высоким уровнем применения грязных технологий, задача которых -- достижение результата любой ценой». «По моему глубокому убеждению, именно на Ставрополье проведен эксперимент по испытанию «инновационной» модели захвата власти. И правоохранительные органы не сделали ничего, чтобы поставить этому заслон. Уверовав в свою безнаказанность, прорвавшись в краевую Думу при грубейших нарушениях закона, представители партии «Справедливая Россия» продолжают грубо нарушать законодательство и дальше: как говорится «беззаконие порождает беззаконие», -- говорится в заявлении губернатора.

Г-н Черногоров утверждает, что до рассмотрения заявлений части депутатов по вопросу о легитимности избрания руководящих органов Ставропольского законодательного собрания приступать к законотворческой работе нельзя.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  06.04.2007
AP
Рамзан Кадыров получил удостоверения
В Чечне прошла пышная инаугурация нового президента республики Рамзана Кадырова. Местом проведения торжеств был избран второй по величине город республики Гудермес, в окрестностях которого находится загородная резиденция президента... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  06.04.2007
ИТАР-ТАСС
Магаданский губернатор попросил у премьер-министра денег на дороги и министерство рыбного хозяйства
Вчера в столице Колымского края -- Магадане -- премьер Михаил Фрадков вновь столкнулся с настоятельным требованием произвести очередные структурные изменения в правительстве... >>
  • //  06.04.2007
ИТАР-ТАСС
"Единая Россия" признала ставропольский парламент, но не признала его спикера
Вчера прошло второе заседание Ставропольской областной думы, где итоги выборов 11 марта вылились в жесткое противостояние между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», получивших почти одинаковое количество мандатов при победе "эсеров" по партийным спискам... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  06.04.2007
Эмиль Матвеев
23 марта Верховный суд ликвидировал одну из старейших демократических партий -- Республиканскую партию России (РПР). В минувшую среду она подала жалобу на это решение в Европейский суд по правам человека в Страсбург... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  06.04.2007
Единственный кандидат в мэры Волгограда, которого не критикуют, -- 23-летняя девушка
Выборы мэра Волгограда обещают быть весьма скандальными. "Единая Россия" исключила троих претендентов из партии за то, что они не согласились снять свои кандидатуры в пользу официального партийного выдвиженца Василия Галушкина, а теперь началась еще и война компроматов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ