N°60
06 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2007
AP
"Человек для меня превыше всего"
Рамзан Кадыров получил удостоверения

версия для печати
В Чечне прошла пышная инаугурация нового президента республики Рамзана Кадырова. Местом проведения торжеств был избран второй по величине город республики Гудермес, в окрестностях которого находится загородная резиденция президента. Несмотря на явные успехи в восстановлении Грозного, столица все еще лежит в руинах, которые сильно портят ощущение праздника. В Гудермесе же в течение года проводилась республиканская программа «Город без следов войны» -- в результате следы войны, и так не особенно многочисленные, стали почти незаметны нетренированному глазу.

Кроме более мирного антуража Гудермес имеет символическое значение. В начале второй чеченской войны бескровная сдача Гудермеса российским войскам положила начало политической карьере семейства Кадыровых. Грозный, разрушенный и обезлюдевший в результате штурмовых операций с применением фронтовой авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники в 1994, 1995, 1996 и 1999--2000 годах, после последнего штурма едва не уступил Гудермесу столичный статус. В горах еще шла война, а два главных города уже соперничали за первенство. Между мэром Грозного Бисланом Гантамировым, принимавшим участие в штурме во главе чеченского ополчения, и главой временной администрации Чечни Ахматом Кадыровым возникло противостояние. «Грозненским» удалось отстоять статус столицы, однако «гудермесские» в конечном счете одержали верх в борьбе за политическое господство.

Но Гудермес так и остался более родным для семьи Кадыровых. Хотя к 2003 году в Грозном уже существовала надежно охраняемая крепость -- окруженный заборами и блокпостами комплекс правительственных зданий, инаугурацию Ахмата Кадырова провели в скромном корпусе администрации Гудермеса. Следующий президент, Алу Алханов, вступал в должность в Грозном -- праздник был окрашен в цвета траура по погибшему в результате теракта Ахмату Кадырову, поэтому прошел скромно и в спартанских условиях. Рамзан Кадыров также предпочел вернуться к истокам. Только на этот раз праздник проходил не в скромном корпусе администрации, а в гигантском временном павильоне на полторы тысячи гостей, специально построенном для этого торжественного случая на ухоженной территории загородной резиденции президента Чечни -- двухэтажного изящного шале посреди недавно высаженного парка.

В павильон внесли российский триколор и зелено-красный с золотом по белому флаг Чечни. К слову, это уже третий вариант флага республики. Сепаратисты избрали своим символом зеленое полотнище, в нижней части которого располагались две белые и одна красная горизонтальные полосы. При Ахмате Кадырове флаг изменили, чтобы отделить «правильных» чеченцев от сепаратистов. «Правильный» флаг остался зеленым, но полосы поменяли местами -- красных стало две, а белая одна. Алу Алханов, которому пришла в голову идея улучшить имидж республики с помощью полного ребрендинга, потерпел неудачу с переименованием региона, но придумал нынешний вариант флага: теперь вдоль древка идет вертикальная белая полоса с золотым национальным орнаментом, нижняя треть полотнища окрашена в красный, а оставшиеся две трети -- в темно-зеленый. Хотя нынешний флаг напоминает одновременно знамена Белоруссии и Татарстана, есть надежда, что новый президент Чечни избежит соблазна вновь заняться геральдикой.

Церемония символизировала примирение и изобилие. Почетный караул вдоль прохода и сцены состоял из молодых чеченцев в папахах и черкесках с серебряными газырями, музыкальное сопровождение обеспечивал российский военный оркестр, а чеченские девушки в национальных платьях просто украшали праздник. Привычное для Чечни оружие не бросалось в глаза -- вооруженная охрана терялась среди полутора тысяч респектабельных гостей, среди которых были замечены главы соседних северокавказских республик и даже президент Абхазии Сергей Багапш.

Около полудня спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов открыл церемонию. Виновник торжества в ладном синем костюме, на лацкане которого были видны два главных ордена -- Звезда Героя и орден имени Ахмата Кадырова, взошел на сцену и произнес по-русски слова президентской присяги, поклявшись блюсти конституцию республики и защищать интересы многонационального чеченского народа. После этого Рамзан Кадыров получил президентский штандарт республиканских цветов, а полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вручил ему два удостоверения -- президента Чечни и члена Госсовета России.

Предшественникам г-на Кадырова президентские удостоверения вручал председатель республиканского избиркома: в конституции, на которой новый президент только что принес присягу, записано, что глава региона избирается голосованием. Но через три дня после выборов Алу Алханова террористы напали на бесланскую школу, выборы губернаторов в России вскоре отменили, и теперь за избирателей отвечают президентские чиновники. «Народ Чеченской Республики связывает большие надежды со вступлением Рамзана Кадырова в должность президента, -- заверил г-н Козак. -- Нужно сделать все, чтобы эти надежды сбылись».

Инаугурационная речь Рамзана Кадырова была написана безупречно. «Мы полностью отдаем себе отчет в том, что благополучие республики немыслимо без сильной и стабильной России, поэтому мы выступаем за последовательную централизацию власти, при которой в регионе не чувствовали бы себя государством в государстве, а ощущали бы себя неотъемлемой частью единого целого», -- сказал президент. Он еще раз напомнил, что Чечня в отличие от Татарстана не намерена подписывать с федеральным центром договор о разграничении полномочий. И процитировал слова своего отца о том, что чеченцы «не хотят быть первыми или последними среди народов Российской Федерации, а хотят быть равными среди равных». Коснувшись, таким образом, актуальной для России проблемы создания сообщества граждан, не разделенных по этническому признаку, Рамзан Кадыров заверил, что идет во власть не ради власти, а ради процветания своей родины и полностью осознает меру своей ответственности.

Таким образом, Рамзан Кадыров получил окончательное официальное подтверждение своих полномочий, которыми он и так уже фактически обладал в течение последних нескольких месяцев. У него в руках практически полный карт-бланш на управление Чечней. Территория республики контролируется не столько российскими военными, сколько лояльными по отношению к новому президенту республиканскими силовыми структурами. Он пользуется явным расположением Владимира Путина. Соотечественники испытывают по отношению к нему смешанные чувства, среди которых все более отчетливо проступает уважение к национальному лидеру.

Многих, правда, раздражает откровенный авторитаризм г-на Кадырова и факты нарушения прав человека, приписываемые его силовым структурам. Часть экспертов считает, что чеченская общественно-политическая традиция вообще не предполагает единоличного управления, и вооруженная оппозиция, существовавшая даже у самых популярных лидеров новейшей Чечни, -- яркое тому свидетельство. В самой Чечне о таких вещах говорят исключительно вполголоса -- никогда еще там так не боялись говорить о власти, как сейчас. Но сам г-н Кадыров пообещал вчера печься о соблюдении прав и свобод своих сограждан: «Человек для меня превыше всего».

Надо заметить, жесткие методы г-на Кадырова находят своих апологетов, в том числе и за пределами республики. Среди сторонников «жесткой руки» в остальных регионах России уже циркулируют полушутливые прогнозы дальнейшей карьеры молодого чеченского президента и рифмовки типа «Хочешь жизни без майдана -- позови сюда Рамзана».

Но у г-на Кадырова пока хватает дел и дома. Получив безо всякого договора о разграничении полномочий беспрецедентную свободу действий в части управления вверенной ему территорией, он, по сути, лишен доступа к ее главному экономическому ресурсу -- добываемым там ежегодно 2 млн тонн отличной нефти, выручка от продажи которой с избытком покрыла бы громадную часть чеченского бюджета, дотируемую Москвой. Тема нефти не звучала на вчерашнем празднике, но она неизбежно возникнет в ближайшее время. Пока же Рамзан Кадыров пообещал как можно быстрее сформировать новое правительство, чтобы не снижать темпов восстановления, -- действующий кабинет вчера же подал в отставку.

Из подарков к инаугурации получилась целая выставка, на которой оказалось восемь картин, три сабли и серебристый "Мерседес". 17 музыкальных подношений в честь Рамзана Кадырова на выставку по понятным причинам не попали, как и спортивный комплекс, который пообещали по случаю построить в Грозном друзья из Дагестана. А главным символом мирных намерений нового президента стал зерноуборочный комбайн, полученный им в дар от компании «Ростсельмаш». Во время инаугурации комбайн стоял рядом с павильоном, после чего был передан в местное сельскохозяйственное училище.

За официальной частью последовал банкет с концертом звезд российской эстрады. Без радостной стрельбы в воздух, интенсивностью напоминавшей худшие дни боев за Грозный, разумеется, не обошлось.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  06.04.2007
AP
Рамзан Кадыров получил удостоверения
В Чечне прошла пышная инаугурация нового президента республики Рамзана Кадырова. Местом проведения торжеств был избран второй по величине город республики Гудермес, в окрестностях которого находится загородная резиденция президента... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  06.04.2007
ИТАР-ТАСС
Магаданский губернатор попросил у премьер-министра денег на дороги и министерство рыбного хозяйства
Вчера в столице Колымского края -- Магадане -- премьер Михаил Фрадков вновь столкнулся с настоятельным требованием произвести очередные структурные изменения в правительстве... >>
  • //  06.04.2007
ИТАР-ТАСС
"Единая Россия" признала ставропольский парламент, но не признала его спикера
Вчера прошло второе заседание Ставропольской областной думы, где итоги выборов 11 марта вылились в жесткое противостояние между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», получивших почти одинаковое количество мандатов при победе "эсеров" по партийным спискам... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  06.04.2007
Эмиль Матвеев
23 марта Верховный суд ликвидировал одну из старейших демократических партий -- Республиканскую партию России (РПР). В минувшую среду она подала жалобу на это решение в Европейский суд по правам человека в Страсбург... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  06.04.2007
Единственный кандидат в мэры Волгограда, которого не критикуют, -- 23-летняя девушка
Выборы мэра Волгограда обещают быть весьма скандальными. "Единая Россия" исключила троих претендентов из партии за то, что они не согласились снять свои кандидатуры в пользу официального партийного выдвиженца Василия Галушкина, а теперь началась еще и война компроматов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ