N°58
04 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2007
Концы в воду
Разгадка трагедии на шахте "Ульяновская" утонула в весенних водах

версия для печати
Расследование аварии на шахте «Ульяновская» под Новокузнецком, где 19 марта в результате взрыва метана погибли 110 горняков, затягивается на неопределенный срок. Сначала эксперты заявляли, что на установление причин крупнейшей в истории отечественной угольной отрасли катастрофы им понадобится две недели. Однако из-за того, что большая часть подземных выработок в результате взрыва оказалась затоплена, следователи так и не смогли пока их осмотреть. И соответственно сделать хотя бы предварительные выводы. Вчера работающие на месте трагедии специалисты сообщили, что из-за весеннего половодья вода в шахту по-прежнему продолжает поступать и уровень ее поднимается. В результате по последним расчетам приступить к осмотру шахты следователи смогут в лучшем случае еще через две, а то и три недели -- когда удастся откачать воду.

Тем не менее вчера же представители «Ростехнадзора» фактически подтвердили скандальное заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который 31 марта сообщил, что, по его данным, к аварии могли привести чьи-то умышленные действия. «Причиной взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кузбассе явилось умышленное выведение из строя суперсовременного оборудования по защите от накопления газа в угольной выработке», -- объявил тогда г-н Тулеев.

«Эту версию в числе прочих возможных мы рассматриваем с первых дней проводимого расследования, -- признал вчера замглавы «Ростехнадзора» Николай Кутьин, возглавляющий госкомиссию по расследованию ЧП на «Ульяновской». -- К сожалению, подтверждается факт, что имело место внештатное взаимодействие людей с системой газозащиты. Однако окончательные выводы можно будет сделать только по завершении расследования». Причем, по словам г-на Кутьина, уже определен и допрошен круг лиц, имевших ключи доступа к системе газозащиты, некоторых допросили даже дважды.

В работе комиссии по расследованию причин аварии на «Ульяновской» принимают участие представители британской компании Davis Derby. Оборудование этой фирмы, в том числе и системы газового мониторинга подземной атмосферы, кроме «Ульяновской» установлено еще на 10 шахтах АО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь». Представители Davis Derby, консультирующие экспертов комиссии, никаких выводов пока не озвучили, согласившись с г-ном Кутьиным, что окончательные выводы будут сделаны только после завершения откачки воды в аварийных выработках и их обследования.

Тем временем набирает обороты массовая проверка всех российских шахт, начатая «Ростехнадзором» сразу после трагедии на «Ульяновской». В понедельник руководство ведомства рапортовало о временном закрытии сразу 33 шахт, 29 из которых -- в Кемеровской области. Специалисты, как сообщили в «Ростехнадзоре», в первую очередь интересовались на проверяемых предприятиях комплексным обеспылеванием, эффективностью систем пылеподавления, а также мероприятиями по пылевзрывозащите. Кроме того, проверялось наличие резервных мощностей водоотлива для исключения случаев затопления горных выработок и разрезов с учетом прогнозных оценок геолого-маркшейдерских работ.

Только в Кемеровской области частично или полностью этим требованиям не соответствовало более двух десятков шахт. Их руководству в пожарном порядке пришлось исправлять выявленные недостатки. «Рекордсменом» по обнаруженным нарушениям стала шахта «Угольная» в Хакасии. Там эксперты насчитали 141 нарушение. Среди тех, что могли привести к аварии в забое, неполная комплектации водяных заслонов, разрывы пожарных трубопроводов и неустойчивое проветривание выработки.

Из 29 шахт, временно закрытых «Ростехнадзором» за нарушения в Кемеровской области, девять работу пока так и не возобновили, поскольку устранить неполадки оказалось непросто. Как пояснил пресс-секретарь «Ростехнадзора» Евгений Аношин, из этих закрытых шахт шесть по требованию «Ростехнадзора» остановил сам «Южкузбассуголь», а работа трех была приостановлена решением суда по представлению ведомства. В число этих трех попали две шахты «Южкузбассугля» -- Томушинская и Томская -- и еще одна, которая принадлежит ОАО «Леговая». Кроме того, по-прежнему не работают три очистных и 12 заготовительных площадок, остановленных еще в самом начале проверки.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Аварии на шахтах


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2007
Кирилл Каллиников
Российская экспозиция закрыта из-за "советских граждан"
Между Москвой и Варшавой разгорелся скандал из-за исторического наследия второй мировой войны. Дирекция государственного музея «Аушвиц-Биркенау», он же бывший фашистский концлагерь Освенцим, закрыла российскую часть экспозиции... >>
  • //  04.04.2007
Разгадка трагедии на шахте "Ульяновская" утонула в весенних водах
Расследование аварии на шахте «Ульяновская» под Новокузнецком, где 19 марта в результате взрыва метана погибли 110 горняков, затягивается на неопределенный срок... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама