N°58
04 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2007
Кирилл Каллиников
Освенцим в плену истории
Российская экспозиция закрыта из-за "советских граждан"

версия для печати
Между Москвой и Варшавой разгорелся скандал из-за исторического наследия второй мировой войны. Дирекция государственного музея «Аушвиц-Биркенау», он же бывший фашистский концлагерь Освенцим, закрыла российскую часть экспозиции. Как сообщили некоторые СМИ, ее могут открыть лишь после признания Россией факта советской оккупации польских территорий.

В самом музее удивлены начавшейся шумихой и утверждают, что модернизация российского раздела началась еще несколько лет назад. В январе 2005 года после торжеств по случаю 60-летия освобождения Освенцима Советской армией, в которых принимал участие президент России Владимир Путин, было решено основательно переработать экспозицию, дабы привести в соответствие данные различных выставочных стендов. В музее утверждают, что особенно много нестыковок было связано с подсчетом числа жертв холокоста: по одним данным, жители Западной Украины и Западной Белоруссии считались гражданами СССР, по другим -- Польши.

Председатель Международного совета Освенцима (МСО) Владислав Бартошевский вчера сообщил: главное препятствие для открытия российской экспозиции -- это то, что узники Освенцима с территорий, контролировавшихся Красной армией в 1939--1941 годы, названы «советскими гражданами». По его словам, МСО «единогласно решил, что мы не разрешим пропаганду и политиканство в пределах музея». Г-н Бартошевский опроверг информацию о том, что МСО требует использовать слово «оккупация» для определения советского военного присутствия в Польше. Однако, по его словам, МСО действительно считает «исторически ошибочным» требование России об использовании в музее Освенцима термина «советские граждане».

Дирекция музея утверждает, что не вмешивается в процесс формирования национальных экспозиций, а лишь выступает в качестве консультанта -- чтобы избежать противоречия с информацией, размещенной в других разделах. Глава музейного архива Петр Сеткевич замечает, что российская экспозиция в основном была посвящена советскому участию во второй мировой войне: «Мы просили российских коллег, чтобы они больший акцент сделали на Освенциме -- ведь именно советские люди освободили узников концлагеря и организовали помощь уцелевшим, так что показывать есть что, и россияне обещали это учесть».

Вчера МИД России отметил, что обновленный к 60-летию освобождения концлагеря российский раздел на протяжении уже более чем двух лет закрыт для посетителей из-за позиции дирекции и руководства курирующего музей МСО, в который представители России не входят с конца 1980-х годов. При этом «польская сторона настаивает на том, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, «аннексированные» СССР на основании «пакта Молотова -- Риббентропа». Аналогичное требование адресуется сопровождающим экспонаты пояснениям и статистическим данным», -- отмечается в комментарии департамента информации и печати МИДа. Российское внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что Москва по дипломатическим каналам и в непосредственных контактах с польскими представителями неоднократно обращала внимание на абсурдность этих требований и искала пути разблокирования ситуации: «Память жертв нацистского концлагеря в Освенциме не должна находиться в плену историко-политических спекуляций».
Валерий МАСТЕРОВ, собкор «Московских новостей» в Варшаве, -- для «Времени новостей»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2007
Кирилл Каллиников
Российская экспозиция закрыта из-за "советских граждан"
Между Москвой и Варшавой разгорелся скандал из-за исторического наследия второй мировой войны. Дирекция государственного музея «Аушвиц-Биркенау», он же бывший фашистский концлагерь Освенцим, закрыла российскую часть экспозиции... >>
  • //  04.04.2007
Разгадка трагедии на шахте "Ульяновская" утонула в весенних водах
Расследование аварии на шахте «Ульяновская» под Новокузнецком, где 19 марта в результате взрыва метана погибли 110 горняков, затягивается на неопределенный срок... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама