N°48
21 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2007
Reuters
Теория взрыва
Причина трагедии на шахте «Ульяновская» непонятна

версия для печати
В Новокузнецк вчера весь день из разных концов страны продолжали прибывать группы сотрудников МЧС и горноспасателей для участия в спасательной операции на шахте «Ульяновская», где в понедельник днем в результате сильного взрыва под землей было заблокировано более 200 шахтеров. Согласно официальным данным, всего в момент ЧП в шахте находилось 202 человека, включая почти все руководство шахты и сотрудника британской корпорации. В первые часы поисковой операции спасти удалось только 93 из них. С вечера понедельника из шахты поднимали уже только тела погибших, и через сутки их число достигло 107. Неясной оставалась судьба еще двух человек. Их поиск велся в самых труднодоступных забоях шахты, после взрыва и обвала породы затопленных водой.

Сегодня в девять часов на месте трагедии намечено заседание оперативного штаба под председательством главы МЧС Сергея Шойгу. На заседании должны быть подведены предварительные итоги поисковых работ на шахте. Предполагается, что на нем могут быть озвучены и первые версии причин катастрофы. Вчера прокуратура уже заявила, что «взрыв произошел во время проведения проверки оборудования» и что «были нарушены правила ведения горных работ». Однако пока специалисты эти выводы называют предварительными, тем более что они прямо противоречат заявлениям «Ростехнадзора», ведущего свое расследование. Комиссия этого ведомства, наоборот, не нашла видимых технологических причин аварии.

В общей сложности в спасательной операции на шахте «Ульяновская» вчера было задействовано более 300 спасателей и горноспасателей, в том числе и из Москвы, Красноярска, Читы, Тулы и с Сахалина. Большинство погибших шахтеров были найдены еще в ночь на вторник. В середине дня стало известно об обнаружении тела сначала одного горняка, а ближе к вечеру нашли еще одного погибшего.

Среди погибших, как уже точно установлено, и представитель британской компании IMC, подданный Великобритании Иан Малькольн Робертсон. Он возглавлял проект международной аудиторской фирмы по оценке запасов угля и в забой спустился, чтобы лично осмотреть шахту.

Кроме британца также погибли 20 человек из числа руководителей «Ульяновской». По-прежнему неясной остается судьба четверых горняков. Вчера во второй половине дня от горноспасателей, занимающихся их поиском, стали появляться сообщения, что часть штреков затоплено водой и к работам будут привлекаться водолазы.

Из 93 человек, спасенных из забоев «Ульяновской», в клинической больнице Новокузнецка вчера оставались трое шахтеров -- Алексей Лобода, Валерий Фоменко и Илья Кокорин. У одного из шахтеров сотрясение головного мозга, двое других находятся в реанимации с черепно-мозговыми травмами, переломами ребер и ожогами первой степени тяжести. Однако жизни пациентов, по словам врачей, ничего не угрожает.

Что касается выяснения причин аварии, вчера специалисты не смогли дать даже более или менее приблизительного ответа. По одной версии, взорвалась газометановая смесь. В день аварии на «Ульяновской» должны были запустить новую дегазационную установку. Собственно для этого и спустилось туда руководство шахты. По некоторым данным, взрыв произошел как раз в момент ее включения. Однако представитель компании подтвердил эту информацию лишь частично: «Мы планировали запустить в этот день новую дегазационную установку. Но прямой связи со взрывом мы не видим».

Шахта «Ульяновская», по словам представителя «Южкузбассугля», -- одна из самых современных на Кузбассе. Она была запущена в строй в 2002 году и оснащена современным оборудованием производства Великобритании и Германии, а также новейшей установкой газового контроля. Перед взрывом метана эта система, как выяснилось, зафиксировала концентрацию большого количества газа, после чего и произошел взрыв. Но временной промежуток между срабатыванием сигнализации и взрывом был так мал, что среагировать на него в шахте никто не успел. В связи с этим некоторые специалисты продолжают настаивать, что первичным был взрыв не метана, а угольной пыли, в результате которого уже произошли обвал грунта и выброс метана.

Между тем комиссия «Ростехнадзора», ведущая свое расследование, основываясь на предварительных данных, не выявила видимых технологических причин аварии. «Все оборудование новое, и оно постоянно находилось под контролем инспекторов «Ростехнадзора». Последний раз инспекторы ведомства спускались в эту шахту 6 марта», -- сообщила пресс-служба «Ростехнадзора» по Сибирскому федеральному округу.

Свою версию причин взрыва вчера озвучил и представитель прокуратуры. Старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец заявил, что «статья, по которой было возбуждено уголовное дело, -- нарушение правил безопасности при ведении горных работ. Есть основная версия -- были нарушены правила ведения горных работ». Какие правила были нарушены, прокурор не уточнил, а на сайте Генеральной прокуратуры в соответствующем сообщении говорится: «Установлено, что взрыв произошел во время проведения проверки оборудования. Предположительно, взорвался метан или угольная пыль, в результате чего обрушилась кровля».

Вчера весь день на месте происшествия работали сотрудники областной прокуратуры и прокуратуры Новокузнецкого района во главе с прокурором Кемеровской области Александром Халезиным. Следственная бригада поделилась пополам. Одна часть работает в моргах, где проходит процедура опознания, другая -- непосредственно на месте происшествия, опрашивая очевидцев и осматривая территорию шахты. На вечер вторника было опознано 24 погибших.

Первые похороны шахтеров должны состояться 22 марта в Новокузнецке, где проживала большая часть погибших горняков. Все затраты на организацию и проведение похорон, по словам представителя пресс-службы «Южкузбассугля», компания взяла на себя. Семьи погибших шахтеров, как сообщила начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова, получат компенсации в размере от 1,3 до 2 млн руб. Кроме того, компания «Южкузбассуголь» сообщила, что выделит дополнительные средства на приобретение жилья нуждающимся семьям погибших шахтеров и возьмет на себя расходы по обучению детей.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Аварии на шахтах


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2007
ИТАР-ТАСС
В России объявлен траур по жертвам трагедий в Самаре, Новокузнецке и Краснодарском крае
Сегодня в России объявлен траур по жертвам сразу трех страшных катастроф, одна за другой происшедших в последние дни в разных концах страны. 17 марта в аэропорту Самары при посадке разбился пассажирский самолет Ту-134... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  • //  21.03.2007
Reuters
Причина трагедии на шахте «Ульяновская» непонятна
В Новокузнецк вчера весь день из разных концов страны продолжали прибывать группы сотрудников МЧС и горноспасателей для участия в спасательной операции на шахте «Ульяновская», где в понедельник днем в результате сильного взрыва под землей было заблокировано более 200 шахтеров... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама