N°58
04 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2007
Эмиль Матвеев
Акция устрашения
ЦСКА разгромил израильский «Маккаби» в плей-офф Евролиги

версия для печати
Столичные армейцы порадовали своих поклонников оглушительным разгромом израильского «Маккаби» (Тель-Авив) в первом домашнем матче серии до трех побед четвертьфинала Евролиги УЛЕБ -- 00:00. Гости, руководимые бывшим наставником саратовского «Автодора» хорватом Невеном Спахией, оказались явно шокированы феерической игрой «красно-синих» и нокаутом, полученным в Москве.

ЦСКА и «Маккаби» -- два самых стабильных клуба Евролиги за последние сезоны. Армейцы четыре раза подряд выходили в «Финалы четырех» и прошлой весной наконец-то выиграли титул. Израильская команда в 2004--2006 годах трижды попадала в сильнейшую четверку и дважды стала сильнейшей командой континента, уступив это звание в пражском финале действующему обладателю трофея ЦСКА.

«Красно-синие» и традиционно выступающий в желтой форме клуб из Тель-Авива в евротурнирах пересекались неоднократно. Впервые это могло произойти в сезоне-1974/75 в групповом турнире Кубка европейских чемпионов, но тогда ЦСКА отказался от участия в розыгрыше. Через пару лет «Маккаби» и армейцы попали в одну полуфинальную шестерку и в рамках двухкругового турнира должны были встречаться дома и в гостях. В то время Израиль и большинство стран социалистического лагеря по политическим причинам находились в состоянии «холодной войны», не имели дипломатических отношений, поэтому визиты клубов друг к другу представляли определенную сложность.

ЦСКА, чешский «Брно» и «Маккаби» нашли максимально удобный для всех выход из этой ситуации, воспользовавшись особенностью регламента еврокубков. В 1970-е годы в группах хоть и играли в два круга, но в турнирную таблицу засчитывался общий результат по сумме обеих встреч между командами. Сейчас это правило кажется странным и диковинным, а тогда против него никто не возражал. Поэтому ЦСКА (равно как и «Брно») встретился с «Маккаби» на нейтральной площадке в Бельгии и уступил со счетом 79:91. Израильский клуб в тот сезон выиграл Кубок европейских чемпионов.

С тех пор команды встретились еще 21 раз. «Маккаби» дважды огорчал москвичей в первый день «Финалов четырех» Супролиги ФИБА (сезон-2000/01) и Евролиги УЛЕБ (2003/04), а в прошлом сезоне команды сразились в финале, и подопечные Этторе Мессины все-таки одолела тельавивцев -- 73:69. По числу главных континентальных трофеев у вчерашних соперников наблюдается абсолютное равенство -- по пять. Армейцы четырежды отличились в Кубке чемпионов (1961, 1953, 1969, 1971) и прошлогодней Евролиге УЛЕБ, «Маккаби» завоевал КЕЧ-1977, 1981, стал лучшим в турнире Супролиги начала века и первенствовал в главном турнире Союза баскетбольных лиг континента-2004 и 2005.

Естественно, что любой, даже товарищеский матч между этими соперниками в дополнительной рекламе не нуждается. Несмотря на равенство по достижениям в историческом плане и примерно одинаковый уровень игры в современных реалиях, происходившее вчера на паркете УСК ЦСКА в официальном поединке высочайшего уровня больше было похоже на фантастический сюжет. Как будто встречались не два континентальных гранда, а хозяева демонстрировали мастер-класс, например, дебютанту российской суперлиги тольяттинскому «Стандарту». Хозяева начали с потрясающего рывка 14:1, по окончании стартовой четверти подопечные Мессины лидировали 21:6, в середине второго периода их перевес составил кошмарные для гостей 20 очков -- 32:12. ЦСКА забивал мячи как бросками с задней линии (особенно в этом преуспел Траджан Лэнгдон), так и меткими выстрелами с расстояния в непосредственной близости от щита, где вольготно себя чувствовал центровой Дэвид Андерсен, с которым особенно удачно взаимодействовал Теодорас Папалукас.

Лишь попадание из-за шестиметровой линии хорватского центрового Николы Вуйчича, совершенное за десять секунд до сирены на большой перерыв, позволил израильскому клубу перейти «рубеж приличия» в два десятка набранных очков -- 22:40. У ЦСКА процент точных бросков с игры к этому моменту составлял солидные 54%, у «Маккаби» -- чудовищно низкие 19%. Евролига УЛЕБ существует с осени 2000 года, и действующий рекорд по крепости оборонительных рядов в матчах плей-офф был установлен в первом же розыгрыше. «Фортитудо» (Италия) во втором матче четвертьфинальной серии уступил на выезде мадридскому «Реалу» -- 57:88, но, имея преимущество своей площадки, за счет двух домашних побед в итоге прошел в следующий раунд турнира. В прошлом сезоне ЦСКА этот результат по качеству игры в защите повторил, разобравшись дома с турецким «Эфес Пилсеном» -- 66:57.

Так что в минувший вторник после перерыва между вторым и третьим периодами наблюдать за событиями на площадке интересно было любителям баскетбола, увлекающимся статистикой и регистрацией всевозможных достижений -- побьет ЦСКА «57-очковый» рекорд по защите или нет? У «красно-синих» это получилось! С точки зрения борьбы за итоговый результат исход матча был предельно ясен еще в его середине. Впрочем, разгром гостей вовсе не означает, что москвичи близки к выходу в «Финал четырех». Это серия плей-офф, и надо еще сильно потрудиться для достижения второй победы. Либо 5 апреля в Тель-Авиве, либо, если не получится на земле обетованной, то в решающей третьей встрече 12 апреля снова в российской столице.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2007
Эмиль Матвеев
ЦСКА разгромил израильский «Маккаби» в плей-офф Евролиги
Столичные армейцы порадовали своих поклонников оглушительным разгромом израильского «Маккаби» (Тель-Авив) в первом домашнем матче серии до трех побед четвертьфинала Евролиги УЛЕБ -- 00:00... >>
  • //  04.04.2007
Кирилл Каллиников
На чемпионате Европы по пинг-понгу, который завершился в Белграде небывалым успехом российских мастеров маленькой ракетки, пробил звездный час нижегородской спортсменки Светланы Ганиной... >>
  • //  04.04.2007
AP
Хроника спортивных событий
В Барселоне состоялась церемония объявления победителей и награждения традиционной ежегодной премией Laureus World Sport Award, существующей уже восемь лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама