N°5
16 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2007
Авария в Авачинской бухте
Затопленный корабль на Камчатке едва не утопил контейнеровоз

версия для печати
Причиной крупного кораблекрушения в Авачинской бухте, которое произошло в ночь на 15 января, могло стать столкновение с затопленным объектом, которыми буквально усеяно дно бухты. Об аварии сообщил транспортный прокурор Камчатской области Михаил Симахин. Контейнеровоз «Капитан Артюх», который следовал из Петропавловска-Камчатского в порт своей приписки Владивосток, передал сигнал бедствия буквально через час после того, как отшвартовался.

Авария произошла, когда огромный -- 148 метров в длину, водоизмещением 14 тыс. тонн -- корабль проходил так называемые «ворота», узкий пролив, соединяющий Авачинскую губу с Тихим океаном. Около двух часов ночи в машинное отделение хлынул поток забортной воды. В результате «Капитан Артюх» был обесточен, остановился, его корма начала медленно опускаться под воду.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Камчатской области Анатолий Плевако, к месту крушения немедленно были отправлены катера со спасателями и несколько буксиров. Из 28 членов экипажа с борта поврежденного контейнеровоза были сняты 16. Еще 12 моряков остались на терпящем бедствие борту, чтобы продолжать борьбу за живучесть судна.

Чтобы уменьшить крен, груженый контейнеровоз пришлось поддерживать двумя буксирами «Циклон» и «Добрыня». К утру 15 января мощный ледокол привел корабль «Капитан Артюх» к одному из пирсов торгового порта Петропавловска. Здесь, как рассказал директор камчатского подразделения сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления Сергей Адамов, водолазы осмотрели днище судна и произвели подводную видеосъемку для уточнения порядка необходимых ремонтных работ.

Выяснилось, что в корпусе в районе машинного отделения семиметровая пробоина. Пока ее заделали с помощью временного пластыря. Чтобы уменьшить крен и хоть как-то уравновесить корпус и корму, пришлось снять 70 контейнеров. Экологической угрозы Авачинской бухте поврежденное судно не представляет. Емкости с более чем 600 тоннами нефтепродуктов уцелели.

Транспортная прокуратура проводит проверку. Проверяется курс, которым «Капитан Артюх» выходил из бухты в открытое море. Отрабатываются несколько версий, в том числе и та, что члены экипажа были не совсем трезвы. И все же вариант случайного столкновения с подводным объектом остается наиболее вероятным. Как отметил руководитель службы безопасности Петропавловского рыбного порта Вячеслав Фадеев, дно Авачинской бухты буквально усеяно затонувшими катерами, баржами. Попадаются даже сухогрузы. Производить утилизацию отслуживших или затонувших судов обязан судовладелец. Но так как большинство кораблей подходит к камчатским берегам под флагами третьих стран, а состояние этого флота, мягко говоря, оставляет желать лучшего, найти и заставить хозяина погибшей шхуны поднять ее на поверхность практически невозможно.
Илья СЕРГЕЕВ, Камчатка


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  16.01.2007
Денис Синяков
Экс-главу Минатома Евгения Адамова начали судить
В Замоскворецком райсуде столицы вчера начался процесс по делу экс-главы Минатома Евгения Адамова, обвиняемого в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий... >>
//  читайте тему:  Дело Евгения Адамова
  • //  16.01.2007
Вячеслав Кочетков
Арестован предполагаемый организатор убийства Андрея Козлова
Басманный суд Москвы вчера со второй попытки выдал санкцию на арест бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  16.01.2007
Затопленный корабль на Камчатке едва не утопил контейнеровоз
Причиной крупного кораблекрушения в Авачинской бухте, которое произошло в ночь на 15 января, могло стать столкновение с затопленным объектом, которыми буквально усеяно дно бухты. Об аварии сообщил транспортный прокурор Камчатской области Михаил Симахин... >>
  • //  16.01.2007
В здании мэрии Екатеринбурга прошли обыски с участием автоматчиков в масках
В здании администрации Екатеринбурга снова прошел обыск, заставивший городские власти вспомнить о 1937 годе и официально заявить: последнее время следователи проявляют повышенный интерес к команде мэра Аркадия Чернецкого... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ