N°49
22 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2007
Торжество "справедливости"
"Единая Россия" позволила сенатору Сергею Миронову остаться "питерским"

версия для печати
Первое после выборов заседание парламентариев в законодательном собрании Петербурга не принесло сенсаций -- нынешний глава сената, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов снова избран представителем от северной столицы в Совете Федерации. Вопрос о статусе г-на Миронова в Совете Федерации решится в ближайшее время. Как заявил сегодня сам г-н Миронов, уже на ближайшем заседании верхней палаты, которое состоится 30 марта, он предложит коллегам вновь избрать его председателем. Решение питерских единороссов, имеющих большинство в новом составе городского парламента, поддержать кандидатуру Сергея Миронова доказало, что никакой реальной политической борьбы между двумя партиями власти пока нет.

В том, что именно г-н Миронов станет сенатором от Петербурга, никто не сомневался. Этот вопрос был решен в первые же дни после выборов в законодательное собрание. Все определили личные переговоры главы Совета Федерации с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и спикером городского законодательного собрания Вадимом Тюльпановым. Причем в родной Петербург Сергей Миронов отправился сразу после региональных выборов -- от этого визита зависела его политическая судьба. Правда, и тогда было очевидно, что решение о продолжении сенаторства г-на Миронова именно от Санкт-Петербурга поддерживается Кремлем.

Любопытно, что на словах руководство «Единой России» в ходе предвыборной кампании неоднократно грозило г-ну Миронову отлучением от сенаторского кресла. Глава партии власти Борис Грызлов не упускал случая напомнить Сергею Миронову, что дни его работы в верхней палате сочтены. За две недели до выборов г-н Грызлов заявил журналистам о том, что «обид, которые нанесены депутатам фракции «Единая Россия» в законодательном собрании, достаточно для того, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова».

Утром 12 марта, сразу после региональных выборов, г-н Грызлов подтвердил, что в случае победы в Санкт-Петербурге «Единая Россия» не будет выдвигать Сергея Миронова в сенаторы. И предложил лидеру «Справедливой России» выдвигаться сенатором от Ставрополья, где мироновская партия набрала больше всего голосов. Однако буквально через несколько часов г-н Грызлов резко скорректировал свою позицию, заявив, что «в одном из 14 субъектов, где прошли региональные выборы, «Единая Россия» поддержит кандидатуру лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на очередной сенаторский срок». При этом тогда г-н Грызлов не уточнил, о каком регионе идет речь. Слово "Ставрополье" из его лексикона быстро исчезло.

Уже через три дня, когда стало окончательно ясно, что выборы не принесли «Единой России» в Петербурге «контрольного пакета» голосов, после консультаций с губернатором Валентиной Матвиенко и самим г-ном Мироновым Борис Грызлов еще раз изменил позицию и заявил, что его однопартийцы «могли бы поддержать кандидатуру Сергея Миронова в Совет Федерации от Петербурга».

Согласно достигнутым в процессе консультаций договоренностям кандидатура единоросса Вадима Тюльпанова была определена в качестве спикера обновленного законодательного собрания.

На вчерашнем первом заседании городского парламента нового созыва эта закулисная политическая сделка была официально закреплена голосованием. Для решения этого вопроса единороссы объединились с «эсерами». В ходе тайного голосования за сенаторство Сергея Миронова проголосовали 33 депутата, против -- 15. За кандидатуру Вадима Тюльпанова на пост спикера парламента отдал голос 41 депутат, а против -- восемь. В этих итогах есть лишь одна интрига: у "Единой России" в петербургском парламенте 23 места, у "Справедливой" -- 13. Получается, что Сергей Миронов все-таки недобрал трех плановых голосов. Одним из тех, кто не голосовал за нынешнего главу Совета Федерации, был третий номер списка "Справедливой России" на выборах заксобрания, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Хотя он пока не отказался работать в городском парламенте, но ни на вручение мандата, ни на первое заседание не явился.

Первое заседание нового законодательного собрания в Петербурге прошло под знаком «военного положения». Уже рано утром все подходы к Исаакиевской площади были блокированы милицией, здание законодательного собрания оцепили бойцы ОМОНа, а соседние улицы оцепили милицейские грузовики. Казалось, будто городские власти готовились к второму «Маршу несогласных».

Дело в том, что комитет единых действий, объединяющий оппозиционно настроенных активистов, собирался провести пикет у стен городского парламента. Однако членам комитета не дали даже приблизиться к Мариинскому дворцу. Первое заседание депутатов нового созыва было отмечено и задержаниями активистов петербургского отделения молодежного «Яблока», которые пытались устроить одиночные пикеты (на них по закону не требуется разрешение властей) против использования так называемых «паровозов» на выборах депутатов городского законодательного собрания.
Олег ИВАНОВ, Санкт-Петербург, Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2007
Reuters
За обиженных россиян перед Страсбургским судом ответят бывшие прокуроры
Администрация президента РФ больше не будет отвечать перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) за униженных и оскорбленных граждан... >>
  • //  22.03.2007
Конституционный суд (КС) сегодня проведет заседание, по итогам которого решит, соответствуют ли Конституции некоторые из норм УПК... >>
  • //  22.03.2007
"Единая Россия" позволила сенатору Сергею Миронову остаться "питерским"
Первое после выборов заседание парламентариев в законодательном собрании Петербурга не принесло сенсаций -- нынешний глава сената, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов снова избран представителем от северной столицы в Совете Федерации... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  22.03.2007
Кирилл Каллиников
Уличная политика в России набирает обороты
«Евразийское движение» Александра Дугина планирует провести 8 апреля в Москве «Имперский марш»... >>
  • //  22.03.2007
Раскол общества в России измеряется толщиной кошелька и наличием должности
Народ России разделился на богатых и всех остальных. Это немудреное умозаключение давно стало общим местом: об этом говорят политики, экономисты, журналисты, даже чиновники. Говорят так часто и так много, что иногда даже казалось: проблема несколько раздута... >>
  • //  22.03.2007
Американские дипломаты начали кампанию по улучшению имиджа США в России
В Калининграде открылись Дни США, посвященные 200-летию дипломатических отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки... >>
  • //  22.03.2007
Президенту Карачаево-Черкесии снова грозят волнениями
Помимо Дагестана выборы 11 марта этого года оказались весьма запутанными еще в одной северокавказской республике. В этот день избиратели должны были решить судьбу муниципальных органов власти в двух главных городах Карачаево-Черкесии. Но не решили... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама