N°47
20 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2007
Reuters
Смертельный рекорд
На шахте «Ульяновская» произошла крупнейшая катастрофа

версия для печати
В Кемеровской области вчера днем произошла крупнейшая в современной российской истории по количеству жертв авария на шахте. Около 14.30 в городе Новокузнецке в результате взрыва метана в шахте «Ульяновская» под землей оказались заблокированы около 200 горняков, включая и почти все руководство предприятия, которое, как обычно по понедельникам, проводило плановый осмотр участков. Уже через несколько часов проведения спасательной операции, к которой были привлечены силы МЧС и горноспасателей практически со всей страны, стало ясно, что на «Ульяновской» произошла без преувеличения крупнейшая в отечественной угольной отрасли катастрофа. К вечеру на поверхность были подняты тела уже 74 погибших горняков. Спасти удалось, по последним данным, только 83 человека, многие из которых получили тяжелые травмы. Судьба еще около 50 шахтеров, остававшихся за завалами, оставалась неизвестна.

ЧП это оказалось тем более неприятным, что шахта «Ульяновская» до последнего времени считалась одним из самых современных в угледобывающей отрасли страны предприятием. Введена в строй она была в октябре 2002 года, причем местные власти приурочили это событие специально к 50-летнему юбилею Владимира Путина. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев тогда даже направил президенту поздравительную телеграмму с упоминанием «Ульяновской».

Что стало причиной трагедии, вчера было еще неясно. К вечеру эксперты смогли выдвинуть лишь две наиболее вероятные версии. По одной, авария произошла из-за взрыва метана в северном штреке шахты во время выработки угля. По другой, сначала произошел выброс угольной пыли, обвал породы, и уже после -- выброс и взрыв газа.

По информации обладминистрации Кузбасса, взрыв на путевом уклоне «Север» пласта №50 шахты «Ульяновская» на Ерунаковском угольном месторождении в Новокузнецком районе прогремел в 14.30. Как рассказали «Времени новостей» в правлении шахты, с утра в забой отправился практически весь руководящий состав участка. «По понедельникам руководители шахты спускались в забой для осмотра участков предприятия. На этот раз в забое оказались главный инженер, начальник участка, главный механик, они работали наравне с рядовыми шахтерами», -- отметили в управлении. Как выяснилось, с утра в рабочем режиме в шахту по разным причинам не спустились лишь главный энергетик и замдиректора по технике безопасности. Они первыми узнали о ЧП, дождались горноспасателей и уже с ними направились на поиск сослуживцев.

Поначалу информация о числе заблокированных поз землей горняков поступала противоречивая. Лишь поздним вечером выяснилось, что в момент ЧП в конвейерном штреке проходческого участка шахты находились 200 человек дневной смены. По расчетам горноспасателей, эпицентр взрыва находился на глубине 250 метров, а взрыв вызвал обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах.

К вечеру из-под завалов были извлечены и подняты на поверхность тела 74 погибших горняков, живыми на поверхность удалось выбраться 83 шахтерам. По словам уже спасенных, под завалами оставались более 30 их товарищей.

Работы на аварийном участке шахты велись вручную -- из-за сильной загазованности штольни спасатели опасались использовать технику. Почти сразу же была налажена работа вентиляционных систем, что облегчило спасательные мероприятия. Но восстановить нарушенное при взрыве электроснабжение удалось лишь к вечеру.

Всего в спасательной операции было задействовано 14 отрядов спасателей и бойцов военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) из всех районов Кузбасса, 12 спасателей из Красноярска, 38 горноспасателей отряда быстрого реагирования военизированной части горноспасателей из Новомосковска Тульской области. На территорию шахты было вызвано более двух десятков машин скорой помощи. Почти у всех извлеченных на поверхность погибших и пострадавших врачи фиксировали черепно-мозговые травмы, переломы и отравление.

Работы по разбору завалов, поиску горняков и подъему тел погибших продолжались вчера до поздней ночи, но спасатели так и не могли спрогнозировать, когда достанут всех -- живых или погибших.

Вместе с отрядами горноспасателей одним из первых к месту аварии прибыл губернатор области Аман Тулеев (на снимке), который возглавил штаб по организации спасательных работ. В Новокузнецк также прибыли начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов и замглавы «Ростехнадзора» Николай Кутьин. Уже ночью в Новокузнецке ожидали прибытия главы МЧС Сергея Шойгу. Этим же спецрейсом в Кемеровскую область планировали доставить и психологов МЧС.

Поначалу спасатели, работавшие под землей, заявили, что, вероятнее всего, причиной аварии стал взрыв метана. Специалисты предположили, что шахтеры попали в подземный «карман», где скопился газ. Однако к вечеру оперативный штаб выдвинул еще несколько версий ЧП -- в шахте произошел взрыв угольной пыли, выброс которой случился в проходческом участке, или же шахтеров накрыл обвал породы, который повлек за собой выдавливание и взрыв метана.

Почти сразу для расследования ЧП была создана спецкомиссия, а прокуратура района возбудила уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Однако их представители вчера комментариев избегали. Официальное сообщение сделал лишь губернатор Тулеев, который заявил, что на шахте произошел взрыв метана, в результате которого была разрушена часть угольных выработок. Он подчеркнул, что спасательные работы будут вестись в круглосуточном режиме, а семьям погибших шахтеров выплатят по 1 млн рублей.

В ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», которое является собственником шахты «Ульяновская», заявили, что никаких отклонений в технологическом процессе на шахте не происходило. По информации администрации Кузбасса, шахта «Ульяновская» -- одно из новейших угледобывающих предприятий региона. Шахта была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года. Она оснащена самым современным оборудованием. До аварии на «Ульяновской» ежедневно добывали 6 тыс. тонн ценного коксующегося угля, по мощности она была равна десяти рядовым шахтам. Персонал «Ульяновской» -- почти тысяча человек.




Крупнейшие аварии на российских шахтах

2 декабря 1997 года в результате взрыва метана на шахте «Зыряновская» под Новокузнецком погибли 67 шахтеров.

18 января 1998 года взрыв метана в шахте «Центральная» в Воркуте. 27 погибших.

21 марта 2000 года при ликвидации аварии на шахте «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком произошел взрыв метана. Погибли 12 горноспасателей.

16 июня 2003 года взрыв метана на шахте «Зиминка» в Кемеровской области. Погибли 12 горняков.

23--29 октября 2003 года в результате прорыва подземного озера в городе Новошахтинск Ростовской области оказалась затоплена шахта «Западная-Капитальная», на 700-метровой глубине был заблокирован 71 шахтер. Операция по их спасению продолжалась почти неделю, 69 человек были спасены. В день, когда они были выведены на поверхность, еще одна крупная авария произошла в Приморском крае, в городе Партизанск. Там из-за взрыва метана на глубине также 700 метров в угольной шахте оказался заблокирован опять же 71 шахтер. Пятеро из них погибли, десять попали в больницы.

10 апреля 2004 года авария на шахте «Тайжина» в городе Осинники Кемеровской области. В результате взрыва метана и последовавшего обрушения породы погибли 47 горняков.

28 октября 2004 года на шахте "Листвяжная" Кемеровской области произошел взрыв метана. В это время в забое находилось 103 горняка. 13 из них погибли, 23 получили ранения.

9 февраля 2005 года на шахте "Есаульская" (Кемеровская область) произошел взрыв метана. В результате аварии погибли 25 человек. В момент взрыва в шахте находилось 17 горноспасателей и 13 шахтеров, которые ликвидировали последствия возникшего накануне пожара.

7 сентября 2006 года в Читинской области начался пожар на одной из шахт золотодобывающего рудника «Вершино-Дарасунский». В момент ЧП под землей находилось 59 человек. В результате продолжавшейся трое суток спасательной операции 39 из них удалось спасти, но 25 были найдены уже мертвыми. Среди погибших несколько руководителей рудника, которые кинулись в шахту на помощь попавшим в огненную ловушку горнякам. Более десяти сотрудников МЧС, участвовавших в операции, с ожогами и отравлением угарным газом попали в больницу.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Аварии на шахтах


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  20.03.2007
Reuters
На шахте «Ульяновская» произошла крупнейшая катастрофа
В Кемеровской области вчера днем произошла крупнейшая в современной российской истории по количеству жертв авария на шахте... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  • //  20.03.2007
Пожар в доме престарелых унес жизни 62 человек
Пожар в двухэтажном кирпичном здании дома престарелых вспыхнул ночью в 01:11. Из огня удалось спасти 35 человек. В центральную районную больницу Ейска госпитализированы 30 человек. Погибли 62 человека. >>
  • //  20.03.2007
Разбившемуся в Самаре Ту-134, по мнению экспертов, не хватило контроля
Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вчера приступили к расшифровке бортовых самописцев (более известных как «черные ящики») пассажирского самолета Ту-134, разбившегося в субботу в самарском аэропорту Курумоч... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  20.03.2007
ИТАР-ТАСС
Осуждены изготовители поддельных спецномеров
Тимирязевский райсуд Москвы вчера огласил приговор по скандальному делу преступной группы бывших и действующих сотрудников спецслужб, которая занималась торговлей поддельными спецдокументами и спецномерами для автомобилей... >>
реклама

переносной пилон "POLE4YOU"

общежитие квартирного типа цена адекватна
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ