N°39
06 марта 2007
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2007
Слишком универсальный солдат
В екатеринбургских гипермаркетах торгуют нацистской символикой

Екатеринбургские ветераны Великой Отечественной войны вновь воюют с фашизмом, а заодно и коллекционерами предметов военной тематики. На Среднем Урале по заявлению одной из ветеранских организаций прокуратура арестовала имущество сети магазинов «Старый солдат», специализирующихся как раз на военно-сувенирной продукции. Всего торговых точек шесть, и все расположены в популярных гипермаркетах.

В конце минувшей недели в каждом гипермаркете появились сотрудники прокуратуры. Их заинтересовали штык-ножи, каски, обмундирование с нацистской символикой и даже учрежденный Гитлером «рыцарский крест», обнаруженный в одной из витрин.

Пресс-секретарь управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебренников говорит, что действия владельцев сети магазинов нарушают два закона и караются как минимум административной ответственностью. «Помимо этической стороны, когда в стране, понесшей жертвы от нацистов, свободно продается такая продукция, есть еще и правовой аспект. В законе такая деятельность квалифицируется как экстремистская», -- говорит прокурор.

По версии прокуратуры, «Старый солдат» нарушил законы «О противодействии экстремизму» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Директор сети Сергей Колясников своей вины не находит. Арестованное имущество он называет коллекцией одного из сотрудников. «Большинство наших сотрудников увлекаются историей. «Старый солдат» -- это некий клуб. У нас есть тут и пневматика, и складные ножи, а тема фашизма просто близка к теме войны», -- объясняет г-н Колясников.

В управлении Генпрокуратуры на эти утверждения не обращают внимания. Во время рейда следователи обнаружили, что рядом с каждым экземпляром «коллекции» стояли ценники. Каска с эмблемой вермахта продавалась за 16 тыс. руб., кепи войск Waffen SS можно было купить за 4,5 тыс., а перстень SS «Вступление в ряды» -- за 6 тыс. руб., перстень SS «За борьбу с партизанами» обошелся бы на тысячу дороже.

Рядовые сотрудники «Старого солдата» не скрывают, что работают в магазине, хотя действий прокуратуры не понимают. Купив любой предмет с нацистской символикой, покупатель обязательно получает историческую справку, в которой отражены все идеологические клише в отношении фашизма. Кроме того, в «Старом солдате» можно купить каски не только со свастикой, но и с советской символикой.

В общем, ничего противозаконного. Так же считают и екатеринбургские коллекционеры. Один из них, успешный бизнесмен Александр, просивший не называть его фамилию, признался «Времени новостей», что случившееся со «Старым солдатом» похоже на начало некоей кампании. «Только недавно наши коллекции вышли из тени. В городе работает много магазинов, в ассортименте которых есть военные раритеты, по выходным в помещениях одного вуза собираются сотни коллекционеров. Тут не торгуют ворованными орденами -- все законно, -- объясняет ситуацию молодой человек. -- Мы обмениваемся вещами как с советской символикой, так и с фашистской, и никакого экстремизма в этом нет. Государство должно было бы поддерживать интерес к событиям Великой Отечественной войны, но не делает этого. У тех, кто покупает старые ордена и форму за границей, возникают проблемы с провозом вещей в Россию, теперь проблемы есть и внутри страны. Так нас снова заставят уйти в тень».

В прокуратуре какую-либо кампанейщину отрицают, незаконную продукцию нашли только в двух магазинах и даже их не закрыли. Подозрительные товары изъяли, а дело передали в суд. Владельцам сети грозит штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда либо административный арест до 15 суток. Только ветераны пишут новые письма, и в прокуратуре не скрывают, что дело «Старого солдата» может иметь продолжение.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2007
В екатеринбургских гипермаркетах торгуют нацистской символикой
Екатеринбургские ветераны Великой Отечественной войны вновь воюют с фашизмом, а заодно и коллекционерами предметов военной тематики... >>
  • //  06.03.2007
Reuters
Чечню назначили образцовым субъектом федерации
Назначив Рамзана Кадырова президентом Чечни, Кремль позволил этой республике выиграть своеобразное соревнование за звание образцового субъекта федерации, развернувшееся в последние пару лет между двумя некогда самыми проблематичными российскими территориями -- Чечней и Татарстаном... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  06.03.2007
Общественный совет при Минобороны перешел на сторону армии
Общественный совет при Министерстве обороны, созданный приказом экс-главы военного ведомства Сергея Иванова полтора месяца назад, вопреки мрачным прогнозам живет и даже действует. Признаком жизни организации стало первое выездное заседание в Калуге... >>
  • //  06.03.2007
ФНС попросила граждан самостоятельно устанавливать размер налогообложения подарков
Государство в очередной раз пытается взять под налоговый контроль получение крупных подарков. Федеральная налоговая служба (ФНС) напомнила, что с крупных подарков, если их даритель не близкий родственник, нужно платить налоги... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  06.03.2007
Малый бизнес Москвы отмечает юбилей с размахом
Московский малый бизнес ощутит в этом году особое внимание к себе со стороны властей города. 2007 год станет юбилейным для большой армии малых предпринимателей столицы... >>
Реклама