N°38
05 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2007
Reuters
Радар Кавказа
Американская противоракетная оборона дойдет и до южных границ России

версия для печати
Соединенные Штаты намерены разместить на Кавказе радар своей национальной противоракетной обороны. Об этом заявил в Брюсселе глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. США словно прислушались к российским военным экспертам, которые рекомендовали разместить локатор не в Чехии, а, например, в Турции. «Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО», -- сказал генерал Оберинг. Если местом установки радара станет одна из бывших советских кавказских республик, это автоматически ускорит ее вступление в НАТО.

Предполагается, что это будет мобильный локатор, который можно установить за несколько дней. По этому параметру он напоминает новые российские радиолокационные станции высокой заводской готовности. Американский радар будет обнаруживать пуски ракет и передавать данные на стационарную РЛС в Чехии.

В очередной раз, как водится, прозвучали уверения в том, что новый радар будет направлен не на Россию. В данном случае -- на Иран. «Мы не сможем повернуть его и изучать объекты в России. А если даже сможем, то радар не будет просматривать российскую территорию настолько далеко, чтобы отследить пуски российских ракет», -- уверял генерал Оберинг. Он прав в том смысле, что радар действительно с трудом сможет обнаруживать старты российских ракет, поскольку прохождению импульсного сигнала в северном направлении будет мешать Кавказский хребет.

Бывший главком ВВС Анатолий Корнуков, напротив, считает, что американская РЛС на Кавказе «напрямую затрагивает национальную безопасность России», поскольку она «скорее всего будет кругового обзора»: «Ее задачей станет "подсвечивание" южных регионов нашей страны».

Где именно на Кавказе собираются американцы развернуть в 2011 году новую локационную позицию, пока неизвестно. Большинство российских военных склонно считать, что в Грузии или Азербайджане. Тбилиси объявил военное сотрудничество с США и НАТО одним из приоритетов своей внешней политики. Там уже поговаривают о том, что возможное размещение элементов американской системы ПРО в Грузии "может сыграть роль сдерживающего фактора в отношении России", что "более серьезной угрозой, чем иранские ракеты, может являться Россия". Оппозиция президенту Михаилу Саакашвили считает, что «грузинское руководство не сможет отказать своему покровителю». Недавние заявления руководства Грузии о готовности направить контингент в Афганистан тому подтверждение.

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов наиболее вероятным местом размещения радара ПРО США считает именно Грузию, которая «ни в чем США не отказывает». Правда, не исключил генерал размещения радара и в Азербайджане. В связи с этим эксперты вспоминают недавние визиты американских и турецких военных в Баку. Однако Баку будет учитывать негативное отношение к этому Москвы и Тегерана. Вспоминают и об уже размещенных на территории Азербайджана двух американских радиолокационных станциях. Однако они размещены там по проекту "Кавказский стриж" для слежения за целями, среди которых могут быть и террористы, на море и не относятся к элементам системы ПРО.

На все эти предположения официальные представители обеих стран-кандидатов дали отрицательное заключение. «Такой вопрос в повестке дня грузино-американских отношений сегодня не стоит и никогда не поднимался, -- заявил МИД Грузии. -- Такой просьбы не поступало, и мы не получали по этому вопросу никаких официальных сообщений». В министерстве обороны Азербайджана не располагают информацией о возможном размещении в стране элементов американской системы ПРО. Армения, сохраняющая хорошие отношения как с Россией, так и с Америкой, также не получала официального обращения от США в связи с размещением на территории республики радара противоракетной обороны.

Точных данных о том, что собой представляет американская ПРО, нет. Но заявление генерала Оберинга стало первым официальным признанием того, что Вашингтон не ограничится размещением объектов ПРО только в Чехии и Польше. До сих пор о планах установить радар на Кавказе ни военные, ни дипломаты США прямо не говорили. Сегодня руководство ПРО США говорит о десяти элементах системы, три из которых будут размещены в Европе.

Более того, госдепартамент США впервые среди стран, с которыми Вашингтон тесно сотрудничает по вопросам ПРО, официально назвал Украину. Сделал это недавно назначенный на должность заместителя госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд. Он, кстати, обвинил Москву в том, что она реализует собственные программы в сфере ПРО, в том числе от ракет меньшего радиуса действия.

Но вернемся на Кавказ. На территории Азербайджана еще с советских времен действует Габалинская РЛС, сейчас находящаяся у России в аренде. Излучение станции направлено в сторону Индийского океана, чтобы РЛС могла отслеживать воздушное пространство около 6500 км -- Иран, Ирак, часть Индии. И россияне не против предоставлять американцам необходимые данные. Но, похоже, американцы не отказались от мысли размещения по периметру границ России так называемых "двоек" -- радар плюс противоракеты.

Кавказский радар может наблюдать за действиями ВВС России на Черном море, в Армении и на Каспии, даже контролировать испытательные и учебные стрельбы средств противовоздушной обороны на полигонах Ашулук в Нижнем Поволжье и Сары-Шаган в Казахстане. Наконец, американская РЛС при некоторых доработках может создавать помехи российской РЛС системы раннего предупреждения в Азербайджане.

Российские эксперты считают, что затея с кавказским локатором в первую очередь направлена против российской межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М», перед гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками которой бессильна любая ПРО. А в перспективе радары и ракеты в Европе, на Кавказе, на собственной территории могут стать единой системой ПРО -- мощным щитом.

Из высоких российских официальных лиц по поводу заявления генерала Оберинга высказался главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. «Пусть размещают, в конце концов, это их проблемы, а у нас есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на все эти размещения", -- сказал генерал и намекнул на начавшую поступать в войска зенитную ракетную систему С-400 "Триумф". В Министерстве обороны России заявили, что Михайлов выразил не личную точку зрения, а позицию оборонного ведомства.

Остается добавить, что такие объекты, как локатор системы национальной ПРО, могут размещаться только на территории союзников США по НАТО. Следовательно, вступление в Альянс страны, предоставившей место для позиции РЛС, автоматически будет ускорено.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2007
Reuters
Американская противоракетная оборона дойдет и до южных границ России
Соединенные Штаты намерены разместить на Кавказе радар своей национальной противоракетной обороны. Об этом заявил в Брюсселе глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  05.03.2007
Reuters
Калининградскую область начали готовить к ракетному противостоянию
В самом западном регионе страны оживленно обсуждают, разместит ли здесь военное командование России (в ответ на строительство базы американской системы ПРО в соседней Польше) ракеты, способные держать на мушке не только всю Европу, но и США... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  05.03.2007
После серии конфликтов России с транзитными странами газета "Время новостей" решила разобраться, в чем причина постоянного напряжения, которое зачастую выливается в публичное выяснение отношений... >>
  • //  05.03.2007
ИТАР-ТАСС
Главной задачей правительства объявлен экономический рост
Российское правительство определилось с основным приоритетом в области экономической политики на ближайшие три года. Ключевая задача -- поддержка высоких темпов роста. «Это становится ключевой задачей... >>
  • //  05.03.2007
Дальневосточный пограничный спор оказалось разрешить легче, чем ближневосточный
Власти двух дальневосточных субъектов перекраивают границы. Руководство Еврейской автономии и соседней Амурской области объявили об окончании многолетнего территориального спора между двумя регионами... >>
  • //  05.03.2007
Через месяц -- 4 апреля 2007 года -- должен состояться аукцион по продаже активов ЮКОСа, на начало ХХI века (или правления Владимира Путина, можно считать и так) крупнейшей частной нефтяной российской компании... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  05.03.2007
2 февраля -- 2 марта 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  05.03.2007
В России может быть создан еще один орган федеральной исполнительной власти -- Федеральное агентство по таможенной инфраструктуре. Речь на эту тему шла в пятницу на очередном заседании правительства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика