N°21
07 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2007
AP
Радар за пиво
В Чехии обостряется полемика вокруг американской базы

версия для печати
Сегодня во второй половине дня нижняя палата парламента Чехии начнет обсуждать непростой вопрос о размещении на территории страны американской базы с радиолокационной станцией (РЛС), являющейся частью системы противоракетной обороны США. Накануне лидер крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии Иржи Пароубек заявил, что его партия не сказала окончательного «нет»: «Если база будет соответствовать принципу «коллективной безопасности НАТО», то мы вернемся к обсуждению. До тех пор наше отрицательное отношение остается в силе». Эти слова оставляют возможность для полного согласия с размещением базы.

Заявление Иржи Пароубека стало своеобразным прологом к той дискуссии, которая разгорится в парламенте. Впервые за свою историю чехи будут отвечать на вопрос: «Можно ли на вашей территории, если вы, конечно, не возражаете, разместить небольшую военную базу?» Надо помнить, что у чешского народа никто никогда не спрашивал разрешения на какие-либо военные операции на территории его страны. И, соответственно, у чехов нет навыка отвечать на такие вопросы.

Вот как прокомментировал эту ситуацию в интервью «Времени новостей» руководитель отдела по связям с общественностью чешской военной разведки Ладислав Штиха: «Служба внешней разведки Чехии получила от правительства задание изучить все риски, связанные с появлением в Чехии американского военного объекта -- радиолокационной станции как элемента глобальной системы противоракетной обороны. Работа будет вестись в течение всего 2007 года, о ее результатах наша служба доложит правительству Чехии к началу 2008 года. Естественно, никаких публичных заявлений мы делать не собираемся, наше дело -- обеспечить руководство страны всей необходимой секретной информацией, которая позволит принять правильное решение в интересах Чешской Республики».

С тех пор как две недели назад новое правительство Чехии во главе с лидером Гражданской демократической партии Миреком Тополанеком дало согласие на переговоры с США о строительстве РЛС, не проходит и дня без газетных и журнальных публикаций, телевизионных репортажей с полемикой о целесообразности всей этой затеи. На улицах чешских городов проходят демонстрации, в почтовых ящиках появляются листовки или плакаты, агитирующие «за» или «против». Дискуссия носит поистине общенациональный характер.

База с мощным локатором, способным различить объект размером с бейсбольный мяч на расстоянии 4700 км, должна быть размещена в районе селения Брды, километрах в тридцати на юго-запад от Праги, на полпути к месту туристического паломничества к городу Пршибрам с его известным барочным костелом на «Святой горе».

Непосредственно под объект отводится территория площадью четыре квадратных километра, на которой разместятся технические сооружения (прежде всего сам локатор) и обслуживающий военный персонал численностью 200 человек. Участок будет арендован, а следовательно, приносить доход чешской казне. Часть территории вокруг базы будет «отчуждена», но взамен местное население получит новых клиентов в своих торговых лавках и пивных. Но это если говорить коротко. Тема американской военной базы, однако, никак не может быть предметом короткого обсуждения. В Чехии на эту тему говорят уже пару лет. А ныне острее, чем когда-либо.

Бывший президент Чехии и твердый сторонник евроатлантической солидарности Вацлав Гавел опубликовал вчера в левой газете «Право» статью, в которой говорится: «Когда Северная Корея и Иран становятся главными потенциальными противниками Запада и бесконтрольное расползание оружия массового уничтожения происходит одновременно с ростом терроризма, наши союзники вправе рассматривать нас как своих союзников».

Однако, по разным оценкам, больше половины чехов не хотят иметь на своей земле никакого иностранного военного присутствия. В стране разворачивается острейшая полемика, и настроения колеблются в зависимости от убедительности аргументов тех или иных влиятельных общественных и политических деятелей.

Часть граждан, интересующаяся политикой, ставит вопрос так: зачем нам американская база, если мы члены НАТО? Пусть американцы развивают этот проект не как свой национальный, а как натовский, тогда мы как члены НАТО согласимся со строительством базы. И вот какие контраргументы приводит Вацлав Гавел:

1. В XX веке Европа ни разу не была способна самостоятельно разрешить те конфликты, которые порождала и превращала в глобальные. Именно помощь США оказывала решающее воздействие на исход войн. Это положение сохраняется в XXI веке.

2. Разговоры о том, что Чехия-де должна вести переговоры с США только в рамках НАТО, а не на двусторонней основе, абсурдны: как раз США создают тот противоракетный зонт, который надежно защитит и европейские страны НАТО, и без которого оборонительные системы НАТО не смогут появиться.

3. Россия в рамках партнерских отношений с НАТО давно обо всем информирована. Она и сама располагает подобными средствами противоракетной обороны, и их наличие для России особенно важно теперь, когда в бывших странах СССР оказались специалисты-ядерщики, не востребованные Москвой и служащие интересам третьих стран.

4. Проведение референдума о размещении военной базы стало бы политическим курьезом и выражением недоверия правительству, которое одно и является компетентным органом для принятия решений по проблемам безопасности страны.

5. Американцы сумеют себя защитить и без чехов. И построят свою базу если не в Чехии, то где-то еще. Но что в результате достанется Чехии, если действительная угроза разразится над нашими головами?

Чешская пресса старается быть объективной и отражать все точки зрения. И если аргументы «за» в основном высказывают политики (кроме коммунистов и части социал-демократов и «зеленых»), то мнение «против» исходит от артистов и писателей, социологов и врачей, чиновников администрации местного самоуправления... Вот в кратком изложении аргументы «против»:

1. Наша цель -- дать понять американцам, чтобы они не совались в Чехию ни со своим радаром, ни с какими-либо еще базами. Недаром так много людей выступает против этой политической авантюры правительства. Если же американцы не откажутся от своих намерений, то надо требовать проведения референдума относительно размещения базы. Пусть весь народ решает, быть базе или нет. (Участник демонстрации в Праге.)

2. Раньше нас нагнули русские, теперь хотят американцы. Не допустим. (Мнение с интернет-форума.)

3. «Око за око -- радар за пиво» -- заголовок редакционной статьи в еженедельнике «МФ-Плюс». Смысл статьи в том, что уж если соглашаться с присутствием базы, то тогда и американцы должны пойти на уступки и дать простор продажам настоящего чешского пива в Америке.
Владимир ВЕДРАШКО, Прага


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2007
Reuters
Грузины тепло встретили и холодно проводили российского посла
Вчера в Москве представители российского Минтранса и Национальной комиссии по транспорту Грузии договорились создать рабочую группу по возобновлению авиасообщения, прерванного в начале октября 2006 года... >>
  • //  07.02.2007
AP
В Чехии обостряется полемика вокруг американской базы
Сегодня во второй половине дня нижняя палата парламента Чехии начнет обсуждать непростой вопрос о размещении на территории страны американской базы с радиолокационной станцией (РЛС), являющейся частью системы противоракетной обороны США... >>
  • //  07.02.2007
Reuters
Министром обороны Польши стал «человек семьи»
Сегодня в должность министра обороны Польши вступает 43-летний Александр Щигло (на снимке), до вчерашнего дня руководитель администрации президента Леха Качиньского... >>
  • //  07.02.2007
Командование силами США в Ираке объявило вчера, что число американских военнослужащих, погибших в этой стране с марта 2003 года, достигло 3099 человек. Очередным убитым стал морской пехотинец... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  07.02.2007
Премьер Ирака отмежевался от депутата своей фракции
Депутат cовета представителей, нынешнего парламента Ирака, г-н Джамаль Джаафар Мухаммад, как оказалось, еще в 1984 году был заочно приговорен кувейтским судом к смертной казни за организацию взрывов посольств США и Франции... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  07.02.2007
Немцы запретили тайные обыски частных компьютеров
Федеральная судебная палата Германии решила, что государственные инстанции не имеют права проверять содержимое личных компьютеров без ведома граждан... >>
  • //  07.02.2007
Четверка международных посредников в ближневосточном урегулировании (Россия, США, Евросоюз и ООН) решила активизировать свои усилия. Сделать это самое время -- беспорядки в Палестине усиливаются, а говорить о мире между палестинцами и израильтянами и вовсе не приходится... >>
  • //  07.02.2007
Вчера президент Украины внес в Раду представления на двух чиновников, которых парламент назначает с его подачи: министра иностранных дел и главу службы безопасности Украины (СБУ)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама