N°35
28 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2007
Иван Рогожин
Клинический случай
Прокуратура считает испытание вакцин на детях «незаконным предпринимательством»

версия для печати
Почти год потребовался сотрудникам Волгоградской областной прокуратуры, чтобы через суд добиться приостановки испытаний новых зарубежных вакцин в одной из больниц региона. В понедельник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о том, что в отношении руководства подведомственной ОАО «РЖД» отделенческой клинической больницы станции Волгоград-1, где новыми препаратами производства компании GlaxoSmithKline прививались маленькие дети, сейчас расследуется уголовное дело по ст. 171 УК РФ -- «незаконное предпринимательство». Однако, как сообщили «Времени новостей» в Волгоградской областной прокуратуре, вероятнее всего, дело будет переквалифицировано, и отвечать медработникам придется по статье 238 -- за «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Скандал разгорелся еще год назад, когда в прокуратуру обратилась бабушка полуторагодовалой девочки, которой в ОКБ сделали прививку. Она потребовала провести проверку в больнице, поскольку после вакцинации ее внучка стала себя плохо чувствовать. В ходе расследования было довольно быстро установлено, что 112 детей в рамках клинических исследований были привиты в этой больнице вакциной против ветряной оспы Varilrix и комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы Priorix-Tetra. Разрешение на проведение исследования у компании GlaxoSmithKline было -- его еще летом 2005 года дала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. По словам же начальника отдела надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Любови Катаевой, в регионе испытания «санкционировал» руководитель территориального управления «Роспотребнадзора» Александр Злепко. Во всяком случае, именно «Роспотребнадзор» по Волгоградской области разослал в районные детские поликлиники документ, предлагавший направлять малышей на плановые прививки в ОКБ на станции Волгоград-1.

Как рассказала г-жа Катаева в беседе с корреспондентом «Времени новостей», районные врачи с радостью отправляли детей в ОКБ. «Дело в том, что существует вакцина, которая называется Priorix, но без добавления tetra, -- пояснила представитель прокуратуры. -- Это вакцина старая, хорошо себя зарекомендовала, врачи в поликлиниках подумали, что именно ее и будут прививать детям. Сейчас мы выясняем, почему и где произошел недосмотр и кто не заметил, что препарат другой».

Но если вопрос о том, как именно проводились испытания и вводились ли в заблуждение руководством ОКБ родители и врачи других поликлиник, еще прояснен не до конца, то некоторые нарушения закона прокуратура считает вполне доказанными. В частности, ч.5 ст.43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» требует, чтобы проведение биомедицинских исследований проводилось «исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения». ОКБ на станции Волгоград-1 под такое определение не попадает, поскольку находится в ведении ОАО «РЖД». В прокуратуре Волгоградской области полагают, что больница не имела права подписывать с зарубежной компанией договор о проведении исследований и получать за это вознаграждение в размере 50 тыс. долларов.

В надзорном ведомстве считают, что железнодорожная больница не могла гарантировать «безопасность для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации, тем более что в этой акции были задействованы дети с отклонениями в здоровье, которым противопоказано участие в клинических исследованиях». А поскольку программа исследований была рассчитана до июня 2008 года, прокуратура обратилась в суд, чтобы добиться решения об отмене клинических испытаний в регионе. И 16 февраля суд с этими доводами согласился.

В ведомствах, в свое время санкционировавших клинические испытания в Волгограде, сегодня предпочитают не вспоминать этот факт, как и начало прошлогоднего скандала. Похоже, в «Роспотребнадзоре» и «Росздравнадзоре» всех устраивает невольно предложенная прокуратурой версия, что проблема была не в том, что больше сотни малышей стали объектом клинических испытаний, контролируемых не имеющей на то полномочий больницей, а в «незаконном предпринимательстве» отдельных недобросовестных медиков. И отстранение главврача ОКБ на станции Волгоград-1 от исполнения обязанностей все сочли последней точкой.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2007
ИТАР-ТАСС
Мэра Владивостока обвинили в злоупотреблении милицией и авиацией
Суд Ленинского района Владивостока сегодня продолжит рассмотрение представления прокуратуры Приморского края об отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева... >>
  • //  28.02.2007
Иван Рогожин
Прокуратура считает испытание вакцин на детях «незаконным предпринимательством»
Почти год потребовался сотрудникам Волгоградской областной прокуратуры, чтобы через суд добиться приостановки испытаний новых зарубежных вакцин в одной из больниц региона... >>
  • //  28.02.2007
Ингушского чиновника забили до смерти по пути на совещание в Москве
В Ингушетии вчера был похоронен директор Региональной энергетической комиссии республики Батыр Куркиев. Он скончался в ночь на понедельник в московской больнице, куда был доставлен несколько дней назад после нападения неизвестных преступников... >>
  • //  28.02.2007
Завершился суд над виновниками пожара в университетском общежитии
В Гагаринском суде столицы вчера завершилось оглашение приговора по делу о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) осенью 2003 года, в результате которого погибли 44 человека и 156 пострадали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама