N°35
28 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2007
Энергия национализма
Ингушского чиновника забили до смерти по пути на совещание в Москве

версия для печати
В Ингушетии вчера был похоронен директор Региональной энергетической комиссии республики Батыр Куркиев. Он скончался в ночь на понедельник в московской больнице, куда был доставлен несколько дней назад после нападения неизвестных преступников. Чиновник был найден зверски избитым в самом центре Москвы. Власти Ингушетии считают, что преступление совершено на почве межнациональной ненависти. В правоохранительных органах такие выводы называют преждевременными. Президент Ингушетии Мурат Зязиков в свою очередь обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять это уголовное дело под личный контроль.

Как рассказал «Времени новостей» замглавы представительства Ингушетии в Москве Умар Сапралиев, г-н Куркиев возглавлял комиссию, которая регулировала тарифы на энергоносители в республике. «Он прибыл в столицу 19 февраля и должен был участвовать в совещании Федеральной службы по тарифам. Поезд приходит на Казанский вокзал в 4.30 утра, поэтому до начала совещания, назначенного на 10.00, он решил навестить брата, живущего на «Водном стадионе». Как только открылось метро, он отправился в путь», -- рассказал г-н Сапралиев.

По версии следствия, в вагоне метро между чиновником и группой молодых людей произошел конфликт. «Мы не исключаем, что причина скандала носила националистический характер, хотя проверяются все версии, в том числе и об обычном хулиганстве. Сейчас допрашиваются немногочисленные свидетели», -- отметили в ГУВД. Что произошло потом -- зачем и как на станции метро «Сухаревская» г-н Куркиев вышел из вагона и поднялся наверх -- милиция только выясняет. А около 10 часов утра чиновника с многочисленными побоями обнаружили местные жители во дворе дома №6 на Малой Сухаревской площади. При этом личные вещи и документы г-на Куркиева оказались нетронуты. В бессознательном состоянии он был доставлен в 33-ю городскую больницу. По словам медиков, потерпевшему было нанесено более 30 ударов металлическим предметом по голове.

ОВД Мещанского района возбудило уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По мнению близких и знакомых г-на Куркиева, милиционеры искали злоумышленников из рук вон плохо. «ОВД Мещанского района плохо сработали в этой ситуации и неоперативно. Во-первых, с места происшествия не забрали сумку и пакет пострадавшего, а также орудие преступления. Мы общались с ними, и только через несколько дней сыщики поехали откапывать из снега вещи убитого и трубу, которой наносились удары. Пленку с камер наблюдения, расположенных в метро и на доме, где убивали чиновника, они не изымали. О чем это может говорить?» -- рассказал г-н Сапралиев.

В УВД Центрального округа между тем высказывания замглавы представительства Ингушетии назвали «глупостью». «Ну конечно, им виднее, как работать милиции. Оперативники делают все возможное для того, чтобы раскрыть это дело. Можно не сомневаться, что оно будет раскрыто», -- сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь УВД ЦАО Елена Перфилова.

После известия о смерти г-на Куркиева уголовное дело забрала Мещанская прокуратура, переквалифицировав его на другую статью УК РФ -- «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». В прокуратуре от комментариев пока отказались.

Но в представительстве Ингушетии уверены, что убийство носит националистический характер: «С такой жестокостью он был избит, при этом вещи не тронуты. Думаем, что это могли быть скинхеды». Глава Ингушетии Мурат Зязиков вчера пообещал оказать семье погибшего необходимую помощь и также высказался о националистическом мотиве произошедшего. По его словам, «убийство Куркиева подтвердило то, что в обществе может развиться опасная ситуация». «Есть попытки разрушить исконные традиции уважения друг к другу людей разных национальностей, толерантности. Ситуация может перерасти в бытовой национализм. Об угрозе этого явления, особенно среди молодежи, неоднократно говорил президент России», -- процитировала слова г-на Зязикова его пресс-служба.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2007
ИТАР-ТАСС
Мэра Владивостока обвинили в злоупотреблении милицией и авиацией
Суд Ленинского района Владивостока сегодня продолжит рассмотрение представления прокуратуры Приморского края об отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева... >>
  • //  28.02.2007
Иван Рогожин
Прокуратура считает испытание вакцин на детях «незаконным предпринимательством»
Почти год потребовался сотрудникам Волгоградской областной прокуратуры, чтобы через суд добиться приостановки испытаний новых зарубежных вакцин в одной из больниц региона... >>
  • //  28.02.2007
Ингушского чиновника забили до смерти по пути на совещание в Москве
В Ингушетии вчера был похоронен директор Региональной энергетической комиссии республики Батыр Куркиев. Он скончался в ночь на понедельник в московской больнице, куда был доставлен несколько дней назад после нападения неизвестных преступников... >>
  • //  28.02.2007
Завершился суд над виновниками пожара в университетском общежитии
В Гагаринском суде столицы вчера завершилось оглашение приговора по делу о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) осенью 2003 года, в результате которого погибли 44 человека и 156 пострадали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама