N°30
20 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2007
Reuters
Куриное следствие
К поискам источника птичьего гриппа присоединилась прокуратура

версия для печати
Самые мрачные предположения по поводу гибели на прошлой неделе подмосковных кур подтвердились. Как заявил вчера пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, проведенная экспертиза установила, что во всех случаях заражения купленной на рынке «Садовод» птицы стал тот самый азиатский вариант птичьего гриппа H5N1, который представляет смертельную опасность и для человека. Правда, директор петербургского НИИ гриппа РАН Олег Киселев считает, что паниковать москвичам не следует: их защитят местные санитарные службы. «Москва и Московская область -- очень сильно защищенные регионы, здесь очень сильные службы «Роспотребнадзора», ветслужбы, жесткий контроль», -- отметил г-н Киселев.

Оптимизм ученого был, впрочем, весьма сдержанным -- он признал, что обнаруженный в Подмосковье вирус «может сместиться в подтип H1N1», то есть нельзя исключать угрозу появления мутации вируса, опасной уже не только для птиц, но и для человека. Но поскольку до сих пор ни одному гражданину России опасный диагноз не поставлен, медики пока не видят необходимости проводить поголовную вакцинацию: достаточно сделать прививки людям, контактирующим с птицей в тех регионах, где регистрировались вспышки.

Тем не менее, как только были получены результаты анализов больной птицы, работа ветеринарных служб в столичном регионе была организована исходя из самого худшего варианта. Об этом вчера заявил начальник управления ветнадзора «Россельхознадзора» Николай Власов. По его словам, вся больная птица была сожжена, а та, которая имела контакт с инфицированной, забита. Владельцы кур взяты под контроль врачей, а в населенных пунктах, где инфекция была обнаружена, введен карантин. Напомним, что падеж домашней птицы был зафиксирован в пяти районах Подмосковья: Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Талдомском и Наро-Фоминском. По словам главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко, «медицинские наблюдения проведены на 5453 жителях указанных очагов, в том числе за 20 гражданами, находившимися в непосредственном контакте с павшей птицей», однако заболевших и, как он выразился, «подозрительных на заболевание» не выявлено.

Одновременно с ветеринарно-пожарными мерами не только санитарные службы, но уже и правоохранительные органы расследуют, как могла появиться зараженная птица на рынке «Садовод» -- цивилизованном и культурном, по мнению московских чиновников. Предварительные проверки особой ясности, похоже, не прибавили. Как сообщил вчера главный санитарный врач столицы Николай Филатов, согласно документам, почти вся проданная на рынке, а затем павшая птица поступила из Подмосковья. Однако сам же г-н Филатов выразил сомнение в достоверности некоторых документов, в частности ветеринарных свидетельств, выданных в Подольском районе. «Куры якобы оттуда, но нет никакой гарантии, что они не из Ставропольского края», -- признал он. Возможно, больше света прольет на эту историю расследование подмосковной прокуратуры, которая вчера возбудила сразу два уголовных дела. Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, «по результатам проверки в связи со вспышкой птичьего гриппа межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 249 части 1 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия)».

По поводу же дальнейшего развития эпизоотии специалисты высказываются более оптимистично. Главный государственный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников уверен, что новых очагов заболевания скорее всего не будет. «Наша уверенность основывается на том, что инкубационный период болезни составляет один-два дня. То есть если бы в других местах наблюдался массовый падеж кур, мы об этом уже узнали бы», -- объяснил он.

Однако столичные власти на всякий случай призвали граждан покупать курятину только в магазинах. Тем более что это дало лишний повод подчеркнуть правильность городской программы закрытия стихийных рынков и неизбежности запрета на торговлю с рук. По словам пресс-секретаря департамента продовольственных ресурсов города Леонида Ивакина, «именно этот вид торговли способствует распространению различных инфекций».

Впрочем, на птицеводах появление у стен Москвы птичьего гриппа сказаться не должно. Во всяком случае эксперты полагают, что москвичи если и сократят потребление курятины, то скорее всего из-за Великого поста. Как заявила Интерфаксу генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, резкого, более 5%, снижения объемов потребления курятины в ближайшее время не предвидится. Причина, по ее мнению, в том, что потребители стали больше доверять крупным производителям, которые дорожат своим имиджем и проводят все необходимые профилактические ветеринарные мероприятия. К тому же из-за своей относительно невысокой цены курятина в рационе даже зажиточных жителей московского региона незаменима. По данным ИАМ, она дешевле свинины на 30%, говядины -- на 35%. «Это большая пропорция, и она не позволит потребителям резко переключиться на красное мясо», -- считает г-жа Тюрина.
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Птичий грипп


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2007
Reuters
К поискам источника птичьего гриппа присоединилась прокуратура
Самые мрачные предположения по поводу гибели на прошлой неделе подмосковных кур подтвердились. Как заявил вчера пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, проведенная экспертиза установила, что во всех случаях заражения купленной на рынке «Садовод» птицы стал тот самый азиатский вариант птичьего гриппа H5N1, который представляет смертельную опасность и для человека... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  20.02.2007
AP
Спецслужбы теряются в догадках о мотивах подрыва ресторана «Макдоналдс» в Петербурге
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила вчера, что взрыв в ресторане «Макдоналдс», который прогремел на Невском проспекте вечером в воскресенье, не является спланированной организованной акцией, то есть терактом... >>
  • //  20.02.2007
Невинно осужденному выплатили компенсацию с большой задержкой
Российские власти по-прежнему весьма неохотно расплачиваются за ошибки судебной и правоохранительной системы... >>
  • //  20.02.2007
Прокуратура не приняла зачет у бывшего финансиста МПС
В Мещанском райсуде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента финансов упраздненного в 2003 году МПС Петра Короткевича. Прокуратура считает его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286-3 УК РФ), из-за чего министерство якобы потеряло 16 млн долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама