N°3
12 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2007
Хромой амир
В Махачкале уничтожили очередного бандглаваря

версия для печати
Новый год спецслужбы Дагестана начали с целой серии операций против боевиков. Начиная с 3 января в столице республики проходили адресные зачистки, которые вчера закончились масштабным боем и уничтожением трех сепаратистов. Один из уничтоженных боевиков, по данным спецслужб, в последние месяцы возглавлял бандподполье Махачкалы. По словам главы дагестанского МВД Адильгирея Магомедтагирова, убитые боевики -- остатки банды Расула Макашарипова, уничтоженного в июле 2005 года. Между тем в республиканской прокуратуре в очередной раз усомнились в выводах милиционеров и предполагают, что за последний год ряды боевиков пополнились «десятками новобранцев».

Как рассказали в УВД города, развернувшейся в среду около восьми часов вечера операции по блокированию боевиков в Махачкале в многоэтажном доме по проспекту Гамидова предшествовали многодневные поиски. В ночь на 2 января сепаратисты обстреляли в том районе милицейский патруль. В перестрелке один из оперативников был ранен. А уже на следующий день на проспекте Шамиля, дом 30-а, спецназовцы пытались захватить предполагаемых боевиков. Однако после многочасовой блокады и тщательной проверки всех жильцов приказа о штурме так и не было отдано, и к вечеру жителям разрешили вернуться в свои квартиры.

В ночь на 11 января оперативники блокировали уже конкретную квартиру на четвертом этаже этого же дома. Спецназ подорвал дверь, за которой, как предполагалось, находились боевики, но внутри никого не оказалось. Однако при обыске были обнаружены подготовленные к взрыву самодельные бомбы (три жестяных ведра со взрывчаткой и поражающими элементами), мешок аммиачной селитры, мешок с болтами, граната Ф-1, камуфляжная форма и снаряжение на шесть человек. Примечательно, что среди ваххабитской литературы оперативники обнаружили и карту Махачкалы с обозначенными постами милиции, часть из которых в декабре прошлого года подверглась нападению (тогда погибли три сотрудника ГИБДД). Среди бумаг сыщики нашли и документы на квартиру в 12-этажном доме на проспекте Гамидова.

К очередной спецоперации милиционеры подготовились основательно. Движение по проспекту было перекрыто, часть жильцов эвакуировали, остальным рекомендовали не подходить к окнам и не покидать квартиры. К дому было переброшено около 200 сотрудников милиции и бронетранспортеры.

Огонь по окнам одной из квартир на десятом этаже дома 9-б спецназ открыл после безуспешных переговоров с бандитами. Ответные выстрелы со стороны боевиков прекратились лишь вчера в четыре утра, и оперативники решили дождаться рассвета, чтобы войти в помещение. Однако около восьми часов утра в квартире раздалось два небольших взрыва. Как выяснили взрывотехники, боевики установили возле двери две растяжки, которые по непонятной причине сработали без внешнего вмешательства.

В квартире оперативники обнаружили три трупа. Сразу же после завершения спецоперации заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что «в Махачкале уничтожено трое боевиков -- находившийся в федеральном розыске руководитель Шамиль Гасанов по кличке Хромой, а также некие Загир Гаджиев и Халид». По словам генерала, боевики были причастны ко многим нападениям на сотрудников правоохранительных органов. В МВД Дагестана добавили, что главарь бандгруппы 29-летний Шамиль Гасанов проходил подготовку в лагерях арабских наемников в Чечне, а в последние месяцы был назначен амиром Махачкалы.

Между тем, по мнению республиканской прокуратуры, конкретные выводы делать еще рано. «На месте не было ни одного оперативника, который знал бы Гасанова в лицо. О личностях остальных бандитов также говорить еще трудно. Нам они пока неизвестны. Кроме того, нам известно, что оставшиеся в живых бандиты, которые подчинялись Муслиму (позывной Макашарипова. -- Ред.), активно вовлекали в свои грязные дела молодежь. Возможно, убитые как раз из этих подростков!» -- прокомментировали в прокуратуре.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  12.01.2007
Вячеслав Кочетков
Генпрокуратура нашла предполагаемого организатора убийства Андрея Козлова
Генпрокуратура вчера объявила о задержании заказчика убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, застреленного в сентябре прошлого года в Москве... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  12.01.2007
В поселке Рыбачий произошло ЧП с российской атомной подводной лодкой
Утром 11 января поступило сообщение о чрезвычайном происшествии на одной из атомных подводных лодок в поселке Рыбачий... >>
  • //  12.01.2007
В Махачкале уничтожили очередного бандглаваря
Новый год спецслужбы Дагестана начали с целой серии операций против боевиков. Начиная с 3 января в столице республики проходили адресные зачистки, которые вчера закончились масштабным боем и уничтожением трех сепаратистов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ