N°3
12 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2007
Вячеслав Кочетков
Отстрел без лицензии
Генпрокуратура нашла предполагаемого организатора убийства Андрея Козлова

версия для печати
Генпрокуратура вчера объявила о задержании заказчика убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, застреленного в сентябре прошлого года в Москве. По данным следствия, заказчиком является руководитель крупной коммерческой структуры, имя которого, правда, официально не было названо в интересах следствия. Тем не менее фамилия подозреваемого все же была озвучена. Это сделал известный московский адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы задержанного. Речь идет об известном в банковских кругах предпринимателе Алексее Френкеле, до недавнего времени возглавлявшем столичный ВИП-банк, у которого минувшим летом была отозвана лицензия.

Как ожидается, сегодня Басманный суд столицы рассмотрит вопрос о выдаче санкции на арест г-на Френкеля. Одновременно там же будет рассмотрено представление о взятии под стражу еще одного фигуранта «дела Козлова». Правда, его имя пока неизвестно.

Как сообщили в Генпрокуратуре, задержали предполагаемого заказчика убийства Андрея Козлова в ночь на 11 января. Основой мотив убийства, по данным следствия, -- профессиональная деятельность г-на Козлова, который курировал банковский надзор. В Генпрокуратуре вчера отметили, что в общей сложности по этому делу задержано уже семь человек. К трем исполнителям, задержанным в октябре 2006 года, присоединились посредники. Их задержали в ноябре-декабре. «Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», -- отметили в правоохранительных органах.

Генпрокурор Юрий Чайка, комментируя известие о поимке заказчика убийства г-на Козлова (произошло это как раз в канун отмечаемого 12 января Дня работника прокуратуры), вчера не исключил, что круг обвиняемых по этому делу может еще расшириться. «Мы не исключаем, что есть еще ряд других лиц, которых необходимо будет привлекать к ответственности. Я имею в виду не только заказчиков, а соучастников, осведомителей и так далее. Преступление было в высшей степени подготовлено. От исполнителей до заказчиков преступления было аж три «прокладки» так называемые, чтобы на заказчика было очень сложно выйти», -- сказал он. Подробности расследования генпрокурор сообщить отказался, сославшись на тайну следствия.

Однако почти сразу после выступления г-на Чайки имя главного подозреваемого в организации убийства замглавы ЦБ назвал адвокат Игорь Трунов. По его словам, это его давний клиент Алексей Френкель. «Я занимался его гражданскими делами. О случившемся мне сообщили его родственники. Как мне стало известно, в момент задержания предприниматель встречался возле своего дома в Москве с тремя людьми, занимающимися юриспруденцией, в частности ведущими его арбитражные процессы. В это время к дому подъехало несколько машин, было около десятка представителей различных силовых ведомств. Они предъявили Френкелю постановление о том, что он является подозреваемым в совершении этого преступления. После чего на Петровку забрали всех четверых. Допрос продолжался всю ночь. Я не имею доступа к клиенту. Следователь, сославшись на то, что у него закончился рабочий день, не предоставил мне свидания. По моим данным, на Френкеля оказывается давление», -- сообщил г-н Трунов «Времени новостей». Чуть позже информацию Трунова относительно личности главного подозреваемого по «делу Козлова» подтвердил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Покушение на первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова было совершено 13 сентября 2006 года в Москве, на улице Олений Вал, при выходе из здания спорткомплекса, куда банкир периодически ездил играть в футбол с друзьями. Во время нападения на банкира был застрелен его водитель Александр Семенов. Расследование этого громкого дела под свой контроль взяли глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель Генпрокуратуры Юрий Чайка. Глава АРБ Гарегин Тосунян объявил о создании специального фонда для оплаты информации о заказчиках и исполнителях убийства г-на Козлова. Кроме того, банкиры пообещали крупное вознаграждение для тех, кто раскроет это резонансное преступление. Тем временем правоохранительным органам поначалу не удавалось не только выйти на след злоумышленников, но даже восстановить картину нападения.

Непосредственных исполнителей преступления, как уже сообщала газета «Время новостей», задержали в начале октября. Ими оказались трое ранее судимых жителей украинского города Луганска. По данным следствия, первого зампреда ЦБ застрелил Алексей Половинкин, его знакомый Максим Прогляда застрелил шофера банкира, а Александр Белокопытов сидел за рулем автомобиля убийц.

По неофициальным данным, на допросах задержанные рассказали, что в конце лета к ним обратился некий человек, которого они раньше не видели, и пообещал 20 тыс. долл. за убийство «бандита, который кидает хороших людей». Когда те согласились, он передал им деньги на мелкие траты, два пистолета, фотографию Андрея Козлова, номер его «Мерседеса» и пояснил, что жертва часто бывает в здании Центробанка на Неглинной улице, 12. Посредник предупредил исполнителей, что связь будет односторонняя, им будут звонить по мобильному телефону.

Украинцы почти полтора месяца безуспешно выслеживали Андрея Козлова -- то не заставали его на рабочем месте, то не могли догнать лимузин намеченной жертвы, то место для нападения было людным. Выследить жертву киллерам в конце концов удалось 13 сентября, когда г-н Козлов после работы поехал играть в футбол во дворец игровых видов спорта «Спартак» на улице Олений вал. По словам подозреваемых, они решили убить Козлова именно там, поскольку возле здания спорткомплекса было темно и безлюдно.

На следующий день утром, по словам задержанных, им позвонил посредник и назначил встречу. Отмечая «удачную работу», украинцы вечером включили телевизор и, узнав, кого же они убили на самом деле, оказались в состоянии шока и ушли в запой.

По словам оперативников, рано или поздно они все равно поймали бы киллеров, так как те сильно «наследили», однако один из злоумышленников, которому надоело жить в страхе, сам пришел в милицию. Его показания помогли задержать двух подельников. По словам сыщиков, обвиняемые в убийстве первого зампреда ЦБ охотно пошли на контакт со следствием, однако долгое время темнили, не называя имени того, кто свел их с посредником. Официальные представители спецслужб, впрочем, эту версию раскрытия убийства опровергали, утверждая, что сами вышли на след киллеров.

Так или иначе, но в конце ноября личности посредников были установлены, и вскоре их задержали. Через них, очевидно, следователи смогли выйти и на заказчика покушения.

Относительно мотивов действия предполагаемого заказчика -- чем именно мог ему мешать Андрей Козлов -- вчера в Генпрокуратуре ничего не комментировали, отметив только, что убийство связано с профессиональной деятельностью первого зампреда ЦБ. Андрей Козлов курировал в этом ведомстве один из самых конфликтных участков работы -- банковский надзор, причем проводил очень жесткую политику, сурово карая банки, заподозренные в сомнительных финансовых операциях и отмывании или нелегальном обналичивании денег. Только с начала 2006 года до момента гибели г-на Козлова по его инициативе ЦБ отозвал за такие нарушения лицензии почти у 40 банков.

Именно «обиженные» структуры в первую очередь и начали проверять следователи. В их числе и оказался возглавляемый Алексеем Френкелем ВИП-банк -- у него лицензия была отозвана в июне 2006 года. Причем еще в течение предыдущего года ВИП-банк вел тяжбу с ЦБ, который отказался включать этот банк в Систему страхования вкладов.

Однако многие эксперты полагают, что следствие в качестве основной версии убийства г-на Козлова рассматривает скорее всего все же не месть обиженного банкира, а устранение им в лице первого зампреда ЦБ «препятствия». Г-н Френкель в банковских кругах фигура далеко не самая влиятельная, но весьма известная. Несмотря на свою молодость -- сейчас ему 35 лет, в банковской сфере он работает уже 15 лет. После окончания экономфака МГУ начал карьеру с должности ведущего экономиста «Русского акцептного банка», а уже через три года занял кресло заместителя председателя правления банка «Нефтяной». Потом возглавлял банк «Диамант», входивший одно время в десятку крупнейших банков, а через несколько лет возглавил банк «Виза», который в 2003 году был переименован в ВИП-банк.

Этот банк был организован в 1991 году, занимал довольно высокие позиции в рейтингах по деловой активности, но по размеру собственных активов в 2005 году, к примеру, находился в районе 170-го места. При этом репутация у г-на Френкеля была неоднозначная, и в прессе появлялась информация, что он лично будто бы имеет отношение ко многим банковским проектам (говорилось о некоей «империи Френкеля), которые помогают бизнесменам обналичивать деньги, нарушая банковское законодательство. По этому поводу г-н Френкель уже после отзыва лицензии у ВИП-банка пытался судиться со СМИ. Однако логика следствия, по мнению наблюдателей, заключается в том, что г-н Френкель мог рассматривать г-на Козлова как потенциальную опасность для своих новых проектов. Еще во время работы в ВИП-банке у него сложились непростые отношения с г-ном Козловым, и банкир мог опасаться, что первый зампред ЦБ и впредь будет очень внимательно следить за его финансовыми планами.

Следствие полагает, что именно из этих соображений он мог заказать покушение. Стоит отметить, что незадолго до своей смерти г-н Козлов активно добивался законодательного запрета для банкиров, уличенных в серьезном нарушении законодательства, впредь становиться учредителями или работать в финансовых структурах.
Борис КОРАБЛЕВ, Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Убийство Андрея Козлова


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  12.01.2007
Вячеслав Кочетков
Генпрокуратура нашла предполагаемого организатора убийства Андрея Козлова
Генпрокуратура вчера объявила о задержании заказчика убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, застреленного в сентябре прошлого года в Москве... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  12.01.2007
В поселке Рыбачий произошло ЧП с российской атомной подводной лодкой
Утром 11 января поступило сообщение о чрезвычайном происшествии на одной из атомных подводных лодок в поселке Рыбачий... >>
  • //  12.01.2007
В Махачкале уничтожили очередного бандглаваря
Новый год спецслужбы Дагестана начали с целой серии операций против боевиков. Начиная с 3 января в столице республики проходили адресные зачистки, которые вчера закончились масштабным боем и уничтожением трех сепаратистов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ