N°29
19 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2007
Игорь Гланин
Руки не доходят
Сочи пока не выполняет план подготовки к Паралимпийским играм

версия для печати
Сочи полностью готов к приезду оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая уже начала инспектировать города, претендующие на право провести зимние Олимпийские игры 2014 года, и как раз накануне визита в Сочи завершила знакомство с южнокорейским Пхенчханом. Об этом говорят и в сочинской администрации, и в заявочном комитете «Сочи-2014». После Пхенчхана комиссия МОК отправилась на российский курорт, а затем навестит третий город-кандидат -- австрийский Зальцбург. В Сочи эксперты МОК прилетели вечером 18 февраля и проведут в городе четверо суток. А накануне их приезда стало очевидно, что к Паралимпийским играм, которые обязательно проводит город -- организатор Олимпиады, Сочи готов гораздо хуже, чем к основным.

К приезду комиссии в городе наведен небывалый лоск. Улицы и площади курорта отмыли и украсили олимпийской символикой, на газонах высадили цветущие экзотические растения, а после захода солнца город приобретает фантастический вид, потому что на деревьях включаются тысячи гирлянд.

Везде вывешены новенькие указатели на русском и английском языках, меню в кафе и ресторанах теперь тоже двуязычное. Работники аэропорта, вокзалов, персонал гостиниц, официанты и сочинские милиционеры срочно обучены общаться с иностранцами так, чтобы гости их хоть немного понимали. В общем, предусмотрели, кажется, все.

Но 16 февраля стал очевиден пробел в этой дорогостоящей подготовке: в сочинском Музее Николая Островского открылась выставка, рассказывающая о Паралимпийских играх, прошедших в столицах Белых олимпиад. На открытие звали инвалидов-колясочников из городского общества «Возрождение», но они отказались от приглашения, потому что людям, прикованным к инвалидным креслам, попасть в этот музей, тем более подняться на второй этаж, где разместилась экспозиция, чрезвычайно сложно.

«Складывается впечатление, что чиновники, отвечавшие за подготовку Сочи к приезду оценочной комиссии МОК, забыли о том, что после Олимпийских игр в городе, выигравшем право на Олимпиаду, обязательно должны пройти еще и Паралимпийские игры, в которых будут участвовать инвалиды, -- говорит один из руководителей сочинского общества инвалидов-колясочников «Возрождение» Александр Собко. -- Мы с сожалением констатируем, что наш город совершенно не приспособлен для инвалидов: без посторонней помощи мы не можем попасть ни в музеи, ни в театры, ни в здания администраций, ни в какие-либо другие присутственные места...»

Между тем среди экспертов МОК, собирающихся проинспектировать Сочи и затем представить свое заключение членам Международного олимпийского комитета, которые в июле на сессии МОК в Гватемале выберут столицу зимней Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года, обязательно будут специалисты «по инвалидам». Какой они сделают вывод, если в Сочи пока не выполнен ни один пункт плана подготовки к Паралимпийским играм? А такой план тоже существует в составе Сводного плана мероприятий по подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Восьмой раздел этого объемного документа так и называется -- «Обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам повседневного использования».

Как стало известно «Времени новостей», в Сочи в рамках «паралимпийского» плана была разработана специальная программа «приспособления инфраструктуры города к нуждам маломобильных граждан». Определено 92 первоочередных объекта, которые предполагалось сделать доступными для инвалидов, в том числе и колясочников. В этом списке значатся, например, здания администраций города и Центрального района Сочи, Центрального районного суда, морского вокзала, нескольких аптек, магазинов, банков, библиотек и т.д. В плане указана дата выполнения -- 1 февраля 2007 года, но ни один из 92 объектов пока не изменился: нигде как не было, так и нет ни пандусов, ни даже поручней, за которые мог бы держаться человек, передвигающийся на костылях.

Как считают сочинские инвалиды-колясочники, а их более 500, сам факт составления списка первоочередных объектов, которые необходимо сделать в Сочи доступными для инвалидов, состоящего почти из сотни позиций, свидетельствует о том, что эта работа в городе должна начаться практически с нуля. А ведь в число первоочередных для переоборудования не попали ни сочинский Зимний театр, ни Художественный музей, ни множество других зданий и сооружений курорта. Хотя и они недоступны для инвалидов, потому что войти в них можно только по крутым лестницам.

Кстати, один раз в год, в День инвалида, в Сочи объявляется особая общевойсковая операция: военнослужащие сухопутных и морских воинских частей, дислоцированных на курорте, разъезжают по домам, где живут маломобильные граждане, спускают их на руках вниз, подвозят к театру, на руках заносят в зрительный зал, а потом после концерта проделывают все в обратном порядке. Для многих инвалидов Сочи эта прогулка -- единственная за весь год.

Сочинские инвалиды, возможно, больше других местных жителей хотят, чтобы Сочи выиграл право на Олимпиаду, потому что только тогда, полагают они, отношение к ним на курорте изменится. До сих пор, несмотря на то что в стране действует соответствующий закон и есть специальное решение городского парламента «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инфраструктуры Сочи», принятое еще в 2001 году, для инвалидов в городе ничего не делалось. За пять с лишним лет действия решения горсобрания в Сочи возвели более 20 жилых домов, капитально отремонтировали много больниц, поликлиник, учреждений культуры, но при этом ни одно из новых или отремонтированных зданий не было сделано доступным для инвалидов.

Более того, даже специализированные жилые дома системы социального обслуживания, построенные в Сочи для ветеранов Великой Отечественной войны, оказались совершенно неприспособленными для маломобильных граждан: в квартирах этих домов такие высокие пороги и узкие двери, что человек в коляске не может самостоятельно въехать в ванную комнату или, например, на лоджию.

С похожими проблемами в нынешнем Сочи столкнутся и маломобильные гости курорта. В гостиницах города нет номеров, специально оборудованных для инвалидов, а в больницах -- палат.
Юрий МЕДВЕДЕВ, Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2007
Михаил Щербаков
Герман Греф отрепетировал в Сочи приезд оценочной комиссии МОК
Вчера поздним вечером у только что открытого нового здания аэропорта Сочи приземлился самолет с членами оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Ближайшие дни они проведут в городе-курорте, выясняя его потенциал как столицы зимней Олимпиады 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.02.2007
РАО «ЕЭС России» и Краснодарский край подписали глобальное соглашение о развитии региональной энергетики
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в субботу подписали в Сочи соглашение о развитии электроэнергетики в Краснодарском крае... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.02.2007
Игорь Гланин
Сочи пока не выполняет план подготовки к Паралимпийским играм
Сочи полностью готов к приезду оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая уже начала инспектировать города, претендующие на право провести зимние Олимпийские игры 2014 года, и как раз накануне визита в Сочи завершила знакомство с южнокорейским Пхенчханом... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.02.2007
Денис Гришкин
Правительство провело первое заседание в новой конфигурации
После «некоторого уточнения структуры» кабинета министров президентом в минувший четверг на пятничном заседании правительства члены кабинета были исполнены энтузиазма... >>
  • //  19.02.2007
Михаил Циммеринг
В Объединенных Арабских Эмиратах началось крупное оружейное шоу
Вчера, 18 февраля, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби начала работу Международная выставка и конференция по обороне IDEX-2007... >>
  • //  19.02.2007
Правительство в России используется как инструмент баланса интересов и амбиций противоборствующих околокремлевских группировок, как школа подготовки преемников президента, как место пристраивания чиновников, которых по каким-то не имеющим отношения к делу причинам нельзя просто уволить... >>
  • //  19.02.2007
Через 18 лет после вывода советских войск из Афганистана продолжается раздача наград
Спустя 18 лет после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана солдатам и офицерам наконец вручены награды за ту войну. Сделал это начальник Генерального штаба Юрий Балуевский... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама