N°237
22 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2006
Игорь Гланин
Поскользнуться может каждый
Свою заявочную книгу Сочи презентовал на бугристом льду

версия для печати
Не расстающийся с мечтой заполучить зимние Игры 2014 года российский черноморский курорт Сочи вчера торжественно провел церемонию отправки Международному олимпийскому комитету своей заявочной книги. Поскольку объектов олимпийского масштаба в городе пока нет, церемонию проводили на стадионе городской гимназии №8, где вчера же был залит и заморожен искусственный каток. Сказать, что все прошло гладко, нельзя. В том смысле, что лед получился бугристым и совсем не скользким, и приглашенным звездам фигурного катания, олимпийским чемпионам Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину удалось с трудом преодолеть на коньках несколько десятков метров, отделявших их от генерального директора заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко и мэра Сочи Виктора Колодяжного. Тем не менее три объемных тома спортсменам вручили и дали продемонстрировать журналистам. После чего г-н Чернышенко «книгу мечты» забрал обратно -- до 10 января 2007 года она должна поступить в штаб-квартиру МОК в Лозанне наряду с заявками от южнокорейского города Пхенчхан и австрийского Зальцбурга.

Как позже признался «Времени новостей» директор по организации мероприятий заявочного комитета Сочи-2014 Тото Дарч, на самом деле каток будет запущен в эксплуатацию не раньше середины января. Но выхода у организаторов не было -- странно смотрелось бы, если бы книгу фигуристам вручали под раскидистой зеленой пальмой. Тем не менее каток для Сочи -- пока самая настоящая экзотика. Никогда ничего подобного на курорте не было. Под тентом -- площадка 40 на 20 метров. По заверениям сотрудников заявочного комитета Сочи-2014, стараниями которых возникло это сооружение, кататься здесь можно будет даже тогда, когда воздух на улице прогреется до плюс 35 градусов.

Однако в заявочной книге объемом 500 страниц речь, естественно, идет совсем не об этом катке. В ней во всех подробностях изложена концепция проведения Олимпиады в Сочи. Аналогичные же книги представят в МОК Пхенчхан и Зальцбург, и члены Международного олимпийского комитета будут делать выбор, основываясь на своих впечатлениях от изучения этих книг (столица Олимпиады-2014, как уже сообщалось, определится в июле 2007 года на сессии МОК в Гватемале).

Вторым главным документом для членов МОК станут выводы оценочной комиссии из 19 экспертов МОК. В феврале 2007-го эта комиссия посетит все три города-кандидата. Сначала Пхенчхан, затем -- Сочи, и последним -- Зальцбург. Уже известно, что в Сочи эксперты будут находиться с 19 по 23 февраля. Визит экспертов МОК будет для Сочи проблемой более сложной, чем подготовка заявочной книги: российский кандидат отличается от конкурентов тем, что кроме декларации своих намерений, пустых площадок и нарисованных на бумаге сооружений ему предъявить оценщикам пока нечего. Понятно, что каток на стадионе гимназии -- объект совсем не олимпийский. Правда, как стало известно на этой неделе, в период инспекции города комиссией МОК сочинцы получат поддержку самого высокого уровня: на курорт, чтобы встретиться с членами комиссии, прилетит Владимир Путин. Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Возможность встречи главы государства с инспекторами Международного олимпийского комитета допускается и Олимпийской хартией, и этическим кодексом МОК. Когда стало известно, что оценочная комиссия полетит из Пхенчхана в Сочи без пересадки в Москве, г-н Тягачев и вице-премьер российского правительства, председатель оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи кандидатом на проведение Олимпиады 2014 года Александр Жуков обратились к Владимиру Путину с просьбой «находиться 20--23 февраля в Сочи». По словам президента ОКР РФ Леонида Тягачева, глава государства ответил согласием, «потому что понимает всю важность официального приема оценочной комиссии МОК».

Ну а пока в Сочи предпринимают все возможное, чтобы не ударить лицом в грязь перед оценочной комиссией. Например, сотрудникам заявочного комитета удалось раздобыть фотографии десяти из девятнадцати собирающихся приехать в Сочи экспертов. Мэр курорта Виктор Колодяжный собрал всех местных рестораторов, сообщил им, что эксперты МОК непременно посетят какие-то рестораны, а какие именно, заранее не предупредят, поэтому всем участникам собрания показали портреты членов комиссии и настоятельно рекомендовали размножить фото и запомнить эти лица.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2006
Игорь Гланин
Свою заявочную книгу Сочи презентовал на бугристом льду
Не расстающийся с мечтой заполучить зимние Игры 2014 года российский черноморский курорт Сочи вчера торжественно провел церемонию отправки Международному олимпийскому комитету своей заявочной книги... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  22.12.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  22.12.2006
Баренцево море собирает на своей акватории все атлантические циклоны, не успевшие проскочить к Таймыру, в один супергигант с давлением в центре ниже 970 мб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама