N°233
19 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2007
Низкий конкурс
Число кандидатов в президенты тает на глазах

Прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев, желающих побороться за пост президента на выборах 2 марта, завершила вчера в полночь Центральная избирательная комиссия. В ЦИК вздохнули с облегчением: еще бы, ведь в это нелегкое время любой простой смертный мог предложить себя в президенты, и с каждым волей-неволей приходилось возиться, как с настоящим претендентом.

Изначально о намерении баллотироваться на высшую государственную должность заявили 25 человек, однако к моменту подписания номера в печать только двое из них зарегистрировали свои инициативные группы. Это ушедший в оппозицию экс-премьер России Михаил Касьянов и лидер Демократической партии Андрей Богданов. Необходимые для регистрации группы документы вчера также предоставил однофамилец действующего премьер-министра Николай Зубков, вице-президент по социальным вопросам благотворительного фонда «Альфа». Еще о трех было известно, что они собираются до дедлайна принести в Центризбирком нужные бумаги. Как сообщила корреспонденту «Времени новостей» член ЦИК Нина Кулясова, речь идет о советском диссиденте Владимире Буковском, бывшем депутате Госдумы Николае Курьяновиче и некоем самовыдвиженце из Казани Дмитрии Бердникове.

Ранее необходимые на данном этапе документы предоставил в Центризбирком бывший член ГКЧП Олег Шенин. Вопрос о регистрации его группы поддержки был даже включен в повестку вчерашнего заседания ЦИК, но в последний момент его сняли с обсуждения -- оказалось, что г-ну Шенину не хватает справки о его статусе в возглавляемой им организации «КПСС». По некоторым сведениям, «КПСС» официально не зарегистрирована в России, что может послужить формальным поводом для отказа в регистрации группы г-на Шенина. А г-н Буковский имеет помимо российского еще и британское гражданство, что также может поставить крест на его мечтах баллотироваться в президенты.

Впрочем, некоторым с этими мечтами пришлось расстаться еще раньше. Ведь вчерашний день был последним для проведения собраний групп избирателей, а вот уведомить ЦИК о месте и времени такого собрания надо было заблаговременно, до 13 декабря. Лидеру «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарову к этой дате так и не дали помещение для встречи со своими сторонниками, в результате чего ему пришлось отказаться от идеи баллотироваться на пост президента. По словам г-на Каспарова, ни один арендодатель не рискнул пустить его на свою площадь из страха перед федеральным центром. Аналогичная ситуация сложилась у архангельского мэра Александра Донского, пребывающего в настоящий момент в СИЗО. Любители г-на Донского уже назначили день собрания в местном ДК, когда администрация здания в одностороннем порядке расторгла договор, ссылаясь на проведение электроремонтных работ. Временного люфта для изменения планов уже не оставалось, и пришлось просто сообщить в Центризбирком, что собрание не состоится.

Скорее всего, не будет сражаться за народную любовь и лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков. Информация об этом была распространена рядом СМИ, однако, как деликатно выразилась Нина Кулясова, «воли самого Владимира Александровича мы в ЦИК не увидели». Бизнесмен Анзори Аксентьев тоже, по-видимому, снимается с дистанции. Кстати, в 2004 году он тоже самовыдвинулся на президентскую должность и даже зарегистрировал группу своих поклонников, но до сбора подписных листов дело так и не дошло.

Из прочих потенциальных кандидатов стоит отметить журналистку из Владивостока Марию Соловьенко, прославившуюся тем, что на одной пресс-конференции она чересчур цветистыми дифирамбами чуть не вогнала в краску самого президента Владимира Путина. А некий житель Костромской области посетовал, что во власти мало женщин, и предложил сделать главой государства супругу нынешнего президента Людмилу Путину или «вторую половину» московского мэра Елену Батурину.

Между тем для выдвиженцев политических партий срок подачи заявлений истекает 23 декабря. Вчера нужные документы принесли в Центризбирком лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов. На днях в комиссии ожидают увидеть кандидата от «Единой России» Дмитрия Медведева и выдвиженца СПС Бориса Немцова. Интересная деталь: «Союз правых сил» рискнул выставить партийного кандидата, несмотря на то, что, если г-н Немцов не получит 2 марта 2% голосов, СПС придется вернуть деньги за предоставленный для агитации бесплатный эфир. Один такой долг за партией уже числится по итогам парламентской кампании. А вот Андрей Богданов баллотируется не от партии, а как самовыдвиженец именно для того, чтобы в случае неизбежного провала не обременять ДПР новыми долгами. Ведь от одиночек оплачивать казенный эфир не требуется.

Те, кто вчера успел разобраться с бумагами, узнают о своей дальнейшей электоральной судьбе в течение пяти дней, до 22 декабря. Если ЦИК разрешит регистрацию инициативной группы по поддержке самовыдвижения, кандидаты смогут назначить доверенных лиц и приступить к сбору 2 млн подписей в свою поддержку. Согласно обновленному законодательству, при их проверке может быть выявлено не более 5% недостоверных и недействительных. Если процент брака выше, ЦИК вправе отказать кандидату в регистрации.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2007
Российская армия начала платить за ущерб природной среде
Впервые за многие годы своего существования российская (а до того советская) армия вынуждена расплачиваться за урон, нанесенный военными объектами природе. В 2007 году в бюджете военного ведомства на эти цели впервые было предусмотрено около 150 млн руб... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  19.12.2007
AP
Минфин лишил разведенных отцов права на налоговый вычет
Родители, не живущие со своими детьми, не смогут отныне при расчете подоходного налога уменьшать свои доходы на 600 руб. в месяц. Министерство финансов отменило свои ранее сделанные разъяснения по стандартным вычетам... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  19.12.2007
Прокуратура нашла нарушения в преподавании Закона Божьего
Одной воли учителей и божьей воли, чтобы вести в светских школах и гимназиях религиозные предметы, недостаточно. Такой вывод сделал прокурор Выборгского района Петербурга после проверки Медицинской гимназии, где преподавали предмет "Закон Божий"... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  19.12.2007
Число кандидатов в президенты тает на глазах
Прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев, желающих побороться за пост президента на выборах 2 марта, завершила вчера в полночь Центральная избирательная комиссия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.12.2007
Россию называют «рынком сумасшедшего спроса», когда речь идет о покупке автомобилей. Почему возникла такая автотяга и в результате даже машины среднего класса надо ждать в салонах несколько месяцев? Причин несколько... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама