Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°233
19 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2007
Принуждение к молитве
Прокуратура нашла нарушения в преподавании Закона Божьего

Одной воли учителей и божьей воли, чтобы вести в светских школах и гимназиях религиозные предметы, недостаточно. Такой вывод сделал прокурор Выборгского района Петербурга после проверки Медицинской гимназии, где преподавали предмет "Закон Божий".

Надзорная проверка государственных и негосударственных образовательных учреждений Выборгского района Петербурга была проведена после коллегии городской прокуратуры, на которой была поставлена задача отследить исполнение закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Нарушения были выявлены в деятельности Медицинской гимназии. Там без специального разрешения преподают предмет "Закон Божий", а также заставляют учеников ежедневно читать молитвы.

Введение подобных уроков в школах -- вопрос неоднозначный и, как заявила корреспонденту "Времени новостей" прокурор Выборгского района Марина Гурина, слабо регулируемый законом. С одной стороны, государство у нас светское, а с другой -- усилиями различных конфессий в школах вводятся религиозные предметы. Последнее не запрещено, но требует выполнения некоторых условий. Во-первых, разрешения той или иной конфессии. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, доброй воли ученика. То есть родители могут устроить ребенка в специализированную школу, но, если он скажет "нет", никто не сможет его заставить учить религиозные предметы. Правда, механизм закона нормативно нигде не прописан, поэтому адепты различных учений пытаются сделать религиозное образование обязательным в подведомственных им учебных заведениях.

По мнению преподавателей таких школ, дети не обладают еще сознанием в той мере, чтобы понять пользу "духовных" предметов. И если дать им волю, то они лишь из лени могут отказаться посещать религиозные уроки. В такие школы их обычно устраивают родители, которым воистину виднее, что нужно сыну или дочери. Многие мамы и папы даже просят увеличить количество времени, отведенного на изучение Закона Божьего. Но, как объясняют учителя, в образовательной программе средней школы слишком много светских предметов, чтобы можно было уделять религии больше времени.

Как рассказали «Времени новостей» ученики Медицинской гимназии (в которой, кстати, образование платное), за знание Закона Божьего им ставили отметки, и успеваемость по этому предмету влияет на общие оценки в четверти. А несколько человек признались, что охотно бы не ходили на этот урок, но их заставляют родители и учителя.

Проверяющий из прокуратуры Выборгского района не снизошел до общения с учениками. Надзорным органом был установлен лишь факт отсутствия доказательств добровольности посещения этого урока учениками. На самом деле закон не прописывает способы и механизм подтверждения доброй воли. Поэтому в прокуратуре решили, что необходимы письменные согласия учеников и их родителей. Директору Медицинской гимназии Анатолию Полякову об этом говорили еще два года назад, когда прокуратура впервые наведалась в данное учебное заведение. Но администрация школы так и не удосужилась хотя бы собрать с учеников записки, в которых детской рукой было бы написано, что ребенок посещает "Закон Божий" без принуждения.

В свою очередь, директор гимназии Анатолий Поляков сказал "Времени новостей", что их учебное заведение позиционирует себя как православная школа, открытая с благословения патриарха Алексия II. Причем произносил он эти слова с трепетом и убежденностью в своей правоте.

Директор школы не согласен с прокуратурой в том, что в гимназии нарушается закон. По мнению Анатолия Полякова, раз уж в законе не прописан механизм его реализации, доказательством доброй воли являются не наличие письменных согласий, а отсутствие письменных претензий со стороны родителей и учеников.

В Министерстве образования и науки РФ фактически поддерживают позицию прокуратуры. Сейчас в этом ведомстве готовится пакет документов, который будет регулировать вопрос преподавания религиозных предметов. Суть в том, что государство не будет чинить препятствий к введению таких предметов в светских школах, но посещение подобных уроков учениками школ и гимназий должно быть добровольным. Также нельзя будет преподавать, например, историю одного православия, а только историю религий в целом. В этих же документах будет прописан механизм доказательства свободы воли учеников при выборе подобных предметов.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2007
Российская армия начала платить за ущерб природной среде
Впервые за многие годы своего существования российская (а до того советская) армия вынуждена расплачиваться за урон, нанесенный военными объектами природе. В 2007 году в бюджете военного ведомства на эти цели впервые было предусмотрено около 150 млн руб... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  19.12.2007
AP
Минфин лишил разведенных отцов права на налоговый вычет
Родители, не живущие со своими детьми, не смогут отныне при расчете подоходного налога уменьшать свои доходы на 600 руб. в месяц. Министерство финансов отменило свои ранее сделанные разъяснения по стандартным вычетам... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  19.12.2007
Прокуратура нашла нарушения в преподавании Закона Божьего
Одной воли учителей и божьей воли, чтобы вести в светских школах и гимназиях религиозные предметы, недостаточно. Такой вывод сделал прокурор Выборгского района Петербурга после проверки Медицинской гимназии, где преподавали предмет "Закон Божий"... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  19.12.2007
Число кандидатов в президенты тает на глазах
Прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев, желающих побороться за пост президента на выборах 2 марта, завершила вчера в полночь Центральная избирательная комиссия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.12.2007
Россию называют «рынком сумасшедшего спроса», когда речь идет о покупке автомобилей. Почему возникла такая автотяга и в результате даже машины среднего класса надо ждать в салонах несколько месяцев? Причин несколько... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама