N°91
29 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2007
AP
За наше безнадежное дело
Российские правозащитники предлагают кандидатом в президенты знаменитого советского диссидента

версия для печати
В понедельник инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, проживающего в Англии. Таким образом предполагается "превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру". Правда, год назад в России был принят закон, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать государственные посты.

В инициативную группу вошли член партии СПС Владимир Кара-Мурза, политолог Андрей Пионтковский, главный редактор информационного агентства "Прима-News", правозащитник Александр Подрабинек, председатель центрального совета движения "Мы" Роман Доброхотов, журналист, Филипп Дзядко, историк, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский, академик РАН, бывший посол России во Франции Юрий Рыжов, куратор музейных проектов Юрий Самодуров и секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов.

В заявлении группы сказано, что для обеспечения альтернативных выборов нужен кандидат «сильный, бескомпромиссный, решительный, с безупречным политическим и -- что важнее -- нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России».

Сам Владимир Буковский уже выразил согласие баллотироваться на пост президента России. В своем обращении он говорит, что сейчас речь идет «не о выздоровлении, а о спасении» страны: «Опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни». Бывший политзаключенный напоминает: «Любимым тостом у нас всегда был -- "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь».

В своем обращении г-н Буковский сообщает, что его не пускают в Россию уже десять лет. Также проблемой может стать и наличие у него второго гражданства -- кроме российского он обладает и английским. Владимир Кара-Мурза, член «Комитета-2008: свободный выбор», сообщил «Времени новостей», что в апреле Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на запрет, принятый в июне 2006 года, лицам с двойным гражданством занимать, в частности, пост президента России.

Г-н Буковский может стать одним из кандидатов, из которых правые позднее намерены выбрать единого кандидата. Среди претендентов уже назывались бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.




Владимир Буковский: история борьбы

Владимир Буковский был известным советским диссидентом и правозащитником. Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещенной в СССР книги югославского мыслителя Милована Джиласа "Новый класс", затем взяли под стражу за активное участие в подготовке "митинга гласности" в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз Буковский пострадал за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве.

В 1971 году он был арестован уже в четвертый раз. В начале 1971 года Владимир Буковский обратился с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам и приложил к нему копии заключений судебно-психиатрических экспертиз известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми. В 1972 году его осудили на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки. Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семеном Глузманом, написал "Пособие по психиатрии для инакомыслящих" -- руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми.

В 1976 году советские власти Владимира Буковского обменяли на генерального секретаря ЦК Компартии Чили Луиса Корвалана. В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В 1992 году по приглашению новых российских властей Владимир Буковский принял участие в процессе по "делу КПСС" в Конституционном суде (июль--октябрь 1992 года) в качестве официального эксперта Конституционного суда. Однако с конца 1990-х годов российские власти снова начали отказывать Владимиру Буковскому во въездной визе.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.05.2007
ИТАР-ТАСС
Польша может заблокировать вступление России в ВТО
Проблема поставок в Россию польского мяса приобретает все больший геополитический размах. Варшава не смогла переломить ситуацию, даже заблокировав работу по подготовке нового всеобъемлющего соглашения Россия--Евросоюз... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  29.05.2007
AP
Российские правозащитники предлагают кандидатом в президенты знаменитого советского диссидента
В понедельник инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, проживающего в Англии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  29.05.2007
Эмиль Матвеев
"Единая Россия" начала отбор политических тяжеловесов для партийных списков
Партия «Единая Россия» приступила к формированию избирательных списков для участия в парламентских выборах, которые пройдут в декабре 2007 года. Об этом вчера заявил на пресс-конференции лидер партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  29.05.2007
В Карачаево-Черкесии заканчивается двоевластие
Федеральный центр наконец нашел в себе силы вмешаться в затянувшееся противостояние между судебной и исполнительной властями в Карачаево-Черкесии... >>
  • //  29.05.2007
Три истории о Российской империи
Все три книги, которые мы сегодня представляем в ежемесячном обзоре политической литературы, обращены в прошлое, во времена собирания и последовавшего распада Российской империи... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  29.05.2007
Вчера Россия обратилась к Депозитарию Договора об обычных вооруженных силах в Европе -- правительству Королевства Нидерландов -- с просьбой о созыве 12--15 июня 2007 года в Вене чрезвычайной конференции государств -- участников договора», -- сообщили в понедельник в департаменте информации и печати МИД России, передает РИА Новости... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ