N°227
11 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2007
В Карабахе не до прорыва
Посредники предложили новые решения, но боятся растерять наработанное

версия для печати
Урегулированию карабахского конфликта в последнее время выпало чуть больше внимания благодаря встрече министров иностранных дел 56 государств -- участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшей в конце ноября в Мадриде. Тогда министры иностранных дел России Сергей Лавров, Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Николас Бернс как представители стран -- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредничающих в урегулировании этого конфликта, передали президентам Азербайджана и Армении через их министров иностранных дел Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна обновленные предложения по «базовым принципам» мирного урегулирования.

ОБСЕ подводила итоги 2007 года, но заглядывала и в год президентских выборов в Армении и Азербайджане (соответственно 19 февраля и осень 2008 года). Все это и подвигло посредников к жестам на высоком уровне: они опять показали, что дело не за ними, а за сторонами конфликта (тем более что третья сторона, Нагорный Карабах, не участвует во встречах министров и президентов двух стран).

Несмотря на бодрые заявления, сопредседатели знают глубину противоречий между Баку и Ереваном. Она вновь проявилась на днях в высказываниях Осканяна и Мамедъярова. Реально тут не до прорыва -- хотя бы не растерять наработанного в последние годы, чтобы после выборов не пришлось опять начинать с нуля.

Корень противоречий -- статус Нагорного Карабаха. Главный вопрос: когда и как провести плебисцит, призванный определить этот статус волеизъявлением населения. Этот вопрос Баку вообще исключил бы из базовых принципов урегулирования. Не проходит его требование провести голосование по всей Азербайджанской Республике: оно расходится с мировой практикой и основано лишь на статье, специально включенной в конституцию Азербайджана после 1995 года для закрепления унитарности государства.

Баку требует скорейшего возвращения в Нагорный Карабах ранее проживавших там азербайджанцев, в том числе и под предлогом участия в голосовании. Само по себе это вполне логично. Но с учетом состава населения Нагорного Карабаха до войны (из 189 тыс. человек было более 70% армян, около 25% азербайджанцев) это вряд ли изменило бы исход голосования. Сейчас там на 95% армяне.

Повседневное нагнетание в Азербайджане неприязни к армянам и острота противоречий (даже на бытовом уровне) делают возврат вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах скорее средством срыва плебисцита. Крайне важна добровольность их возвращения, а многие из них захотят знать, под какой администрацией придется там жить -- азербайджанской или армянской (не перебираться же то туда, то обратно).

Азербайджан хотел бы свести урегулирование к выводу армянских сил из семи районов, оккупированных в ходе боевых действий в 1992--1994 годах, а в пропаганде даже требует вывода войск из самого Нагорного Карабаха. Армяне, конечно, не допускают этого, тем более распространения на Нагорный Карабах демилитаризации освобождаемых территорий под контролем миротворцев. Они исключают свой уход и из зоны Лачинского коридора, связующего Нагорный Карабах с Арменией, задерживают его по срокам из остальной части этого района, а также из Кельбаджарского района до проведения референдума (своего рода «залог», чтобы Баку не ушел от выполнения этого обязательства).

Объявленная цель сопредседателей -- вывести две стороны на согласование базовых принципов и на этой основе начать вырабатывать текст мирного соглашения. И то и другое весьма проблематично до завершения президентских выборов в обеих странах. Международную миротворческую операцию обсуждать пока просто рановато.

На фоне проявлений воинственности официальными лицами Азербайджана (в частности, заявления министра обороны о «100-процентном риске возобновления войны из-за оккупации ряда районов») посредники обратились к сторонам с просьбой «немедленно прекратить выступать с любыми заявлениями, допускающими, что война может явиться средством решения конфликта».

В Баку охотно ссылаются на «состояние войны», на то, что это лишь перемирие. Нелишне напомнить, что трагический для обоих народов конфликт имел место без всякого «объявления войны», что с согласия тогдашнего главы Азербайджана Гейдара Алиева перемирие в мае 1994 года было подписано тремя сторонами именно как бессрочное. К тому же Азербайджан и Армения обязались перед ОБСЕ и Советом Европы мирно уладить этот конфликт. Обсуждаемое теперь наследие войны -- оккупация армянами ряда районов -- порождено серией захватов как раз вслед за рядом отказов Баку прекратить военные действия, поскольку Азербайджан надеялся одержать верх силой.

Громогласные угрозы силового реванша рассчитаны на внешний эффект и даже обман своих же сограждан, поскольку нет шансов добиться весомых военных успехов. Но эти угрозы требуют реагирования уже сейчас и всерьез -- без паники и скидок на их нереалистичность. Чрезмерно возбудить -- это как раз то, чего хотят словесные воители. В этот капкан попали эксперты неправительственной, ориентированной на Евросоюз Международной кризисной группы, посвятившие свой новый доклад риску войны из-за Карабаха.

С другой стороны, скидку на несерьезность угроз довольно долго делали сами сопредседатели. Их заявление в Мадриде, хотелось бы верить, кладет конец сей щедрости. Нетерпимость к угрозам применить силу должна стать нормой. Надо положить конец кровавым разборкам между двумя народами. Кампании по избранию президентов Армении и Азербайджана будут мерилом искренности установок двух государств на мирное решение конфликта.
Владимир КАЗИМИРОВ, посол, в 1992--1996 годах глава посреднической миссии, полномочный представитель президента России по Нагорн


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2007
Вчера истек 120-дневный срок, в течение которого посредники в соответствии с мандатом ООН должны были найти решение проблемы статуса Косово. Сделать этого не удалось, и албанские лидеры края начали консультации о принятии акта о независимости... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  11.12.2007
Новые жертвы свободной продажи оружия в США
ФБР и полиция Колорадо знают, но пока не оглашают имя человека, убившего четырех и ранившего пятерых евангелистов в этом штате США... >>
  • //  11.12.2007
Китай возвращается к древним праздникам
На следующий год в Китае изменится календарь праздничных дат, и в жизнь людей вернутся традиционные праздники. На днях правительство КНР утвердило проект реформы, которая будет одобрена до конца нынешнего года... >>
  • //  11.12.2007
Посредники предложили новые решения, но боятся растерять наработанное
Урегулированию карабахского конфликта в последнее время выпало чуть больше внимания благодаря встрече министров иностранных дел 56 государств -- участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшей в конце ноября в Мадриде... >>
  • //  11.12.2007
2008 год станет рекордным по числу россиян, купивших недвижимость в Великобритании
Не так давно в Лондоне продавалась церковь. Настоящая старинная англиканская церковь с высокой башней. Памятник архитектуры, охраняющийся государством. Помещение было продано девелоперам, а те реконструировали его и превратили в... элитное жилье... >>
  • //  11.12.2007
Киприотов позвали в Сочи
Вчера глава МИД России Сергей Лавров завершил двухдневный официальный визит в Республику Кипр. Отношения с этой страной, как заметили «Времени новостей» российские дипломаты, «развиваются в атмосфере традиционной дружбы и свободны от политических проблем»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика