N°220
30 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2007
Возвращение блудного Годзиллы
В Мариуполе поймали крокодила, сбежавшего полгода назад

версия для печати
В Азовском море чего только не ловится, но нильского крокодила здесь поймали впервые. Экзотическую рептилию по кличке Годзилла, полгода назад сбежавшую из передвижного цирка, обнаружил рабочий-монтажник Василий Акимов возле доменного цеха мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». По утверждению г-на Акимова, лежавшего в камышах Годзиллу удалось взять голыми руками -- крокодил замерз и готовился впасть в спячку. Для верности рабочий пнул хищника ногой и, убедившись в том, что крокодил скорее жив, чем мертв, позвонил в Мариупольское городское управление МЧС Украины. Спасатели, потратившие шесть месяцев на безуспешные поиски хитроумного Годзиллы, доставили пленника в Донецк, где его ожидал бассейн с теплой водой и порция свежей рыбы.

Одиссея украинского крокодила началась 31 мая, когда в Мариуполе давал представление гастролирующий цирк шапито. Дрессировщик, «курировавший» Годзиллу, решил продемонстрировать своего питомца отдыхающим на пляже. Тут-то крокодил и проявил свободолюбивый нрав, улизнув от циркача и уплыв в море. «Малосольное» Азовское море оказалось вполне подходящим для пресноводной рептилии. В качестве постоянного пристанища Годзик (так его прозвали местные жители) облюбовал севшую на мель баржу, периодически появлялся то в порту, то в районе городской ТЭЦ и иногда выползал на пляж, чтобы принять солнечную ванну. Надо ли говорить, что эти визиты каждый раз вызывали панику среди загорающей публики. Хотя справедливости ради надо сказать, что Годзилла ни разу никого не попробовал на зуб. В отличие от своего киношного тезки «мариупольский ящер» не так уж велик. Когда годовалый крокодил сбежал из цирка, его длина не превышала 70 см, но обилие рыбы и свежий воздух сделали свое дело -- рептилия набрала вес и выросла на 30 см. Напомним, в естественных условиях взрослые сородичи Годзика могут достигать шести метров.

Молодой крокодил оказался не по годам хитроумным -- операции по его поимке каждый раз терпели фиаско, хотя в облавах на Годзиллу принимали участие и пожарные, и милиция, и местные жители -- некоторые из них обвиняли крокодила в порче огородных грядок. Как объяснял начальник Мариупольского управления МЧС Сергей Харченко, Годзик легко вычислял поставленные на него капканы и стремительно нырял в воду, едва завидев красную пожарную машину. При этом руководство спасателей даже грозилось лишить подчиненных отпуска до той поры, пока рептилия не будет найдена. Отчаявшись, специалисты службы спасения обратились к бывшим хозяевам Годзиллы, но единственное, что смог посоветовать дрессировщик, -- ловить крокодила на живца. Но белых мышей, которых планировалось использовать в качестве наживки, ни в одной из лабораторий не оказалось, поэтому спасателям приходилось выжидать, когда Годзик появится на берегу.

Вопреки прогнозам крокодила вполне устраивали климатические условия, мало похожие на африканские. С наступлением холодов Годзилла грелся в сточных водах «Азовстали», отчего его кожа приобрела стойкий бензиновый запах. Когда стало слишком холодно, крокодил впал в анабиоз, что, собственно, и позволило его поймать. Как сообщил начальник Донецкого облуправления МЧС Андрей Бондаренко, о поимке Годзиллы сообщили владельцам цирка. Те в свою очередь обещали более тщательно следить за вольнолюбивым крокодилом. Хотя, как опасаются местные жители, ощутивший вкус свободы Годзилла вновь попытается сбежать.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2007
В Мариуполе поймали крокодила, сбежавшего полгода назад
В Азовском море чего только не ловится, но нильского крокодила здесь поймали впервые. Экзотическую рептилию по кличке Годзилла, полгода назад сбежавшую из передвижного цирка, обнаружил рабочий-монтажник Василий Акимов возле доменного цеха мариупольского металлургического комбината «Азовсталь»... >>
  • //  30.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  30.11.2007
Атлантические циклоны не дают установиться морозам на европейской территории России. И вот с очередным из них в первых числах декабря опять подморозит. Только в последний ноябрьский день будет оттепель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама