N°220
30 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2007
AP
Есть еще порох
Наша команда начала сезон с двух наград Кубка мира

версия для печати
В финском Контиолахти стартовал новый биатлонный сезон. Вчера в рамках первого этапа Кубка мира прошли две индивидуальные гонки у женщин на 15 км и у мужчин на 20 км, по результатам которых в багаже российской команды оказалось медали -- «серебро» Татьяны Моисеевой и «бронза» Максима Чудова.

Мужская гонка состоялась вскоре после женской, когда над Контиолахти уже сгустились сумерки. Прожекторы, установленные вдоль всей трассы, позволяли биатлонистам отлично разглядеть лыжню и огневые рубежи. Однако подобный антураж является уже привычным для биатлонистов. Это обстоятельство ни в коей мере не помешало Венсану Дефрасну завоевать первую в сезоне золотую медаль. Француз отстрелял без промахов, да и его лыжи катили быстрее остальных. Вторым пересек финишную прямую норвежец Халвард Ханевольд, а Максим Чудов замкнул призовую тройку. Помимо Чудова в десятке сильнейших еще четверо россиян -- Сергей Рожков -- 4-й, Алексей Чурин -- 6-й, Николай Круглов -- 8-й. Иван Черезов показал 14-й результат, Михаил Кочкин -- 27-й, а Дмитрий Ярошенко оказался в девятом десятке. По словам Максима Чудова, нынешняя гонка наглядно продемонстрировала: у нашей мужской сборной есть потенциал, поскольку она была первой в сезоне, многие биатлонисты еще не набрали оптимальных кондиций.

Те же слова могли адресовать себе и наши девушки. В отсутствие на трассе опытных российских спортсменок Альбины Ахатовой и Ольги Зайцевой, которые, став мамами, приняли решение продолжить спортивную карьеру, место лидера женской сборной во вчерашней гонке заняла спортсменка из Чебоксар Татьяна Моисеева. Безупречно выступив на всех четырех огневых рубежах (россиянка не допустила ни одного промаха), Моисеева за полтора километра до финиша почти на 11 секунд опережала 32-летнюю немку Мартину Глагов, которая также была безукоризненна в стрельбе. Вице-чемпионка Олимпийских игр в Турине-2006, многократная чемпионка мира в концовке гонки не только сократила отставание, но и опередила Моисееву на 6,7 сек. Бронзовая медаль досталась еще одной спортсменке из Германии Симоне Денкингер, которая, имея два промаха, отстала от соотечественницы на 1.02,7.

По словам тренера российской женской сборной Валерия Польховского, гонка сложилась очень интересно, интрига сохранялась до самого конца. Татьяна Моисеева еще ни разу на соревнованиях не выступала с результатом четыре ноля. А что касается остальных спортсменок, то лучшей, не считая Моисеевой, оказалась двукратная чемпионка мира-2007 среди юниоров Светлана Слепцова, финишировавшая 9-й, Екатерина Юрьева -- 24-я, Оксана Неупокоева -- 32-я, Наталья Гусева -- 35-я, Любовь Петрова -- 46-я , Ольга Анисимова -- 61-я.

Кстати, решение о допуске к соревнованиям четырех спортсменок из этой пятерки -- Юрьевой, Гусевой, Слепцовой и Петровой -- было принято менее чем за час до начала женской «индивидуалки». Накануне старта участие квартета было под вопросом из-за того, что на форме спортсменок были неправильно расположены логотипы. Однако после повторного «материального контроля» наши девушки все-таки вышли на старт.

Тренер женской сборной Валерий Польховский контролировал гонку непосредственно на трассе. Хотя руководство Союза биатлонистов России (СБР) лишило его возможности получить аккредитацию на эти соревнования. Теоретически это значило, что Польховский не может занять «боевую позицию» и мог бы наблюдать за перипетиями гонки по ТВ. Формальным поводом для «отстранения» Польховского явилось то, что тренер до сих пор не подписал соглашение с СБР. Хотя на самом деле корни этого конфликта намного глубже. В числе «отказников» оказался и капитан сборной Сергей Рожков.

Словом, скандальный биатлонный сериал, судя по всему, получит свое продолжение и в этом сезоне, хотя спортсмены формально и выполнили требования СБР, не стали заклеивать спонсорские логотипы и подписали соглашения. В противном случае Международный союз не допустил бы «бастующих» до старта, памятуя прошлый год. Слава богу, что пока все эти треволнения никак не сказываются на результатах россиян.

В пятницу--воскресенье в Контиолахти пройдет еще несколько гонок -- спринт и гонки преследования. А следующий этап состоится в австрийском Хохфильцене 6--9 декабря. В нем примет участие титулованная россиянка Альбина Ахатова, которая с лета тренируется в составе нашей команды. Ольга Зайцева присоединится к сборной в январе. Ее тезка Пылева, у которой срок дисквалификации истекает в феврале, предстанет перед публикой в последних гонках нынешнего сезона. Анна Богалий и Светлана Ишмуратова уже точно пропустят текущий соревновательный год.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2007
Российские клубы «подвисли» в Кубке УЕФА
Неважно сказалось на российских игроках попадание на чемпионат Европы. Отметив это событие, футболисты так и не смогли опять полностью сосредоточиться на работе... >>
  • //  30.11.2007
В плей-офф Лиги чемпионов выходят клубы только Западной Европы
Очередной игровой день подтвердил: в весенней стадии Лиги чемпионов нет места клубам Восточной Европы. Из турнира уже вылетели московский ЦСКА, киевское «Динамо», бухарестский «Стяуа» и пражская «Славия»... >>
  • //  30.11.2007
AP
Наша команда начала сезон с двух наград Кубка мира
В финском Контиолахти стартовал новый биатлонный сезон. Вчера в рамках первого этапа Кубка мира прошли две индивидуальные гонки у женщин на 15 км и у мужчин на 20 км, по результатам которых в багаже российской команды оказалось медали -- «серебро» Татьяны Моисеевой и «бронза» Максима Чудова... >>
  • //  30.11.2007
Reuters
Неординарное событие произошло в матче Национальной хоккейной лиги «Чикаго» -- «Тампа-Бэй». Голкипер хозяев, олимпийский чемпион Альбервилля-1992 Николай Хабибуллин, впервые игравший против своей бывшей команды, с которой он в сезоне-2003/04 завоевал Кубок Стэнли, сделал две голевые передачи... >>
  • //  30.11.2007
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Юта» -- 95:106, «Атланта» -- «Милуоки» -- 96:80, «Сан-Антонио» -- «Вашингтон» -- 109:94, «Финикс» -- «Хьюстон» -- 94:100, «Портленд» -- «Индиана» -- 89:95, «Торонто» -- «Мемфис» -- 103:91... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама