N°220
30 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2007
Оленье мычание и скандинавские страхи
Европейская словесность на ярмарке non/fiction

версия для печати
Организаторы ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction стараются утвердить за своим детищем статус элитного мероприятия: только для избранных издателей и продвинутых читателей. За элитарностью в данном случае стоит элементарная разборчивость, продиктованная не только вкусом, но и компактностью доступных площадей. Так или иначе, но non/fiction тем и отличается от затоваренной и бестолковой ММКФ, что сюда смело можно идти за книжными новинками, не опасаясь перспективы заблудиться среди бесконечных книжных стендов с литературой для домохозяек. Кроме того, ярмарке в ЦДХ сопутствует череда модных мероприятий, придавая ей «салонный» имидж: музыкальные вечера, торжественное назначение «Человека книги», вручение «французских» премий имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье. Так что поход за книжками в данном случае можно приравнять к светскому мероприятию, а то и к посольскому приему.

Традиционна симпатия к non/fiction французского посольства в России и франкофонных издательств. Помимо вышеупомянутых литературных премий французы в этом году активно участвовали в организации симпатичной детской программы. Французский культурный центр совместно с издательством «Самокат» презентуют подростковый бестселлер, роман «Зимняя битва» Жан-Клода Мурлева. В центре сюжета -- история четырех детдомовцев, случайно узнавших, что все они дети репрессированных политических оппозиционеров. Французский сказочник и иллюстратор Ролан Топор представит детям свою «Принцессу Ангину» («Самокат») -- смешную и необычную сказку про девочку-болячку. В пятницу на стенде издательства «Деком» пройдет презентация книг издательств Denoel, Fayard, Grasset, переведенных на русский язык в текущем году. Специально по этому случаю на ярмарку приедет французский романист и режиссер Франсуа Дюпейрон, автор знаменитого фильма «Странное знакомство» (с Катрин Денев и Жераром Депардье в главных ролях). Но главное событие с «французским акцентом» -- это презентация сборника эссе «Воображаемая реальность» культового фотографа и основателя агентства «Магнум» Анри Картье-Брессона (СПб, «Лимбус Пресс»).

В этом году от французов не отстают и представители скандинавских стран, которые выступили на non/fiction таким дружным фронтом, что заполнили своими мероприятиями половину зарубежной программы.

Посольство Финляндии привезло на ярмарку поклонника черного юмора Арто Паасилинну -- автора «Года зайца» и «Очаровательного самоубийства в кругу друзей» («Издательство Ольги Морозовой»), утверждающего, что язык суоми произошел от оленьего мычания. А чтобы окончательно убедить русских читателей в преимуществе «неспешного финского юмора» над прочими разновидностями смеховой словесности, издательство «Круг» презентует на ярмарке его представительную антологию.

Издательство «Текст» выпустило к ярмарке роман финского писателя Генри Парланда «Вдребезги», герой которого возрождает в памяти образ возлюбленной по фотоотпечаткам -- сам процесс воспоминания сопоставляется с проявлением фотоснимков. А издательство «Самокат» организовало для детей воскресную встречу с финской писательницей Малин Кивеля, создательницей «Великолепного господина Весельчака».

Посольство Швеции знакомит русских читателей с последовательницей Эрленда Лу писательницей Канни Меллер, чей роман «Поздравляю, желаю счастья» только что вышел в издательстве «Гаятри». Написанная в стиле «наивно, супер» история рассказывает о буднях сумасшедшего семейства, отец которого страдает хронической депрессией, старшая дочь живет в психушке, а младшая крутит роман с мальчиком, похожим на собаку. Над всем этим дурдомом летает дух живущего на крыше Карлсона, а в целом роман, несмотря на экстравагантный сюжет, проходит по разряду «хорошая детская литература».

В опровержение статистики, утверждающей, будто скандинавские страны лидируют по количеству больных депрессией и самоубийц, посольство Норвегии организует специальный мастер-класс по борьбе со страхами. В процессе этой самой борьбы будет презентован роман норвежского писателя Турмуда Хаугена «Ночные птицы» («Самокат»). Роман, разумеется, посвящен страхам. Для тех же, кто страхами пока или уже не страдает, предназначено норвежское ток-шоу «Путешествие в страну троллей».

Два самых ярких мероприятия зарубежной программы non/fiction пришлись на субботу, и оба посвящены путешествиям. В час дня в зоне семинаров пройдет «круглый стол» «Искусство репортажа -- позиция наблюдателя», посвященный выходу книги Ришарда Капущинского «Император. Шахиншах» («Европейские издания», «Логос»). Об уникальном опыте Капущинского, единственного польского корреспондента в Африке, ставшего свидетелем двадцати восьми революций и заработавшего четыре смертных приговора, будут рассуждать фотографы, переводчики и представители иранского посольства. А в четыре часа свою книгу «Берлин--Москва. Пешее путешествие» («Европейские издания», «Логос») представит приехавший на ярмарку немецкий писатель Вольфганг Бюшер. В 2001 году Бюшер пешком прошел от Берлина до Москвы. Путешествие длилось около трех месяцев, а результатом стала уникальная книга, написанная в жанре трэвелога. На non/fiction немецкий путешественник обещает наглядно представить читателям весь свой маршрут и поделиться опытом нелегального пересечения границ.
Наталия БАБИНЦЕВА
//  читайте тему  //  Круг чтения


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2007
«Параноид Парк» Гаса ван Сента добрался до Москвы
Шестнадцать лет, тоска, первая девушка, которая «очень хочет со мной переспать», родители разводятся, друзья-приятели заняты только собой. Поговорить не с кем... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  30.11.2007
Английская акварель в Эрмитаже
Лучший подарок меценату -- выставка его произведений. Столетие Эндрю Меллона, американского поклонника английской акварели, отмечается в Государственном Эрмитаже удачной экспозицией... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  30.11.2007
Александр Мельников
В театре «Школа современной пьесы» два дебютанта поставили комедию третьего
Про комедию «2х2=5», поставленную в театре «Школа современной пьесы», известно не очень много: что три года назад пьеса получила главную премию на российском конкурсе «Действующие лица» и что ее автор, молоденькая дебютантка Ксения Степанычева, работает в Саратове экономистом... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  30.11.2007
Европейская словесность на ярмарке non/fiction
Организаторы ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction стараются утвердить за своим детищем статус элитного мероприятия: только для избранных издателей и продвинутых читателей... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама