N°219
29 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2007
Reuters
Подтвердить или завоевать
В пятницу в Портленде начнется финальный матч Кубка Дэвиса

версия для печати
В американском Портленде с 1 по 3 декабря пройдет финальный матч Кубка Дэвиса, где хозяевам корта будут противостоять действующие обладатели этого престижного трофея россияне. Как и следовало ожидать, «звездно-полосатый» квартет составили Энди Роддик, Джеймс Блэйк, братья Боб и Майк Брайаны. В российскую команду вошли Игорь Андреев, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный.

Это четвертая по счету встреча американской и российской сборных. На стороне американцев незначительный перевес -- 2:1. Единственный раз подопечные Тарпищева сумели добиться победы в 2006 году в полуфинале Кубка Дэвиса в Москве. До этого в 1998 и 1995 годах верх брали американцы. В 98-м в Атланте они переиграли сборную России в первом раунде, а тремя годами ранее в Москве завоевали главный командный трофей «Серебряную салатницу».

Это была уже 32-я победа сборной США в финале Кубка Дэвиса. Нынешнее поколение американских теннисистов горит желанием пополнить этот счет. Это подтвердили и сами игроки на пресс-конференции, которая состоялась в преддверии финала в Портленде. По словам Джеймса Блэйка, американская команда в нынешнем составе способна не просто вернуть звание сильнейшей команды планеты, а сделать нечто большее для своей страны, ведь в последний раз американцы завоевывали этот кубок 12 лет назад.

Во всех ответах теннисистов прослеживалось стремление добиться победы любой ценой. Тот же Энди Роддик заявил, что готов проиграть даже две свои одиночные встречи при условии, что его команда выиграет. Роддик подчеркнул, что финальный кубковый матч стал для него отличным завершением года. «Я всегда расценивал свои выступления за сборную как приоритетные», -- добавил он.

Капитаны американской и российской команд -- Патрик Макинрой и Шамиль Тарпищев не стали до конца раскрывать всех карт, кто под каким номером будет играть одиночные встречи. В американской сборной это в общем-то очевидно, как и то, что во второй день во время парного поединка на корт выйдут Боб и Майк Брайаны, которые в матчах Кубка Дэвиса имеют потрясающее соотношение побед и поражений -- 12:1. Только в 2005 году в первом раунде против сборной Хорватии братья-близнецы уступили Марио Анчичу и Ивану Любичичу -- 6:3, 6:7 (8), 4:6, 4:6. До этого, а Брайаны дебютировали в Кубке Дэвиса в 2003 году, ни после поражения они уже больше не проигрывали никому. По словам Боба, российский капитан на предстоящую встречу скорее всего выставит Дмитрия Турсунова и Михаила Южного, хотя не исключено, что играть будет и Марат Сафин. «Русские могут лукавить с составом, чтобы ввести нас в заблуждение, и в последний момент заявят Марата Сафина, словно вытащив козырь из рукава», -- заявил Боб Брайан на пресс-конференции в Портленде.

Однако капитан россиян Шамиль Тарпищев категорически отверг все домыслы по поводу участия Сафина. Перечислив имена четырех игроков, Тарпищев дал понять, что на сегодняшний момент это сильнейшая российская команда. «Ребята играют лучше Марата. Его здесь не ждите», -- отрезал российский капитан.

Шансы своих подопечных на победу в предстоящем финале Тарпищев оценил как 30--35%. Однако добавил, что и в первом раунде кубка, играя против чилийцев на медленном покрытии, россияне также не являлись фаворитами, но вырвали победу. Напомним, что после этого последовали две домашние встречи россиян -- в четвертьфинале с французами и полуфинале с немцами, которые завершились с одинаковым счетом -- 3:2. В свою очередь американцы в первом раунде одолели чехов, затем испанцев и шведов. Все три поединка, судя по счету, американцам дались намного легче. Независимо от того, где проходили матчи, американцы побеждали с неизменным счетом -- 4:1.

Однако капитан американцев Патрик Макинрой не скрывал, что предстоящее противостояние его подопечных с россиянами обещает быть сложным и упорным. «На нашей стороне болельщики и корт, который мы сами выбрали. И если наши игроки покажут теннис высокого уровня, то шансы нашей команды хорошие», -- сказал он.

Россияне прилетели в Портленд за несколько дней до начала финала, чтобы не испытывать проблем с акклиматизацией. В этот раз в отличие от полуфинала Кубка федерации у капитана россиян не возникло визовых проблем. «Я отправил все документы на визу задолго до начала финала, чтобы не было никаких проволочек», -- пояснил Тарпищев. При этом, вспоминая о сложностях с визой, Тарпищев отдал должное всем работникам посольства США в Москве. По его словам, они работали буквально днями и ночами, вели переговоры, перезванивались с посольством США в Вашингтоне, чтобы решить его вопрос положительно.

Финальная битва за «салатницу» стартует 30 ноября, а завершится 2 декабря. Но уже сегодня подсчитан приблизительный доход от этого спортивного события, который выливается в сумму 7,1 млн долл. Это без учета денег от продажи мировых телевизионных прав на трансляцию. Если же брать во внимание и этот факт, то предполагаемая сумма доходов увеличится в десятки раз.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2007
AP
Победители первенств России, Германии, Румынии и Украины покидают еврокубки
Вылетевший из еврокубков ЦСКА не одинок в своем разочаровании. «Штутгарт», «Стяуа» и киевское «Динамо» тоже во вторник потеряли все шансы на продолжение борьбы не только в Лиге чемпионов, но и в кубке УЕФА... >>
  • //  29.11.2007
Наши клубы потерпели поражение от скромных «Турова» и «Фрибурга»
В розыгрыше Кубка УЛЕБ, второго по значимости и самого крупного по количеству участников континентального клубного соревнования, сыграно по четыре тура из десяти, предусмотренных на групповом этапе. Борьбу за выход в 1/16 финала ведут 54 клуба, разделенные на девять шестерок... >>
  • //  29.11.2007
Reuters
В пятницу в Портленде начнется финальный матч Кубка Дэвиса
В американском Портленде с 1 по 3 декабря пройдет финальный матч Кубка Дэвиса, где хозяевам корта будут противостоять действующие обладатели этого престижного трофея россияне... >>
  • //  29.11.2007
Владимир Борисов
В стартовом туре женской Лиги чемпионов столичные динамовки на выезде в Амстелвеене уступили базовому клубу национальной сборной Голландии «Мартинусу» -- 2:3 (10:25, 25:22, 18:25, 28:26, 13:15), «Заречье-Одинцово» без проблем выиграло у обескровленного рядом кадровых потерь азербайджанского «Азеррэйла» -- 3:0 (25:5, 25:18, 25:8)... >>
  • //  29.11.2007
Хроника спортивных событий
Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, возможно, пройдут без участия игроков, имеющих контракты с Национальной хоккейной лигой. Такой поворот событий не исключает комиссар НХЛ Гари Бэттман... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама