2627282930
  • //  28.11.2007
Вячеслав Кочетков
Аркадий Вятчанин: Главное на Олимпиаде поймать ощущение, что ты можешь сделать все, как надо
На последнем этапе Кубка мира на короткой воде, который завершился в бразильском городе Белу-Оризонти, российский пловец Аркадий Вятчанин стал обладателем двух наград. На 100 м на спине Вятчанин финишировал вторым, а дистанцию вдвое короче закончил третьим. О своем участии в Кубке мира и о подготовке в олимпийском сезоне Аркадий ВЯТЧАНИН рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Аркадий, судя по тому, о чем поведал ваш папа и тренер в разговоре со мной, задачи попасть в призеры Кубка мира перед вами не стояло?

-- Да, я не гнался за деньгами. (Победитель Кубка мира получает 100 тыс. долл. призовых. -- О.Е.) Небритым стартовал, хотя и показывал нормальный результат. Это американец Рэндал Бол нуждался в деньгах, так как в этом году его федерация ему не платит. Да и потом, скорее всего Бол не попадет на Олимпийские игры, так что решил подзаработать сейчас. Передо мной же стояла задача просто простартоваться.

Вначале сезона я практически не готовился, потому что у меня были проблемы с правым плечом. Начал беспокоить сустав -- профессиональная болячка. Вынужден был обратиться к врачу. В общем-то старая травма и раньше давала о себе знать, но я не обращал внимания. А в конце прошлого сезона из-за болей стала сильно портиться техника. Пытаешься делать одно, выходит совсем другое. Это было настолько очевидно, что рассказывать даже не хочется.

-- Техника техникой, но если судить по стартам этого сезона, то ваши результаты идут по нарастающей?

-- Так я курс лечения прошел: делал уколы, массаж, после чего все более или менее нормализовалось.

-- Следовательно, вновь готов выполнять огромные объемы работы, как в прошлые годы. Или с учетом того, что это олимпийский сезон, ваша подготовка изменится?

-- В начале этого сезона я проводил не так много времени в воде. Главный упор мы с отцом сделали на силовую подготовку. Именно на ее качество. Занимался штангой, на тренажерах, в зале. Хотя я думаю, что со временем этот план откорректируем. Буду беседовать с отцом на эту тему, чтобы довести начатое дело до ума. Легких путей мы не ищем, и просто в нашей стране ничего не дается. Это в США институт спорта работает для всех, специалисты ищут, изобретают, советуют. А у нас каждый тренер своей головой доходит. Или в Интернете читает.

-- Хочешь сказать, что российские тренеры по старинке работают методом тыка?

-- Ну да, полунаучно. А этот олимпийский сезон очень важен, ошибок нельзя допускать. Если говорить о себе, то я активно меняю технику. Точнее, даже не меняю, а стараюсь делать так, чтобы во время тренировок не пропадала стартовая техника. Если объяснить по-простому, то стараюсь поймать стартовую технику и не снижать скорости на протяжении всей дистанции. Из-за травмы плеча больший упор я делаю не на 200 м, а на стометровку. В плавании на спине есть много нюансов, но главное -- быстро плыть и чтобы плыть было удобно. Чтобы силы расходовались туда, куда нужно.

-- В этих сложных технических вопросах у вас с папой полное взаимопонимание?

-- Нет. Он ко мне прислушивается, но старается все сделать по-своему.

-- Поскольку это уже вторая ваша Олимпиада, каких ошибок необходимо избежать в первую очередь?

-- Перетренированности. Это стало главной помехой для меня в Афинах.

-- Где будете готовиться к Пекину?

-- Думаю, что в Таганроге. Но если моя мама со своей ученицей Юлией Ефимовой поедет на сборы нашей команды, то присоединюсь к ним. Отец ведь у меня невыездной. Он дисквалифицирован по причине Толика Полякова. Толю отстранили от соревнований из-за допинга, папу -- как тренера спортсмена. Так что теперь на сборы я буду ездить с мамой. Отец напишет задание, стану тренироваться по этим планам. По большому счету с мамой мне было бы лучше работать. Но отца не хочется обижать.

-- Что вы думаете о маминой подопечной Юлии Ефимовой?

-- До приличных результатов Юле еще плыть и плыть. В детстве у многих получается показать результат, особенно если тренер у спортсмена многоопытный, как моя мама. Если такому тренеру попадется зеленая девочка, то на юношеском уровне побед можно добиться очень быстро. На рекорд России смотреть не стоит, потому что он на 5 сек. отстает от мирового. Если спортсменка плыла бы с отставанием меньше секунды от мирового рекорда на 200 м брассом, тогда бы я сказал, что это результат. А тут 5 сек. -- детство. То, что никто не показал время лучше, чем она, еще ничего не значит.

-- На этапе Кубка мира в Москве ваш коллега по сборной Николай Скворцов чуть не установил мировой рекорд. После такого результата у других пловцов крылья не вырастают?

-- Да это же я его подбил на мировой рекорд. Колька бы так и не решился на него. Полночи ему мозги вправлял на эту тему. Коля, говорю, ну посмотри: рекорд на 200 м дельфином -- 1 мин. 59,73 сек. Почему на большой воде мировой рекорд дельфином на 2 сек. с лишним быстрее, чем на 200 м на спине, а на маленькой воде -- наоборот? На спине плывут на 1,7 быстрее, чем дельфином? Он мне давай доводы приводить. А я возражаю, что это все ерунда. Ты, говорю, давай побрейся, особенно ввиду того, что ты не едешь на чемпионаты Европы и мира по маленькой воде, и так как тебе хорошо сейчас плывется, то я бы на твоем месте стартанул в свое удовольствие. Каким бы ни был этот мировой рекорд, все-таки это стимул огромный. После этого такое желание тренироваться появляется, словами не опишешь. Я по себе знаю, хотя у меня только рекорд Европы. Но тоже приятно. Конечно, досадно, что Коля чуть-чуть не дотянул до мирового достижения. Но он и так закончил быстро. Было видно, что все силы отдал.

-- Когда от вас ждать рекордов?

-- Работа в этом направлении ведется. На Олимпиаде я буду стартовать на 100 и 200 м на спине. Как минимум. Сейчас упор делаю на сотню, но в Пекине буду выкладываться на обеих дистанциях по максимуму. Правда, думаю, что сотня у меня лучше пойдет.

-- Ваша главная задача на Олимпиаде?

-- Результат нужно показать.

-- Но и другие конкуренты к этому будут стремиться?

-- Понятное дело. За последнее время плотность результатов в нашем виде сильно возросла. Допустим, на прошлом чемпионате мира в Монреале я проплыл в финале на сотне за 54,50 сек. и был пятым. А сейчас пятый результат означает выплыть из 54 сек. Это при том, что я проплыл за 53,64 сек. и занял четвертое место. Народ подтягивается к Олимпиаде. Поэтому на Играх главная моя задача -- поймать ощущение, что ты можешь сделать все, как надо. И держать это дело в голове. А в остальном я не паникер. Да и не первая моя это Олимпиада.

-- Еще не женились?

-- Нет, маленький я еще.

-- После Олимпиады надумаете?

-- Да, 2016 года.

ИТАР-ТАСС
Еще одна крупнейшая госкомпания входит в российский футбольный бизнес