N°216
26 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2007
Построить город-сад
Норманн Фостер указал архитектурное будущее Музею изящных искусств

версия для печати
В конце прошлой недели состоялось заседание Попечительского совета фонда Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, на котором была одобрена идея создания единого музейного пространства на базе ГМИИ, предполагающая сооружение комплекса «Музейный городок». На уровне проекта идею представил известный британский архитектор Норманн Фостер. Попечительский совет возглавляет первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Среди членов совета политики (Греф, Швыдкой), бизнесмены (Усманов, Делос), деятели культуры (Табаков, Башмет), представители масс-медиа (Эрнст, Ревзин) и даже директор нью-йоркского Музея Метрополитен Филипп де Монтебелло. Господам-попечителям и председателю совета фонда музея, главе группы компаний «Боско ди Чильеджи» Михаилу Куснировичу лорд Норманн Фостер прочитал лекцию со слайдами и потом эффектно сдернул серебряное покрывало со стоящего в музейном зале макета «Музейного городка» внушительных размеров. Соблазнительно написать: все ахнули. Но это будет не совсем корректно. В служебном порядке изображала восхищение директор ГМИИ Ирина Антонова. Остальные вежливо оценивали качественно сделанную работу профессионалов высочайшей квалификации.

Идея проста. 12 июля 2012 года ГМИИ исполнится 100 лет. К этому времени хочется, следуя заветам основателя Ивана Цветаева, превратить отдельный музей с его двумя филиалами в музейный комплекс с развитой и сложной инфраструктурой. Для этого прилегающие к музею кварталы предлагается объединить в музейный «микрорайон». В комплекс должны войти 12 зданий, в том числе существующие (усадьба Вяземских-Долгоруковых) и построенные вновь в модернистском стиле (отдельный ансамбль с библиотекой, архивом, выставочным комплексом и концертным залом в версии Фостера напоминает эффектный многолепестковый хай-тековский цветок). Автомобильное движение в зоне «городка» предлагается по возможности убрать в тоннели. Насадить сады, разбить парки, сделать аллеи и выстроить красивые перспективы внутри музейного квартала. Предложить подземную урбанистику: все здания связать большой подземной зоной с променадом от метро «Кропоткинская» и выходами в крытые дворики главного здания ГМИИ. Под землей будут кафе, магазины, рестораны. Над головой посетителей -- стеклянная крыша. Площади подземного пространства составят 48 тыс. кв. метров.

Существующее историческое здание архитектора Романа Клейна подвергнется значительной модернизации при сохранении своего, любимого всеми облика. Особенной реконструкции, по мысли Фостера, подвергнется крыша музея. Сейчас она в ужасающем состоянии. А должна впечатлять своими великолепными ажурными конструкциями, придуманными инженером В.Г. Шуховым (автором радио-, затем телебашни на Шаболовке). На крыше предполагается сделать прогулочную зону с обозрением московских панорам.

По мнению Фостера, благодаря созданию крупного музейного комплекса численность посетителей можно увеличить до 3 млн человек к 2012 году и до 5 млн человек к 2017 году. И это не предел.

Точная стоимость проекта пока не известна. На очереди -- представление проекта в градостроительном совете, а также тендер на реализацию архитектурной идеи.

В общем-то, ничего нового и оригинального проект Норманна Фостера не предусматривает. Подобные музейные кварталы стали традицией для Европы. Однако для Москвы, в которой деньги странным образом являются причиной гибели уютного, рационального, правильно созданного городского пространства, простой, грамотный, экологичный, комфортный проект магистра архитектурного перфекционизма Норманна Фостера кажется просто отличным.
Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Архитектура


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2007
Владимир ЛУПОВСКОЙ
Первый спектакль Жоэля Помра на фестивале NET
Определенно спектакли Жоэля Помра самые ожидаемые на нынешнем фестивале NET. Рассказывали, что Помра -- новая надежда французского театра, что его бездомная труппа (прикидывающаяся театром мифического Луи Бруйяра) -- одна из самых модных и востребованных компаний, работающих с современными текстами... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  26.11.2007
Второй спектакль режиссера Жоэля Помра на фестивале NET -- "Этот ребенок", который он поставил с российскими актерами в театре "Практика"... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  26.11.2007
Эмиль Матвеев
Названы три «большие книги»
Второй сезон премии «Большая книга» закончился награждением Людмилы Улицкой («Даниэль Штайн, переводчик». -- М., «Эксмо», 2006; первая премия), Алексея Варламова («Алексей Толстой». -- М., «Молодая гвардия», серия «ЖЗЛ»; вторая премия) и Дины Рубиной («На солнечной стороне улицы». -- М., «Эксмо», 2006; третья премия)... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  26.11.2007
Норманн Фостер указал архитектурное будущее Музею изящных искусств
В конце прошлой недели состоялось заседание Попечительского совета фонда Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, на котором была одобрена идея создания единого музейного пространства на базе ГМИИ, предполагающая сооружение комплекса «Музейный городок»... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама