N°215
23 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2007
Министерство внутренних цен
В МЭРТ появится орган контроля за розничной торговлей

версия для печати
Мнение, что за внезапным ростом цен в этом году, кроме внешних факторов, стоит циничный сговор не контролируемых в условиях рыночной экономики торговцев, постепенно становится доминирующим среди российских чиновников. Следовательно, наиболее эффективной мерой борьбы с инфляцией станет ужесточение контроля за торговлей. Вчера помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова официально подтвердила, что в министерстве создается специальный орган, который займется регулированием торговли.

«В самое ближайшее время будет создан департамент регулирования внутренней торговли, его будет курировать замминистра Кирилл Андросов. По сути, это возврат того направления, которое раньше уже было в министерстве», -- пояснила она журналистам.

Создание специального органа предусмотрено законопроектом о торговле. Чиновники МЭРТ пишут этот закон с 2005 года, но сейчас работа значительно активизировалась. По словам заместителя министра Андрея Белоусова, ситуация с ростом цен в сентябре-октябре «убедила, что такой закон нужен, чтобы положить конец беспределу, отрегулировать взаимоотношения между государством, в первую очередь субъектами федерации, и торговлей».

К слову, против этого законопроекта выступают владельцы крупных торговых сетей. Законопроект вводит 15-процентный порог доминирования торговых организаций и прописывает соответствующие признаки доминирования на каждом региональном рынке. Кроме того, документом предполагается ограничить количество торговых точек одной организации в отдельном регионе.

Вряд ли владельцев крупных торговых сетей обрадует и появление специального органа, хотя, как заявила г-жа Борисенкова, вопросы надзора за потребительским рынком в ведение нового департамента входить не будут. Впрочем, для этого существует отдельная федеральная структура -- «Роспотребнадзор», находящийся в ведении Минздравсоцразвития. Новая структура в МЭРТ будет отвечать за «правила игры», нормативно-правовое регулирование и координацию органов управления торговли субъектов федерации. «Госторгинспекции создаваться не будут», -- уточнила г-жа Борисенкова.

Правда, называть эту структуру новой для Минэкономразвития можно лишь с большой долей условности. До 2000 года, когда в рамках административной реформы, автором которой был нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак, стали укрупнять министерства, в России существовало отдельное Министерство торговли. Более того, бывший премьер Михаил Фрадков, когда-то возглавлявший Министерство внешнеэкономических связей и торговли, собирался его восстановить, но не успел этого сделать. Тем не менее в МЭРТ активно занимались этим направлением.

Пресловутая Госторгинспекция, а также управление внутренней торговли существовали в министерстве до административной реформы 2004 года. После реформы от всех чиновников, занимавшихся торговлей, остались буквально несколько человек в маленьком отделе прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению, переведенных почему-то в департамент макроэкономического прогнозирования. После этого слово «торговля» в названии ведомства стали относить к другому направлению его деятельности, а именно регулированию вопросов внешней торговли. Именно МЭРТ отвечает за переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации, проведение антидемпинговых расследований и квотирование импорта. Теперь же слову «торговля» в названии ведомства предстоит вернуть свой первоначальный, более широкий смысл.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2007
Мэр Москвы рассказал о пробках, детских садах, ВТО и футболе
Пробки на улицах и недостаток мест в детских садах, по всей видимости, еще долго будут портить жизнь москвичам. Признав вчера эти две проблемы «самыми наболевшими», мэр столицы Юрий Лужков, по сути, признал неспособность городской власти решить их в обозримом будущем... >>
  • //  23.11.2007
В МЭРТ появится орган контроля за розничной торговлей
Мнение, что за внезапным ростом цен в этом году, кроме внешних факторов, стоит циничный сговор не контролируемых в условиях рыночной экономики торговцев, постепенно становится доминирующим среди российских чиновников... >>
  • //  23.11.2007
Директор Третьяковки хочет отсудить у министра культуры 1 рубль за обвинения в коррупции, но согласен с ним идеологически
На пресс-конференции, что состоялась в четверг в Инженерном корпусе ГТГ, генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов попытался объясниться по поводу судебного иска, направленного им против министра культуры РФ Александра Соколова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама