N°213
21 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2007
"Непонятные претензии"
В Минфине недоумевают по поводу ареста Сергея Сторчака

версия для печати
Представители Минфина вчера огласили свою версию событий, которые стали причиной ареста замглавы этого ведомства Сергея Сторчака, задержанного на прошлой неделе по подозрению в мошенничестве. По их данным, речь идет об урегулировании долга Алжира перед Россией, которым в силу своих обязанностей среди прочего и занимался г-н Сторчак. Однако в Минфине недоумевают, с чего вдруг следователи могли углядеть в той истории признаки мошенничества, и отмечают, что все детали той истории были согласованы и одобрены целым рядом ведомств и правительством.

Как уже сообщалось, Сергей Сторчак, выступавший от России главным переговорщиком с иностранными партнерами по вопросам внешнего долга, был задержан сотрудниками ФСБ в прошлый четверг. Вместе с ним также были задержаны глава Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков (в прошлом также заместитель министра финансов) и гендиректор столичного ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров. По версии следствия, официально озвученной следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП), они создали преступную группу с целью хищения 43,4 млн. долларов из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных «Содэксимом». Правда, никаких разъяснений - в чем, собственно, заключалось мошенничество, в СКП давать не стали.

В самом Минфине поначалу комментировали арест замминистра скупо. А глава ведомства Алексей Кудрин, находившийся в командировке в ЮАР, не стал комментировать сами обвинения, однако дал своему подчиненному однозначно положительные характеристики, выразив тем свою поддержку замминистра. Сразу же после возвращения г-на Кудрина пресс-служба Минфина выступила с предметными разъяснениями.

В сообщении ведомства говорится, что арест чиновника связан с алжирским долгом. «Алжир задолжал России по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР, -- рассказали в Минфине. -- В 90-х годах в рамках российско-алжирских договоренностей долг должен был погашаться товарными поставками. Для реализации этих договоренностей была выбрана компания «Содэксим». Схема погашения долга была проста: фирма должна реализовывать товары, полученные от алжирской стороны, и вырученные деньги перечислять в бюджет за вычетом своих процентов от продаж. Но чтобы бюджет был гарантирован по таким платежам, компания сначала должна была перечислить деньги в казну, и только потом получать товары». По данным Минфина, в 1996 году «Содэксим» перечислил в бюджет 26 млн. долл. «Платеж был осуществлен на счет Минфина во Внешэкономбанке (ВЭБ), это подтверждено соответствующими документами, -- рассказали в министерстве. - В свою очередь «Содэксиму» было предоставлено право на получение от алжирской стороны товаров на согласованную сумму с дальнейшей их реализацией, как на российском, так и зарубежном рынках. По такому плану после осуществления товара соответствующая сумма задолженности Алжира перед Россией была бы списана». Однако Алжир отказался от поставок, не возместив ущерба «Содэксиму», после чего компания безуспешно пыталась вернуть свои деньги.

В начале 2006 года между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение об урегулировании алжирской задолженности и списании 4,7 млрд. долл. В обмен на это были подтверждены контракты на поставку российского оружия в Алжир на 7,5 млрд. долл. «В том же соглашении зафиксировано, что все финансовые претензии российских юрлиц, связанных с торговлей между странами в предшествующий период, будут урегулированы правительствами двух стран самостоятельно, -- отметили в Минфине. - Так, Россия взяла на себя обязательства урегулировать расчеты с компанией «Содэксим», которая в свою очередь, потеряла все основания далее требовать от алжирской стороны возмещения понесенных расходов. В 2006 году компания обратилась к нашему правительству с просьбой компенсировать расходы. Этот вопрос рассматривался на правительстве, был согласован с Минэкономразвития. В итоге правительство одобрило этот подход. В чем претензии правоохранительных органов к г-ну Сторчаку, непонятно».

Как пояснили в Минфине, 43,4 млн долл, попытку хищения которой следствие пытается инкриминировать г-ну Сторчаку, исчисляется как раз из той суммы, переведенной в свое время «Содэксимом» в бюджет - это 26 млн долл. и начисленные проценты за период с 1996 года до даты погашения обязательства. «В связи с этим были изучены все документы по задолженности, -- пояснили в министерстве. -- И МЭРТ, и Минфин, и ВЭБ пришли к выводу, что такая задолженность обоснованна. По поручению правительства Минфин подготовил поправки в закон о бюджете 2007 года, в соответствии с которыми правительство вправе урегулировать долг перед «Содэксим»».

При этом в Минфине подчеркнули, что окончательного заключения ведомство еще не давало. «Есть только оценка министерства возможных вариантов, и объем компенсации является предметом переговоров. Решение должно было быть принято после многочисленных экспертиз -- МЭРТа, Минфина, ВЭБ, Минюста, а затем и правового департамента правительства в конце ноября этого года. Говорить, что кто-то уже нанес или собирается нанести ущерб бюджету, странно. Сомнительности долга мы не видим, спорности нет, все обстоятельства достаточно понятны и прозрачны». Как отметили в Минфине, уже на этой неделе ведомство предоставит все необходимые следствию документы, подтверждающие невиновность замминистра и других арестованных.

Адвокат г-на Сторчака Игорь Пастухов вчера не стал комментировать ход уголовного дела, отметив лишь, что в деле «много неясностей и расплывчатостей», и он не понимает, в чем же именно подозревают его клиента. Защитник также отметил, что никаких следственных действий ни с одним из подозреваемых пока не проводилось.
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Дело Сторчака


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2007
AP
Конституционный суд защитил подсудимых от психиатров
Конституционный суд (КС) РФ вчера признал, что нормы российского Уголовно-процессуального кодекса нарушают права граждан, признанных психически нездоровыми... >>
  • //  21.11.2007
В Минфине недоумевают по поводу ареста Сергея Сторчака
Представители Минфина вчера огласили свою версию событий, которые стали причиной ареста замглавы этого ведомства Сергея Сторчака, задержанного на прошлой неделе по подозрению в мошенничестве... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  21.11.2007
ИТАР-ТАСС
Бывших сотрудников МУРа осудили и лишили званий
Мосгорсуд вчера приговорил к длительным срокам заключения и лишению специальных званий и наград четверых бывших сотрудников МУРа, входивших в группировку «оборотней в погонах»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама