N°208
14 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2007
AP
Призы и сюрпризы
Федерер в свой выходной получил трофей

Швейцарский теннисист Роджер Федерер вчера был удостоен специального приза Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), который вручается лучшим игрокам по итогам года. Федерер четвертый раз подряд заканчивает год в ранге первой ракетки мира. После вручения награды он заявил, что надеется и в следующем году отстоять свой чемпионский титул.

Между тем днем ранее на итоговом турнире в Шанхае, где и состоялась эта церемония, Федерер потерпел болезненное поражение от чилийца Фернандо Гонсалеса. По словам швейцарца, Гонсалес фактически «убил» его своими неожиданными бекхендами -- ударами с задней линии. Однако на этом сюрпризы шанхайского чемпионата, похоже, не закончились.

Француз Ришар Гаске, стоящий на восьмой позиции в рейтинге АТП, во вчерашнем матче одержал первую победу не только на турнире в Шанхае, но и над третьей ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем -- 6:4, 6:2. До этого теннисисты играли трижды между собой. В этом году Гаске проиграл Джоковичу в финале турнира в Эшториле, годом ранее -- в Мадриде, а в 2005 году на юниорском турнире -- во французском Шербурге. На этот раз Гаске, который стал обладателем последней путевки в Шанхай, понадобилось 85 мин., чтобы в двух сетах размочить сухой счет в дуэлях с соперником. Описывать в подробностях эту скоротечную игру двух дебютантов чемпионата не имеет смысла по той причине, что Джокович не был похож на себя. Он много ошибался, по всем статьям уступал оппоненту, который шанса своего не упустил.

После завершения матча Гаске сказал, что смог добиться победы над третьей ракеткой мира благодаря своему мощному бекхенду, который секретным оружием не считается. Напротив -- это своего рода визитная карточка французского игрока. Этот успех увеличил шансы Ришара на попадание в полуфинал, в то время как Новак вынужден теперь расстаться с этой мыслью. Первым приехав в Шанхай, серб по иронии судьбы, скорее всего, и первым из участников покинет этот турнир. Хотя нынешний сезон, как и предыдущий, для Джоковича складывался неплохо. Он выиграл пять турниров, дважды достигал финала и четырежды выходил в полуфинал различных соревнований. За этот год серб заработал более 3 млн долларов.

Гаске тоже не может пожаловаться на этот сезон, хотя одержал победу только на одном турнире в Мумбае. К этому следует добавить, что он дважды пробивался в финал турниров в Эшториле и Токио, трижды в полуфинал и пять раз в четвертьфинал. Случайных игроков на итоговых турнирах года не бывает, что и подтвердила победа Гаске.

Следом за поединком Гаске и Джоковича состоялось испанское дерби Рафаэля Надаля и Давида Феррера. Оба игрока успешно стартовали в Шанхае, а в принципиальной дуэли сильнее оказался Давид Феррер, обыгравший вторую ракетку мира -- 4:6, 6:4, 6:3.

Из двух выигранных поединков с Надалем последнюю победу Феррер одержал в этом году на Открытом чемпионате США. Правда, тогда Надаль был не в лучшей форме, травмирован. Тем не менее до этого на US Open Давид заставил зачехлить ракетку своего тезку из Аргентины Налбандяна. Чувствовалось, что по ходу сезона испанец постепенно выходит из тени. В этом году он впервые в карьере дошел до полуфинала «Большого шлема», что обеспечило ему место в десятке сильнейших игроков. Всего же в 2007 году Феррер выиграл три турнира, дважды выходил в полуфинал, не считая многочисленных четвертьфиналов. Стоит также заметить, что Феррер уже обыгрывал всех участников своей «золотой» группы. Так что, одержав две победы в Шанхае, он получил реальный шанс на выход в полуфинал этого турнира. После матча теннисист сказал, что своими успехами он прежде всего обязан тренеру Хавьеру Пилесу. Сегодня борьбу продолжат теннисисты «красного» квартета, в числе которых и россиянин Николай Давыденко, который проведет свой второй матч.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.11.2007
AP
Федерер в свой выходной получил трофей
Швейцарский теннисист Роджер Федерер вчера был удостоен специального приза Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), который вручается лучшим игрокам по итогам года. Федерер четвертый раз подряд заканчивает год в ранге первой ракетки мира... >>
  • //  14.11.2007
В Москве собрался цвет мировых шахмат
Последние несколько дней Центральный дом шахматиста имени Михаила Ботвинника шумит как растревоженный улей. Еще бы, все знаменитости шахматного мира в гостях у нас! Стартовал «Мемориал Михаила Таля», турнир 20-й категории ФИДЕ... >>
  • //  14.11.2007
Михаил Циммеринг
«Локомотив» рассматривает кандидатуры на пост главного тренера
«Локомотив», уволивший на днях главного тренера Анатолия Бышовца и президента Юрия Семина, еще не определился с их преемниками... >>
  • //  14.11.2007
AP
Хроника спортивных событий
Российская теннисистка Мария Шарапова, которая уступила в финале мадридского турнира бельгийке Жюстин Энен, закончила сезон в ранге пятой ракетки мира. Первую строчку рейтинга ВТА занимает Энен, на счету которой 6155 очков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама