N°207
13 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2007
Тепловые сети «ушли» в мэрию
РАО «ЕЭС» продало МТК за спиной «Газпрома»

В споре «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и мэрии Москвы вокруг будущего тепловых сетей столицы появился новый эпизод. Вчера стало известно, что контрольный пакет акций Московской теплосетевой компании (МТК) продан структурам московского правительства. И это несмотря на то, что против сделки активно выступал «Газпром», владеющий через «Мосэнерго» значительной частью мощностей по генерации тепла для нужд города и блокпакетом акций МТК. Правда, пока с баланса продавца (РАО) списано около 23%, а остальные акции будут переданы покупателю по мере поступления оплаты.

Кроме того, мэрия Москвы неожиданно заменила структуру, которая приобрела акции от имени столичных властей. Вместо Московской объединенной энергетической компании, которую возглавляет бывший руководитель «Мосэнерго» Александр Ремезов, контрольный пакет МТК перейдет на баланс другой 100-процентной «дочки» департамента имущества Москвы -- Объединенной энергетической компании. Об этом Интерфаксу рассказал замглавы департамента Игорь Игнатов. «Стратегия дальнейшего распоряжения акциями МТК будет определена после завершения сделки», -- подчеркнул он, но причины смены покупателя пояснять не стал. Тем не менее ясно, что консолидация МТК и МОЭК (занимается сбытом тепла в Москве), которая считалась делом почти решенным, оказалась под вопросом. И дальнейшее развитие событий зависит от исхода переговоров с «Газпромом». Представители МОЭК вчера не были доступны для комментариев.

По соглашению между энергохолдингом и мэрией Москвы четырехлетней давности, известному под названием «пакт Лужкова--Чубайса», контрольный пакет МТК должен быть продан столичному правительству. Совет директоров РАО определил цену в 13,66 млрд руб. еще летом, но из-за сопротивления газового концерна подписание договора купли-продажи застопорилось. «Газпром» и московская мэрия вели переговоры о принципах работы на столичном рынке теплоснабжения и поведения участников рынка. Ведь после сделки подконтрольное газовому концерну «Мосэнерго» окажется в ситуации, когда в руки городской структуры попадут и сети, и сбыт, а стало быть, конкурировать с ней за потребителя будет невыносимо сложно. Тем более, что в «Мосэнерго» только-только создали собственную сбытовую структуру с наполеоновскими планами завоевания профицитного рынка тепла.

«Мы реализовали соглашение с мосправительством по консолидации теплосетевого комплекса столицы», -- сказала «Времени новостей» начальник департамента РАО Маргарита Нагога. Причины, почему это было сделано именно сейчас, она обсуждать не стала. По ее словам, по мере оплаты акции МТК будут передаваться в собственность структуры мосправительства.

В «Межрегионгазе» («дочка» «Газпрома», помимо прочего курирующая «Мосэнерго») «Времени новостей» заявили, что по-прежнему выступают против разделения генерации тепла и транспортных мощностей. По итогам выделения МТК из «Мосэнерго», которое произошло несколько лет назад, часть теплосетевых активов осталась в собственности генерирующей компании -- в частности, 522 км тепломагистралей, а также центральный склад и аварийно-ремонтная служба, напоминают газовики. Поэтому не очень понятно, как новый собственник МТК (а пока ее оператором выступает «Мосэнерго») будет нести ответственность за бесперебойную работы системы и своевременный ремонт. «Поскольку решение (о продаже контрольного пакета акций МТК. -- Ред.) принято, мы будем пытаться договориться с новыми собственниками. Переговорный процесс уже идет», -- отметили в «Межрегионгазе», но говорить о ходе поиска компромисса со столичными властями отказались.

Переговоры, очевидно, будут не простыми. Мэрия хочет контролировать транспорт и сбыт тепла, учитывая, что и тут, и там она устанавливает тарифы, бизнес выглядит крайне привлекательным. У «Газпрома» есть свои аргументы. Как акционер, он может и, видимо, продолжит блокировать консолидацию электросетевого комплекса Москвы. В частности, газовый концерн последовательно голосует против слияния Московской объединенной электросетевой компания» (МОЭСК) и Московской городской электросетевой компании (МГЭСК), в которых владеет блокирующими пакетами.
Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2007
Reuters
Дело ЮКОСа окончено
В истории ЮКОСа вчера была поставлена точка. Арбитражный суд Москвы выслушал доклад конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна и завершил процесс банкротства... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  13.11.2007
Калининградский комбинат сумел расплатиться по долгам
В отличие от ЮКОСа обанкроченный в 2003 году ГУП «Калининградский янтарный комбинат» сумело избежать продажи активов... >>
  • //  13.11.2007
ИТАР-ТАСС
Арабский мир запасается самолетами
Амбиции арабского эмирата Дубай, похоже, могут стать мощным импульсом для финансового и производственного благополучия мировых авиапроизводителей -- европейского концерна Airbus и американского Boeing... >>
  • //  13.11.2007
РАО «ЕЭС» продало МТК за спиной «Газпрома»
В споре «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и мэрии Москвы вокруг будущего тепловых сетей столицы появился новый эпизод. Вчера стало известно, что контрольный пакет акций Московской теплосетевой компании (МТК) продан структурам московского правительства... >>
  • //  13.11.2007
Кризис в США ударил по азиатским фондовым рынкам
Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить из-за нестабильности американской экономики и падения курса доллара... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама