N°207
13 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2007
Кирилл Каллиников
Чип на выход
Введение биометрических документов в России пока коснется только загранпаспортов

Россияне, обеспокоенные повышенным интересом власти к их частной жизни, могут спать спокойно: биометрические паспорта, в которые зашита вся информация о гражданине (от отпечатков пальцев и рисунка радужной оболочки глаза до чуть ли не образцов ДНК), пока в нашей стране остаются научной фантастикой. Как пояснил вчера на пресс-конференции заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, отвечающий за обеспечение россиян «технологически продвинутыми» документами, до полного перехода на полноценные электронные удостоверения личности еще далеко. Пока речь идет только о выдаче загранпаспортов с чипом. Да и то чип будет всего лишь дублировать информацию, содержащуюся в бумажной версии паспорта.

Однако такой документ сможет с 1 января будущего года выправить себе любой россиянин. Г-н Тюркин констатировал, что эксперимент по выдаче биометрических «дубликатов бесценного груза» в так называемых пилотных зонах (Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области) увенчался успехом: к настоящему времени выдана уже 101 тысяча паспортов. В следующем году пластиковые карточки с черно-белой фотографией, покрытой лазерной гравировкой и имплантированным внутрь микрочипом, будут доступны и в других регионах.

Правда, это удовольствие обойдется гражданам в 1000 руб. вместо прежних 400. «Удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа», -- пояснил причину роста расценок Михаил Тюркин. Заметим, что срок действия «биопаспорта» будет таким же, как и обычного, пять лет. Зато оформляют такой документ дольше -- если раньше гражданин приходил в паспортный стол с уже готовой фотографией, то теперь цифровое фото придется делать и обрабатывать непосредственно в местном управлении Федеральной миграционной службы.

Несмотря на вышеупомянутые технические трудности, ФМС в кратчайшие сроки планирует охватить «биометрией» всю Россию. «В 2008 году в России будет действовать 300 пунктов по выдаче биометрических паспортов», -- поделился планами замглавы миграционной службы. К концу 2009 года руководство ФМС намеревается, «полностью создать систему, при которой вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой, и в любом подразделении гражданин сможет получить новый заграничный паспорт».

Переход на новую систему будет плавным, успокоил г-н Тюркин. Паспорта прежнего образца будут иметь силу и после 2009-го. «Точной даты, когда старые паспорта прекратят действовать, нет, и мы постараемся не допустить, чтобы гражданам были доставлены какие-либо неудобства», -- заверил заместитель директора ФМС.

Что касается внесения в электронную версию дополнительных сведений, помимо цифровой фотографии и паспортных данных, то, по его словам, и в этом нет ничего страшного: «В биометрические паспорта граждан США и стран -- членов ЕС внесены отпечатки пальцев -- где-то это два указательных или больших пальца, а где-то и все десять». Внести «пальчики» в базу данных ФМС можно хоть сейчас -- Михаил Тюркин подчеркнул, что соответствующая техническая база у российской миграционной службы имеется. Требуется лишь законодательное урегулирование этого вопроса.

В целом же из выступления заместителя директора ФМС можно было сделать вывод, что наше миграционное ведомство не увлечено погоней за прогрессом. К примеру, о введении биометрических въездных виз по образцу Великобритании и других стран Евросоюза пока речи не идет. Вопреки периодически возникающим слухам, не планируется и создание какого-то единого документа, призванного заменить заграничный и внутрироссийский паспорт. В зарубежных государствах есть паспорт, который служит для выезда за границу, и удостоверение личности либо пластиковая карточка, которая является внутренним документом. «Нет смысла рассматривать вопрос так остро», -- заметил г-н Тюркин, пояснив, что наличие двух удостоверений личности, заграничного и внутреннего, вполне соответствует мировой практике. Общегражданские паспорта останутся «старомодными», по крайней мере в обозримом будущем в них чипы вкладывать не будут.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2007
Кирилл Каллиников
Введение биометрических документов в России пока коснется только загранпаспортов
Россияне, обеспокоенные повышенным интересом власти к их частной жизни, могут спать спокойно: биометрические паспорта, в которые зашита вся информация о гражданине (от отпечатков пальцев и рисунка радужной оболочки глаза до чуть ли не образцов ДНК), пока в нашей стране остаются научной фантастикой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама