N°200
31 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2007
Reuters
Исчезающие родственники
Международный союз охраны природы опубликовал список вымирающих приматов

версия для печати
Человечество слишком активно осваивает планету, считают в Международном союзе охраны природы (МСОП). Настолько активно, что нашим ближайшим родственникам -- приматам становится негде жить. Экологи считают, что по крайней мере два с половиной десятка видов обезьян и лемуров все ближе и ближе к полному вымиранию. Среди них и столь известные, как орангутаны и гориллы, и редкие мадагаскарские лемуры.

Сложившуюся ситуацию представитель МСОП, специалист по приматам Рассел Миттермейер описал весьма образно. По его словам, для того чтобы разместить всех выживших представителей 25 видов, хватит одного футбольного стадиона. Даже если эколог имел в виду гигантскую бразильскую «Маракану», это, увы, весьма трагичная метафора. Это значит, что численность каждого из видов, находящихся под угрозой исчезновения, составляет максимум несколько тысяч особей. А от тысяч до «последних представителей», как показывает практика, не так уж далеко.

Самой известной из вымирающих обезьян является орангутан, который, возможно, самый сообразительный примат, если не считать вид гомо сапиенс. С точки зрения МСОП, особенно тяжелая ситуация сложилась с суматранскими орангутанами, которых в природе осталось около трех с половиной тысяч. Впрочем, в данном случае положение еще не так плохо, поскольку власти Индонезии проблему понимают и стараются приматов защищать, организуя заказники. Но всех орангутанов на охраняемых территориях не разместить, а остальная часть лесов Суматры находится под угрозой уничтожения -- безжалостно вырубается.

Из крупных приматов тяжело приходится западной горилле, точнее, тому подвиду, что обитает в Нигерии в районе реки Кросс-Ривер. Причины те же самые: сокращение площади лесов и охота. Но орангутану и горилле еще повезло: человек особенно внимателен к человекообразным обезьянам -- все-таки родственники, пусть и очень дальние. А вот иным мартышкам да лемурам тяжелее -- и видов там больше, и воспринимаются они публикой скорее как назойливые либо забавные причуды природы, каких множество в самых разных регионах земли.

Больше всего страдают приматы на Мадагаскаре и во Вьетнаме: в каждой стране могут исчезнуть по четыре вида. В первом случае под угрозой, в частности, три вида лемуров и малоизвестное существо под названием «шелковистая сифака». Во Вьетнаме близки к исчезновению три вида небольших обезьян-лангуров и тонкинский ринопитек. Карта вымирающих приматов охватывает тропические и экваториальные леса трех континентов -- Южной Америки, Африки и Евразии.

Правда, МСОП может лишь тщательно пересчитать всех исчезающих обезьян и лемуров. Сделать что-то практическое Международный союз не в состоянии. Впрочем, и сами местные власти, от которых зависят конкретные действия по защите природы, не всегда могут справиться с ситуацией. И не только потому, что нет денег, людей или «политической воли». Новым фактором, который угрожает животным и лесам, как отметил МСОП, стало глобальное потепление. Изменения климата тоже способны поставить под угрозу влажные леса и живущих в них приматов. А с этим с помощью заповедников и резерватов не справиться.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2007
«Чуму XX века» принес в мир гаитянский эмигрант
Маленькая карибская страна Гаити, известная разве что экзотическим культом вуду и легендой о зомби, «подарила» планете еще и самый распространенный штамм вируса иммунодефицита человека... >>
  • //  31.10.2007
Reuters
Самым одаренным современником признан изобретатель наркотика
Современные люди любят рейтинги. Потому статистики готовы измерить все -- от численности населения и роста ВВП до количества стульев на душу населения. Консалтинговая компания Synectics амбициозно решила переплюнуть всех и посчитать ныне живущих на нашей планете гениев... >>
  • //  31.10.2007
Reuters
Международный союз охраны природы опубликовал список вымирающих приматов
Человечество слишком активно осваивает планету, считают в Международном союзе охраны природы (МСОП). Настолько активно, что нашим ближайшим родственникам -- приматам становится негде жить... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама