N°200
31 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2007
Вячеслав Кочетков
Чубайс перегнал Европу
Новые собственники электроэнергетики России предсказывают сильный рост цены киловатт-часа

версия для печати
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера выразил удовлетворение работой государства: он радовался, что Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в законодательство об электроэнергетике, в которых фиксируется срок завершения реформы. «На уровне законов нам не нужны больше никакие решения», -- сказал он, открывая конференцию, посвященную инвестициям в отрасль. Теперь, по его словам, конкуренция в российской энергетике развита намного лучше, чем в Европе: у нас транспортные активы законодательно отделены от генерирующих и сбытовых. (Еврокомиссия, как известно, сейчас пытается выделить магистральные ЛЭП и газопроводы из энергоконцернов.) Команда г-на Чубайса в РАО намерена сосредоточиться на разработке мер, препятствующих монополии в так называемых зонах свободного перетока электроэнергии.

Однако новые собственники генерирующих компаний предупредили вчера главного энергетика о другой опасности. Как заявил замглавы СУЭК Сергей Мироносецкий, наметился резкий рост цен на газовые энергоблоки (а РАО в ближайшие несколько лет, говорит он, заставляет ОГК и ТГК ориентироваться на газовую генерацию): уже на следующий год заказы принимаются по цене, которая приведет стоимость строительства 1 кВт установленной мощности к 1600--1800 долл. (РАО в инвестпрограммах, по его словам, исходило максимум из 800 долл.). «И с какой ценой тогда мы придем на рынок? Цену нам остановить нечем», -- считает г-н Мироносецкий. О возможном повышении цен на электричество г-н Чубайс вчера предпочитал не говорить. Впрочем, в 2000--2001 годах он говорил, что по завершении реформирования отрасли всплеск цен возможен, но затем конкуренция и профицит энергии заставят производителей снижать запросы. Население же, как вчера в очередной раз указал г-н Чубайс, в обозримом будущем защищено государственным регулированием тарифов.

Глава РАО на конференции всячески подчеркивал, что, по большому счету, уже выполнил свою миссию в российской электроэнергетике -- сенаторы, по мнению г-на Чубайса, в поправках к законам об электроэнергетике приняли ровно те положения, которых он добивался. Главное, теперь законодательно будет закреплено, что с 1 июля следующего года сети и генерация не могут находиться в руках одного собственника или аффилированных лиц, сказал он.

«Это наиболее продвинутая, наиболее радикальная форма, -- оценил российские правила игры г-н Чубайс. -- Европейские коллеги сейчас бурно обсуждают директивы Евросоюза (о «расчленении» энергоконцернов. -- Ред.). Франция и Германия с Италией протестуют, ряд стран -- за. Чем это закончится? Мы внимательно следим за этим, это любопытно и, безусловно, значимо. Но очевидно, что в этом смысле мы находимся совершенно в другой стадии развития -- далеко впереди. И если европейцы пока обсуждают проект директивы, чтобы потом принять ее и только после этого начать реализовывать, то у нас картина совершенно иная. У нас принятые в пятницу законы на самом деле уже реализуются. То есть сначала мы провели преобразования, а затем подкрепили их законодательной базой (или закрепили их законодательной базой)... Это, конечно, не означает, что все, что у нас сделано, безусловно правильно. Мы не застрахованы от каких-то просчетов и в этом смысле будем все внимательно изучать, вести мониторинг наших преобразований».

Назначенный на днях главой «Росэнерго» Дмитрий Аханов, который пока еще работает начальником департамента РАО по стратегии, поддержал эту мысль: «Мы всегда впереди всей Европы».

Анатолий Чубайс считает, что теперь самое главное -- удержать конкуренцию на электроэнергетическом рынке России. Поэтому большую роль будет играть антимонопольная служба, которой предстоит наблюдать, чтобы в зонах свободного перетока никто не занял больше 20% рынка.

Судя по всему, именно этой нормой, по его мнению, можно будет удержать цены на электроэнергию. Однако г-н Мироносецкий, который был единственным представителем стратегических частных акционеров генерирующих компаний на вчерашней конференции, не уверен в действенности одних лишь антимонопольных норм. Дело в том, утверждает он, что инвестпроекты, составленные подконтрольным РАО менеджментом ОГК и ТГК, разработаны в соответствии с базовыми принципами, а потому нельзя говорить, что все проекты одинаково эффективны и что они окажутся рентабельными. Однако условием получения крупного пакета генерирующей компании является обязательство покупателя выполнить все проекты в срок, используя указанные в них типы оборудования. При этом, говорит он, по многим станциям вопрос топливообеспечения не решен, хотя они заявлены как газовые, и ОГК и ТГК должны их строить. Но «Газпром», сообщил г-н Мироносецкий, как правило, не имеет возможности увеличить пропускную способность трубопроводов и может лишь гарантировать поставки на новые блоки, «перебросив» газ со старых. Следовательно, рассуждает замглавы СУЭК, новый собственник будет вынужден переводить старые энергоблоки на резервные виды топлива -- мазут или уголь. То есть себестоимость выработки увеличится. И если окажется, что спроса на энергию новых блоков не будет, то рентабельность электростанций «будет под большим вопросом». Новые собственники, разумеется, не захотят этого допустить и станут взвинчивать цену на оптовом рынке электроэнергии.

Впрочем, глава департамента рынка РАО Лариса Ширяева указала, что сейчас в энергохолдинге создана комиссия под руководством зампреда правления Якова Уринсона, которая рассматривает абсолютно все инвестпроекты ОГК и ТГК на предмет их соответствия реальной рыночной обстановке. Правда, сам г-н Уринсон говорил "Времени новостей", что процесс внесения изменений в инвестпроекты -- "огромный, длинный, серьезный".




РАО "ЕЭС России" вряд ли удастся договориться с мосправительством о совместной продаже пакетов акций в «Мосэнерго», считает Анатолий Чубайс. «Идея консолидировать пакет с Москвой, а потом продать не очень работоспособна. У "Мосэнерго" "стратег" есть. Для чего консолидировать блокпакет? Чтобы стратеги передрались?" -- отметил он. К тому же, по его словам, провести консолидацию весьма сложно технически, так как нужен ряд решений городской исполнительной и законодательной властей. Как известно, совет директоров РАО в минувшую пятницу поручил правлению провести переговоры с мосправительством о возможности совместной продажи части пакета РАО в "Мосэнерго", приходящейся на долю государства при реорганизации энергохолдинга (21,16%), и доли Москвы (5,4%). Эксперты считают, что это инициатива «Газпрома», который мог бы использовать блокпакет акций «Мосэнерго» в разменных операциях с европейскими концернами. Однако у РАО и Москвы также есть возможность воспользоваться офертой "Газпрома" и продать ему свои акции по цене 6,5 руб. за штуку. Но РАО (так записано в его уставе) без проведения собрания акционеров может продать газовому монополисту лишь менее 8% акций. Если до истечения срока оферты (17 ноября) договориться с Москвой не удастся, энергохолдинг так и поступит, а оставшаяся часть (13,16% акций) будет продана на рынке. Ранее замглавы департамента имущества правительства Москвы Игорь Игнатов заявлял Интерфаксу, что столичные власти не собираются принимать предложение РАО "ЕЭС" о совместной продаже акций "Мосэнерго" и по-прежнему готовы воспользоваться офертой "Газпрома".
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2007
ИТАР-ТАСС
Украина должна погасить 729 млн долларов к вечеру
Сегодня истекает срок погашения долга Украины за поставленный летом среднеазиатский газ. Месяц назад появление информации о вновь накопившемся долге в очередной раз накалило обстановку между Киевом и Москвой и потребовало вмешательства украинских властей в переговоры корпораций, участвующих в поставках... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  31.10.2007
Вячеслав Кочетков
Компания выбирает, кого бы купить в Европе
«Аэрофлот» намерен участвовать в приватизации чешской авиакомпании CZA (Czech Airlines) и пражского аэропорта Рузыне, заявил в понедельник вице-премьер -- руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин на встрече членов кабинета с президентом Владимиром Путиным... >>
  • //  31.10.2007
Вячеслав Кочетков
Новые собственники электроэнергетики России предсказывают сильный рост цены киловатт-часа
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера выразил удовлетворение работой государства: он радовался, что Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в законодательство об электроэнергетике, в которых фиксируется срок завершения реформы... >>
  • //  31.10.2007
AP
Глава Merrill Lynch пострадал от ипотечного кризиса
Один из крупнейших американских инвестиционных банков Merrill Lynch вчера объявил об отставке своего главы Стэнли О'Нила. Причиной этому стали потери, которые банк понес в третьем квартале. По итогам представленного вчера отчета они составили более 8 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  31.10.2007
StatoilHydro не уверена, что сможет поставить на баланс газ «Штокмана»
Представитель норвежской компании StatoilHydro, которая на прошлой неделе стала вторым иностранным участником Штокмановского проекта, вчера признал, что пока перспективы получения партнерами «Газпрома» запасов месторождения на баланс неясны... >>
//  читайте тему:  Освоение Штокмана
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама