N°200
31 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2007
Трагедия в Тольятти
Взрыв в рейсовом автобусе мог устроить террорист-смертник

версия для печати
Начальник Управления ФСБ РФ по Самарской области Юрий Рожин не исключает, что взрыв в тольяттинском автобусе совершил террорист-смертник. По его словам, на это указывают некоторые факты, в частности, то что трагедия произошла в "час пик" и был выбран автобус, следовавший маршрутом мимо многочисленных учебных заведений". Сейчас в Тольятти проводится процедура идентификации погибших.

Взрыв в рейсовом автобусе прогремел в среду в 8:17 утра по местному времени (7:17 мск) в Центральном районе города, на перекрестке улиц Маркса и Гагарина. Взрывной волной были выбиты стекла на первом и втором этажах дома, расположенного неподалеку. Некоторые жильцы дома также обратились за медицинской помощью.

По предварительным данным, взрывное устройство находилось у одного из пассажиров автобуса либо было прикреплено под днищем транспортного средства. Мощность взрывного устройства, по предварительной информации, составляла около 2 кг тротила.

"Мощность взрыва эквивалентна двум килограммам тротила. Учитывая, что это был наполненный маршрут в "час пик", основной версией считается теракт", - сообщил РИА Новости начальник Управления ФСБ РФ по Самарской области Юрий Рожин.

При этом он отметил, что следствие пока рассматривает три версии взрыва автобуса: теракт, ЧП связано с криминальными структурами, также версию неосторожного обращения со взрывчатым веществом".

Взрыв в автобусе произошел в центре машины, сообщил РИА Новости министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко. "Взрыв произошел в центре автобуса. Те, кто были в эпицентре потеряли сознание. Кого-то выбросило на улицу взрывной волной", - сказал чиновник.

По сведениям РБК, в результате взрыва пострадало много студентов. Госпитализированы 17 учащихся и несколько преподавателей Тольяттинского института сервиса. По ходу маршрута этого автобуса располагается несколько школ и три университета.

Практически сразу после взрыва рейсового автобуса по городу начали распространяться слухи о якобы нескольких взрывах, прогремевших в центре Тольятти. В областном МЧС эти слухи назвали необоснованными и подтвердили, что взрыв был только один.

Между тем найден водитель взорванного автобуса. В настоящее время с ним работают медики и следователи. Мужчина находится в шоковом состоянии, что затрудняет получение показаний. Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что местонахождение водителя неизвестно.

В связи с произошедшим в Самарской области создан оперативный штаб. На место трагедии прибыл губернатор области Владимир Артяков, который уже заявил о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 205 (терроризм), а также ч.2 ст.105 (убийство двух и более человек).

Кроме того, в Тольятти из Москвы вылетела группа следователей-криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ во главе с его председателем Александром Бастрыкиным.

Президент РФ Владимир Путин обратился к полномочному представителю в Приволжском федеральном округе РФ Александру Коновалову с поручением принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при взрыве в автобусе. Полпред в свою очередь доложил главе государства о предпринимаемых действиях в связи с сегодняшней трагедией.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков объявил 1 ноября днем траура. В этот день в области будут приспущены государственные флаги на административных зданиях, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи.

Для родственников пострадавших при взрыве в автобусе в Тольятти открыта телефонная "горячая линия". Ее номера: (8482) 28-33-08, 28-12-39, 28-12-10.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2007
Взрыв в рейсовом автобусе мог устроить террорист-смертник
Погибли 8 человек, в том числе 1 ребенок. Кроме того, 51 человек получил ранения различной степени тяжести, трое из них - дети... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама