N°2
11 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.01.2007
AP
«Ненормально, что Россия не имеет посла в Грузии»
версия для печати
Москва и Тбилиси пережили тяжелый год в двусторонних отношениях, но и нынешний будет непростым. Уже 24 января в Совете Безопасности ООН под председательством России пройдут слушания по ситуации в Абхазии. Россия считает, что Грузия нарушает резолюцию СБ ООН, так как не демилитаризирует Кодорское ущелье Абхазии. Рассмотрение этого вопроса в ООН создаст тональность для российско-грузинских отношений на 2007 год. На вопросы «Времени новостей» ответил министр иностранных дел Грузии Гела БЕЖУАШВИЛИ.

-- Я напомню о многочисленных резолюциях СБ ООН, принятых после 2003 года, в которых Грузии предписывалось обеспечить гарантии безопасности для мониторинга ситуации в Кодорском ущелье (четыре года назад военные наблюдатели ООН и российские миротворцы прервали патрулирование в Кодори из-за регулярных бандитских нападений на них. -- Ред.). После того как летом прошлого года мы провели в Кодорском ущелье антикриминальную операцию, в этом регионе удалось восстановить конституционный порядок. Это позволило возобновить мониторинг. В конце 2006 года по итогам такой проверки миссия ООН в Грузии заявила, что нарушений, в том числе по наличию тяжелой военной техники, в Кодори не обнаружено.

-- Вы говорили, что Россия манипулирует конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, тормозя развитие Грузии. При этом вы допускали, что Россия могла бы стать гарантом тех полномочий, которые Грузия предлагает абхазам и осетинам.

-- Основой для урегулирования должен стать прямой грузино-абхазский и грузино-осетинский диалог под патронажем ООН и ОБСЕ соответственно, с участием всех заинтересованных государств, включая Россию, в роли гарантов. Мы не видим альтернативы мирному разрешению конфликтов. Спасибо всем, кто готов способствовать налаживанию такого диалога, будь то Евросоюз, Россия или кто еще. Грузия готова предоставить все условия для развития и сохранения самобытности абхазов и осетин, рассмотреть все варианты сосуществования в едином государстве. Но есть рубеж, за который мы не заступим. Это территориальная целостность и суверенитет Грузии.

-- Но как Россия сможет гарантировать права абхазов и осетин, если Грузия добивается вывода российских миротворцев? Ваш российский коллега Сергей Лавров заявил, что Грузия «унижает» их.

-- Для нас вывод российских миротворцев и изменение формата -- не самоцель. Наша задача -- создать механизмы для урегулирования конфликтов. Существующие переговорные и миротворческие форматы исчерпали себя. В конфликтных регионах нет полномасштабных войн, но это не означает, что там воцарился мир. Большинство предусмотренных мандатом задач миротворцы не выполнили. Не созданы условия для безопасного и достойного возвращения беженцев, не расформированы незаконные воинские формирования. Впрочем, мы не удивляемся недееспособности миротворцев. Она укладывается в контекст постоянной поддержки Россией сепаратистов. Миротворцы должны быть непредвзятыми и объективными. Это же аксиома! А как Россия может быть непредвзятой, если ею розданы большинству населения Абхазии и Южной Осетии российские паспорта. Необходимо изменить формат мирного процесса, интернационализировать его. Но роль России может быть чрезвычайно позитивной. Мы будем всячески приветствовать усилия России по поддержке дееспособных форматов урегулирования.

-- Вы говорите об этом так, как будто не было заявлений со стороны Тбилиси о «моральной и ментальной несовместимости» между Россией и Грузией.

-- Отношения между нашими странами достигли в прошлом году критического уровня. Я не сомневаюсь: продолжаться постоянно это не может. В конце концов политическая воля к улучшению будет проявлена. Но потребуется немало усилий для восстановления доверия. К сожалению, мы уже потеряли много времени. Грузия заинтересована в добрососедских, партнерских отношенияx с Россией, основанныx на взаимном уважении.

-- Возможно ли преодолеть кризис в сжатые сроки? Когда мог бы вернуться в Тбилиси российский посол, отозванный в Москву еще в октябре для консультаций?

-- С нашей стороны политическая воля к улучшению отношений есть. Теперь дело за Россией. Само собой, это ненормально, что Россия не имеет своего посла в Тбилиси.

-- Сергей Лавров заявил, что Грузия строит из России «образ врага».

-- Нет никаких оснований обвинять нас в этом! Напротив, мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с Россией. Если же защита интересов Грузии требует дискуссии с Россией, несогласия с ней по каким-то вопросам, что является обычной практикой в дипломатии, то Грузия будет вести себя соответственно. Я надеюсь, что 2007 год станет переломным в наших отношениях, что мы сможем восстановить и укрепить наши связи. Для этого не нужно чем-то жертвовать, а нужны воля и желание выслушать друг друга, умение находить компромиссы.

-- Тогда почему Грузия препятствует вступлению России в ВТО? Россия может рассчитывать на согласие Грузии?

-- Грузия заинтересована в членстве России во ВТО. Но у нас есть ряд претензий. Россия не выполняет некоторых обязательств. Речь идет о существовании нелегальных таможенных контрольно-пропускных пунктoв на абхазском и осетинском участках границы. Это не только нарушает наш с Россией договор о таможенных контрольно-пропускных пунктах, но и противоречит принципам ВТО. Грузия выступает не за закрытие этих пунктов, а за их легализацию. За их эффективный контроль, в том числе и международными силами, но обязательно с участием грузинской стороны. Принципам ВТО противоречит и тотальная экономическая блокада, которую Россия объявила Грузии. Доступность рынка является основополагающим принципом ВТО. Российский же рынок недоступен для грузинской продукции в связи с необоснованными и предвзятыми, на наш взгляд, административными решениями России.

-- Грузия долго говорила, что не согласится на новую цену российского газа -- 235 долл. за тысячу кубометров вместо прежних 110. Говорила, что это -- «политическая цена». Но в итоге Грузия покупает газ по такой цене.

-- Энергетическая независимость, подразумевающая и диверсификацию поставок энергоносителей, является одной из важнейших задач Грузии. Теперь у нас несколько поставщиков газа (Грузия договорилась о поставках с Азербайджаном и может обратиться за помощью к Ирану. -- Ред.). Разумеется, мы вынуждены действовать в пределах возможного, но из любой трудной ситуации мы пытаемся извлечь позитив. Российское газовое давление способствует развитию региональных связей в энергоснабжении. Ту цену, которую мы платим России за газ, мы рассматриваем как неадекватную. Но мы готовы платить политическую цену за свою независимость, нежели расплачиваться за газ нашим суверенитетом, например в виде передачи России стратегических объектов («Газпром» заинтересован в магистральном газопроводе, который проходит из России в Армению через Грузию. -- Ред.).

-- Летом Грузия должна представить соображения по целесообразности пребывания в СНГ. Станет ли этот год последним для Грузии в Содружестве?

-- Поспешный выход из СНГ повлечет за собой правовой вакуум в наших отношениях со многими государствами, в том числе и с нашими стратегическими партнерами. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить двустороннюю правовую базу со всеми странами СНГ. Это требует времени. Мы примем решение о пребывании в СНГ исходя из наших интересов.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  11.01.2007
Reuters
Александр Лукашенко дозвонился до Владимира Путина
Нефтяной конфликт России и Белоруссии, оставивший Европу без российской нефти, похоже, будет разрешен уже завтра. Сближение позиций началось после телефонного звонка Александра Лукашенко Владимиру Путину... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  11.01.2007
Украина надеется, что "Дружба" заработает
Конфликт между Россией и Белоруссией ударил и по соседней Украине, в частности по ее экспортным возможностям. Из-за остановки нефтепровода «Дружба» Украина утратила 50% объемов экспорта нефти, заявил вчера глава министерства ТЭК Украины Юрий Бойко... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  11.01.2007
AP
Воюющее правительство Сомали хочет получить от России новое оружие
США все больше втягиваются в боевые действия в Сомали. Вчерашний, третий день бомбардировок показал, что военное вмешательство Вашингтона, осуществляемое под лозунгом борьбы с международным терроризмом, грозит непредсказуемыми последствиями прежде всего самой администрации президента Джорджа Буша, где уже раздумывают над тем, а не подключить к воздушной операции еще и сухопутные войска... >>
  • //  11.01.2007
AP
Москва и Тбилиси пережили тяжелый год в двусторонних отношениях, но и нынешний будет непростым. Уже 24 января в Совете Безопасности ООН под председательством России пройдут слушания по ситуации в Абхазии... >>
  • //  11.01.2007
Reuters
Виновных в исчезновении россиян в Египте не оказалось
Сильный ветер помешал вчера использованию авиации для поиска российских туристов-ныряльщиков, пропавших в Красном море недалеко от египетского местечка Марса Аллям, что в 300 км от курорта Хургада и в 800 км от Каира... >>
  • //  11.01.2007
Reuters
Премьер Латвии хочет подписать договор с Россией
Вчера глава латвийского правительства Айгар Калвитис (на снимке) предложил подписать с Россией парафированный десять лет назад вариант договора о границе без односторонней декларации... >>
  • //  11.01.2007
Ольмерту испортили экскурсию на Великую Китайскую стену
Новый скандал в Израиле может привести к падению правительства Эхуда Ольмерта, сформированного весной 2006 года, и способен омрачить визит в еврейское государство госсекретаря США Кондолизы Райс... >>
  • //  11.01.2007
Туркменам пообещали поезд на Россию
Ровно через месяц, 11 февраля, граждане Туркмении придут к избирательным урнам, где им предстоит историческое испытание: участие в первых за всю историю страны альтернативных президентских выборах... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  11.01.2007
Россия вновь продемонстрировала особую позицию по расследованию политических убийств в Ливане, где за два года были убиты десятки политиков и журналистов... >>
  • //  11.01.2007
Вчера, как и предсказывала газета"Время новостей", премьером Казахстана был утвержден 41-летний Карим Масимов... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика