N°203
03 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2006
Reuters
Холодная война с подогревом
«Газпром» предложил Грузии покупать газ по 230 долларов

версия для печати
Холодная война Москвы и Тбилиси наконец получила долгожданный газовый сюжет. Грузия может стать первой бывшей советской республикой, которая будет получать российский газ по цене, идентичной его стоимости для стран дальнего зарубежья. «Газпром» официально предложил грузинским импортерам российского голубого топлива покупать его в 2007 году по 230 долл. за тысячу кубометров.

Хотя такой поворот событий, по сути, был неизбежен даже без шпионской истории с последовавшей за ней антигрузинской кампанией, в Тбилиси не стали упускать шанс посетовать на политическую подоплеку решения. «Пока неизвестно, какой будет окончательная цена, но уже ясно, что здесь больше имеет место политическое решение», -- цитирует Интерфакс министра экономики Грузии Каху Бендукидзе. «У нас не было никаких иллюзий, что Россия не будет использовать этот элемент. Где экономические санкции, где приостановлено авиасообщение, естественно, будут высокие цены на газ», -- вторит ему глава МИДа Гела Бежуашвили. Впрочем, и он, и другие грузинские чиновники, комментировавшие предложение «Газпрома», продолжают надеяться (по крайней мере на словах) на более скромное повышение цен. Но у Тбилиси есть лишь один вариант для получения скидки -- передача российскому монополисту транзитного газопровода в Армению. Очевидно, что в нынешней политической обстановке этот вариант исключен.

В 2006 году «Газпром» поставит грузинским предприятиям около 1,5 млрд кубометров газа по 110 долл. за тысячу кубометров. Как рассказал «Времени новостей» представитель концерна, в конце октября грузинские импортеры (пять компаний) передали в «Газэкспорт» официальные заявки на 2007 год. Вчера им был направлен официальный ответ, что их потребности могут быть удовлетворены по цене 230 долл. за тысячу кубометров.

По словам нашего собеседника, в проекте баланса на следующий год для Грузии предусмотрены поставки тех же 1,5 млрд кубометров. Он также подчеркнул, что точный объем и условия поставок -- предмет будущих переговоров.

Следует отметить, что в Москве стоически молчали о газовых делах в минуты самой большой напряженности в отношениях с Грузией. Нежелание Кремля в очередной раз попасть под обвинения в использовании «энергетического оружия» было видно невооруженным глазом.

Тем не менее вообще избежать разговоров о политической подоплеке газового прайс-листа тоже не удастся (да и вообще вряд ли возможно). «Это вопрос большой коммерческой составляющей, но за ним стоит политика. Это отражается не только на Грузии, это российская карта, которую она использует глобально, -- считает г-н Бежуашвили. -- Российская сторона должна нам показать ту формулу, по которой создает эту цену. Мы должны знать, откуда такая цена и почему она такая же, как для стран Восточной Европы». По его словам, Тбилиси требует следовать формуле формирования цены на газ, которую стороны одобрили в прошлом году (когда она была повышена с 60 до 110 долл. за тысячу кубометров). «Мы не понимаем, почему так различаются цены в соседних странах?» -- говорит глава МИДа. Хотя пока из «соседних» стран цена на 2007 год установлена только для Украины, которая будет получать голубое топливо по 130 долл. за тысячу кубометров. Посол России на Украине Виктор Черномырдин вчера заявил на пресс-конференции в Киеве: «Я считаю, что это подарок. Если рядом, через дорогу, цена 230--250 долл.». При этом формально «Газпром» имеет лишь косвенное отношение к этому контракту (поставки будет осуществлять швейцарский трейдер RosUkrEnergo), а газ российского происхождения вообще не присутствует в топливном балансе Украины.

Представитель «Газпрома» уверил корреспондента «Времени новостей», что внятное экономическое обоснование повышения цены грузинская сторона получит. «Цена сформирована по итогам анализа цен на газ на границе России и с учетом принципа равной доходности поставок газа на экспорт», -- сообщил наш собеседник. По-видимому, 230 долл. получено по следующей формуле: средняя прогнозная цена на газ в дальнем зарубежье минус стоимость среднего транзита по газопроводам за пределами России (около 22 долл. за тысячу кубометров).

Грузинским чиновникам не остается ничего, кроме как заявлять о намерении диверсифицировать закупки газа. «Мы будем вести переговоры по альтернативам. Через территорию Грузии проходит газопровод в Турцию, который начнет работать в этом году. У нас есть своя доля в этом проекте. Мы будем получать газ оттуда. Его недостаточно для обеспечения энергетического баланса в газовом секторе (из этого источника в 2007 году поступит около 600 млн кубометров. -- Ред.). Мы будем договариваться и с Азербайджаном, и с Турцией, и с Ираном, и с Россией, для того чтобы обеспечить энергетический баланс Грузии», -- сказал г-н Бежуашвили.

Из этих альтернативных источников реальным выглядит только Азербайджан, который запустил добычу газа на месторождении «Шах-Дениз». Однако, по информации «Времени новостей», Баку на днях тоже получит предложение о закупках российского газа по 230 долл. за тысячу кубометров и, вполне возможно, передумает экспортировать собственный объем в Турцию и Грузию.

Нельзя не вспомнить, что минувшей зимой у Тбилиси уже был опыт закупки небольшого объема газа у Ирана. Из-за взрывов на газопроводе, по которому российский газ транспортировался в республику, поставки были приостановлены примерно на две недели. Грузинские власти с гордостью заявили, что нашли альтернативный источник газоснабжения в лице Тегерана, однако условия заключенного контракта огласить постеснялись. Как выяснилось позднее, за 30 млн кубометров иранского газа Тбилиси заплатил 7 млн долл.(то есть 230 долл. за тысячу кубометров), тем самым лишний раз продемонстрировав, что диверсификация поставок бывает только дорогой.
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2006
Reuters
«Газпром» предложил Грузии покупать газ по 230 долларов
Холодная война Москвы и Тбилиси наконец получила долгожданный газовый сюжет. Грузия может стать первой бывшей советской республикой, которая будет получать российский газ по цене, идентичной его стоимости для стран дальнего зарубежья... >>
  • //  03.11.2006
МИД ответил помощнику главы госдепа
Москва и Вашингтон продолжают вести энергетический диалог. Правда, очередной раунд «переговоров» стороны провели в заочной форме... >>
  • //  03.11.2006
ВТБ запланировал продажу одного из своих загранбанков
Внешторгбанк собирается до конца 2007 года избавиться от одного из своих загранбанков -- люксембургского East-West United Bank, продав контрольный пакет холдингу АФК «Система». Об этом говорится в инвестиционном меморандуме ВТБ... >>
  • //  03.11.2006
AP
Китаю предложили попасть в пятое поколение военных истребителей
Глава российской делегации на проходящем в Чжухае авиасалоне Air Show China 2006, замруководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов пригласил Китай участвовать в российском проекте истребителя пятого поколения... >>
  • //  03.11.2006
Дешевый бензин помог американским автопроизводителям
Американские автомобильные компании почти одновременно объявили о высоких продажах в октябре. В общей сложности в прошлом месяце на внутреннем рынке реализовано 1,2 млн автомобилей, что на 6,1% больше, чем в октябре 2005 года... >>
  • //  03.11.2006
«Кристалл» не войдет в состав АЛРОСА
Смоленский «Кристалл» останется в госсобственности и не войдет в состав АЛРОСА в качестве взноса государства за увеличение своей доли в холдинге до контрольной. Об этом сообщил вчера глава смоленского предприятия Максим Шкадов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама