N°195
24 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2007
С пепелища на поселение
Вынесен приговор по делу о пожаре в Приморском отделении Сбербанка

версия для печати
Первореченский райсуд Владивостока вчера огласил приговор по делу о пожаре в здании "ПромстройНИИпроект", в результате которого 16 января 2006 года погибли девять сотрудников Сбербанка и более 20 пострадали. Пятеро виновных в пожаре получили сроки от 1 года 10 месяцев до 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Здание "ПромстройНИИпроекта" на проспекте Красного Знамени -- один из крупнейших офисных центров Владивостока. В девятиэтажном строении арендуют площади десятки коммерческих компаний, на двух последних этажах располагался головной офис приморского отделения Сбербанка. Он-то и пострадал больше всего. Совпадение или нет, но в то время в офисе проходило заседание кредитного совета, было много именитых клиентов.

"Это был ужас -- на окнах висели люди, многие кричали о помощи, а помочь-то им нечем", -- рассказывали очевидцы пожара. "Правда, о которой не говорят" -- под таким лозунгом первое время после трагедии во Владивостоке выходили газеты. Официально сообщалось о девяти погибших, в городе ходили слухи о 70 сгоревших.

"У меня есть неподтвержденная информация, что загорание произошло минимум за час до поступления сигнала на пульт пожарной охраны, -- рассказывал тогда глава Дальневосточного банка Сбербанка РФ Валерий Пытнев. -- Спасти девчонок из экономического отдела могли только пожарные, подав лестницу, но они этого не сделали». "Хотели пройти в кредитный отдел физических лиц, но дверь просто пыхнула огнем, и пройти туда было невозможно. Я попытался, но на мне загорелся пиджак, и я побежал обратно и услышал, как в кабинете девушки кричали о помощи", -- рассказывал сотрудник отделения Сбербанка Дмитрий Романюк.

Основная версия -- грубая халатность как руководства отделения Сбербанка, так и представителей МЧС, была выдвинута почти сразу. Как выяснили эксперты, огонь вспыхнул между шестым и седьмым этажами в помещении архива. Люди оказались в капкане. Лифты не работали. Спасательная лестница завалена мусором, другая заблокирована железной дверью. "Мы не могли просто подъехать к месту пожара, все было заставлено машинами, а приказа на таран нам никто не отдавал", -- рассказывали пожарные. В результате мешавшие тушению огня машины оттаскивали добровольцы и просто прохожие. "Это мог быть и тривиальный поджог, ведь в Сбербанке не осталось ни одного человека, у кого бы после пожара не пропали деньги, сотовые, дорогие вещи. Пропало все, и мало кто это расследовал", -- констатировал Дмитрий Романюк.

Суд по этому делу продолжался более года. Только оглашение приговора на 450 страницах заняло более пяти дней. Во время следствия все обвиняемые провели под стражей более полугода и только в августе 2006, уже после начала процесса, были выпущены под залог. Пострадавшими были признаны более 50 человек -- родственники погибших и работники офисов, потерявшие имущество.

По решению суда, два года в колонии-поселении проведут управляющая Приморским отделением Сбербанка России Людмила Феофанова и старший инженер организационного сектора административно-хозяйственного отдела банка Виктор Хаников. Их признали виновными в несоблюдении правил пожарной безопасности. Два года в колонии-поселении за халатность и служебный подлог получил начальник отдела госпожнадзора Первореченского района Владивостока Сергей Лузган. Кроме того, собственник здания, директор компании "Восточная стена" Виктор Марченко, был признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности, а старший инспектор отдела госпожнадзора Первореченского района Алексей Лобанов -- в халатности. Оба они приговорены к 1 году 10 месяцам колонии-поселения.
Максим ГЛАДКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2007
ИТАР-ТАСС
Спецслужбы гадают о причинах взрыва в дагестанской маршрутке
В Дагестан вчера прибыла группа сотрудников Главного управления МВД по Южному федеральному округу для расследования обстоятельств взрыва в маршрутном такси, в результате которого погибла одна женщина и еще восемь человек были ранены... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  24.10.2007
Александр Миридонов
Москва поминает жертв теракта
Вчера москвичи вспоминали жертв теракта в Театральном центре на Дубровке. Хотя людей у памятника почти не было, у подножия лежали свежие гвоздики, розы и астры... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  24.10.2007
Вынесен приговор по делу о пожаре в Приморском отделении Сбербанка
Первореченский райсуд Владивостока вчера огласил приговор по делу о пожаре в здании "ПромстройНИИпроект", в результате которого 16 января 2006 года погибли девять сотрудников Сбербанка и более 20 пострадали... >>
  • //  24.10.2007
Суд пытается решить, стали ли офицеры убийцами
Процесс по делу офицеров внутренних войск Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, вчера ознаменовался очередным скандалом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама