N°187
12 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2007
Непрощенный
Верховный суд оставил в силе приговор бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии

версия для печати
Верховный суд (ВС) РФ вчера оставил в силе приговор бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии Али Каитову, осужденному в конце прошлого года Верховным судом республики к 17 годам колонии за организацию убийства семерых человек. К внушительным срокам лишения свободы были приговорены Верховным судом еще семеро предполагаемых соучастников расправы. Двое из них -- друзья Каитова -- Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев получили пожизненные сроки. Защита настаивала на отмене приговора, поскольку считала его незаконным и необоснованным. По их мнению, Али Каитов не устраивал никакого заговора с целью убить своих недругов, а трагедия произошла лишь из-за того, что на товарищей родственников президента напали, они оборонялись, и если бы они не выстрелили первыми, то сами были бы уже мертвы.

Как уже сообщала газета «Время новостей», скандальная история, подмочившая репутацию президента КЧР Мустафы Батдыева, произошла три года назад, в ночь на 11 октября 2004 года, на даче его зятя Али Каитова в кемпинге «Кавказцемента». Как установило следствие и позднее подтвердил ВС КЧР в своем приговоре, в ту роковую ночь депутат Народного собрания республики Расул Богатырев и еще шесть молодых людей, выходцев из знатных кланов, приехали в кемпинг, чтобы разрешить спор об акциях АО «Химическое объединение им. Цахилова», контроль над которым получили родственники Каитова. Под утро соседи по кемпингу услышали автоматные очереди, а Богатырева и его товарищей так и не дождались дома. Власти хранили гробовое молчание по поводу случившегося, и тогда возмущенная толпа вышла на улицы Черкесска и стала митинговать, требуя от президента республики дать им объяснения. Люди взяли штурмом резиденцию Батдыева, требовали его отставки. Успокоить народ смог лишь срочно прибывший в столицу КЧР бывший тогда полпредом ЮФО Дмитрий Козак. Уголовное дело по факту расстрела семерых молодых людей было возбуждено лишь спустя десять дней после случившегося. И вскоре Али Каитов (от родства с которым президент Батдыев избавился, так как его дочь тут же с ним развелась) и семеро предполагаемых участников расправы были арестованы.

ВС КЧР приступил к рассмотрению дела в середине января 2005 года, в декабре 2006-го был оглашен приговор. Суд установил, что Каитов неприязненно относился к Богатыреву, хотел ему отомстить за прошлые обиды и специально вызвал к себе на дачу, чтобы учинить над ним расправу. При этом он отдал соответствующие указания своим друзьям, сотрудникам ЧОП «Афина» и ОВО МВД КЧР, охранявшим кемпинг, что, как и кому следует делать. В зависимости от степени участия в расстреле каждый получил свой срок: Бостанов и Акбаев -- пожизненное лишение свободы, Герман Исмайлов -- 16 лет строгого режима, сотрудники ЧОП «Афина» Дмитрий Давыдов и Константин Романенко -- 14 и 15 лет соответственно, сотрудники ОВО МВД КЧР Станислав Ильинский и Николай Соболев -- восемь с половиной и девять лет соответственно. Еще несколько человек получили незначительные наказания за укрывательство преступления. Это двое сотрудников МВД КЧР Николай Дремлюк и Анатолий Шульга, осужденные условно на два года, а также четверо сотрудников ЧОП, освобожденные от наказания в связи с истечением сроков давности. Только эти четверо не стали обжаловать вынесенный им приговор. Остальные обратились в ВС РФ.

Осужденные и их адвокаты настаивали, что никакого убийства не было. Богатырев и шестеро его товарищей, по их версии, сами приехали в кемпинг на машинах, груженных оружием: пистолетами ТТ, автоматами Калашникова и гранатометами «Муха». Как рассказали на заседании ВС адвокат Каитова, Михаил Ботвинкин, и адвокат Бостанова, Вячеслав Цымбал, несколько свидетелей дали показания о том, что видели Богатырева перед тем, как он отправился на дачу к зятю президента, и при этом он был «пьян, зол, раздражен, ругался в адрес Бостанова и сказал, что разберется с ним». Адвокаты уверяли, что неприязненных отношений между Каитовым и Богатыревым не было, наоборот, их можно было бы даже назвать дружественными. Конфликт, по их словам, существовал у убитого только с Бостановым. Адвокаты утверждали, что первыми начали стрелять люди депутата Народного собрания, в то время как он сидел за одним столом с Каитовым и пил чай. «Когда раздались первые выстрелы, Богатырев выхватил пистолет, и если бы Бостанов не выстрелил первым, он был бы убит сам», -- сказал г-н Цымбал. Он настаивал, что действия его подзащитного следует квалифицировать как необходимую оборону.

Адвокат Ботвинкин попенял ВС КЧР, что он отказался приобщить к материалам дела видеокассету, на которой якобы запечатлены все события той трагической ночи и на которой отчетливо видно, кто начал стрелять первым. Эта запись, по словам г-на Цымбала, была сделана начальником ЧОП «Афина», но тот скрыл ее от предварительного следствия, так как его родной брат находился в розыске в связи с подозрением в причастности к совершению убийства, поэтому о существовании видеозаписи стало известно лишь в разгаре суда над Каитовым. Несмотря на то что адвокаты прилагали к кассете заключение экспертов о ее подлинности, представитель Генпрокуратуры заявила вчера, что к делу она не может быть приобщена, поскольку нельзя исключать факт ее подделки. «Сотрудники правоохранительных органов во время предварительного следствия внимательно изучили все видеокассеты, находившиеся в кемпинге, но все записи на них были стерты», -- сказала гособвинитель. ВС с мнением прокурора согласился и кассету приобщать к делу не стал.

Валерий Цымбал, кроме того, настаивал, что дело Каитова не должно было вообще рассматриваться в ВС КЧР, поскольку оно было «заполитизировано». «Пока председателем Верховного суда КЧР был Ислам Бурлаков, это дело нельзя было там рассматривать, поскольку он в свое время претендовал на место президента республики», -- заявил адвокат, но председательствующий судья Александр Ботни его прервал: «Ваши суждения оставьте при себе, они не имеют отношения к делу, и мы это слышать не хотим».

Гособвинение просило суд в целом оставить приговор ВС КЧР в силе, считая вину осужденных в убийстве полностью доказанной, а доводы защиты о самообороне надуманными. Но представитель Генпрокуратуры просил исключить из приговора обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия, так как достоверных доказательств совершения его Каитовым и его подельниками, по ее мнению, не было.

Именно такое решение и принял Верховный суд -- признал приговор, вынесенный ВС КЧР, законным и обоснованным за исключением обвинения в незаконном приобретении и хранении оружия. Но на определенные Каитову и его подельникам сроки наказания это исключение никак не повлияло. Адвокаты на это отреагировали заявлением о намерении подавать жалобу в надзорном порядке и не исключили, что будут обращаться и в Европейский суд по правам человека.
Екатерина БУТОРИНА, Юлия МАКСИМОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2007
Руководство ФСКН обвинило прокурорских следователей в нарушениях
Межведомственная война между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), с одной стороны, и ФСБ и Следственным комитетом при прокуратуре -- с другой, разразившаяся после ареста группы сотрудников наркополиции во главе с генерал-лейтенантом Александром Бульбовым, продолжает набирать обороты... >>
  • //  12.10.2007
Верховный суд оставил в силе приговор бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии
Верховный суд (ВС) РФ вчера оставил в силе приговор бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии Али Каитову, осужденному в конце прошлого года Верховным судом республики к 17 годам колонии за организацию убийства семерых человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ